РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная детская библиотека Новокузнецка подвела итоги сетевой акции «На других посмотреть и себя показать»

Центральная детская библиотека Новокузнецка подвела итоги сетевой акции «На других посмотреть и себя показать»

25 сентября — 25 октября 2019 года прошла сетевая акция «На других посмотреть и себя показать», которую организовали сообщество «ВикиСибириаДа» и Центральная детская библиотека Новокузнецка. Библиотечный мир сегодня переживает инновационный бум, а инновации — необходимый элемент развития. Библиотекари ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи. Побудительным мотивом появления инноваций обычно становится желание творческого человека иначе представить привычную профессиональную ситуацию, по-новому взглянуть на какую-либо социально или личностно значимую проблему.

176 участников из 39 регионов России и трёх зарубежных стран поделились своими интересными творческими находками, реализованными в библиотеках. В акции приняли участие 129 библиотек, среди которых: 5 региональных, 114 муниципальных и 10 школьных. Наибольшую активность проявили библиотеки Новосибирской, Свердловской, Нижегородской, Кемеровской, Тульской областей и Республики Удмуртии. Коллективный продукт, созданный участниками акции, представляет собой виртуальный стенд с 269 интересными библиотечными находками и идеями, как в библиотеке, за её пределами, так и в онлайн-пространстве (акции, конкурсы — 57, мероприятия — 97, выставки, обзоры — 74, издания — 40). Виртуальный стенд, полный список участников и другие материалы представлены на странице акции сообщества «ВикиСибириаДа».

Библиотеки сегодня используют более «живой» формат общения с читателем. Интерактивные, презентационные, мультимедийные, мобильные формы проведения мероприятий позволяют активизировать читательскую и творческую заинтересованность реальных и потенциальных посетителей библиотек, позволяют библиотеке приобрести высокий статус в информационном и культурном пространстве, повышают её престиж, делают чтение более привлекательным.Мультимедиа добавляет новые краски в палитру деятельности библиотек и позволяет им создавать и выпускать собственную информационную и библиографическую продукцию. Отметим, что к постоянным участникам сетевых акций добавились дебютанты.

Мы надеемся, что материалы сетевой акции «На других посмотреть и себя показать» станут источником новых идей для развития и совершенствования инновационной деятельности библиотек.
 

Ирина Вениаминовна Баркова,

главный библиограф Центральной детской библиотеки

Муниципальной информационно-библиотечной системы города Новокузнецка,

координатор сетевой акции

01.11.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru