РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Екатеринбурга посвятили второй Народный экзамен по литературе Году театра

Городские библиотеки Екатеринбурга посвятили второй Народный экзамен по литературе Году театра

26 октября 2019 года Городской библиотечный информационный центр, Библиотека им. А. И. Герцена и Библиотека № 17, а также книжный магазин «Пиотровский», Ельцин-Центр и Торговый центр «МЕГА» в Екатеринбурге стали площадками второго Народного экзамена по литературе, который был организован Муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга и посвящён Году театра в России. Проверить свои знания по литературе рискнули более 150 человек.

Участникам экзамена нужно было ответить на 30 вопросов, которые придумали известные писатели, литературоведы, библиотекари и актеры. Максимальное количество баллов — 45, но эта цифра не покорилась никому. Победительница Народного экзамена по литературе — 47-летняя Екатерина Войдилло, архивист городского центра охраны памятников, набрала 40 баллов. Примечательно, что вместе с Екатериной на экзамен пришли ее дочери: 16-летняя Ольга, десятиклассница из школы № 11, набрала на экзамене 36 баллов и заняла третье место, а 24-летняя Полина, педагог дополнительного образования, с 35 баллами заняла четвертое место. Второе место заняла Владлена Хайдаршина, набравшая 37 баллов.

Одним из самых сложных вопросов экзамена оказался последний, его задал уральский писатель Алексей Иванов. Он спросил, в каком городе разворачивались события романа Достоевского «Братья Карамазовы»? Правильно ответили на этот вопрос, написав Скотопригоньевск, всего 7 человек, в том числе и победительница экзамена. Сложный вопрос задал актер театра и кино Анатолий Белый. Он предложил участникам экзамена вспомнить, какому поэту принадлежит строчка «лица необщим выраженьем», и к кому она была обращена. Всего 5 человек вспомнили, что автором был Евгений Баратынский, и только один участник — Владлена Хайдаршина (2 место) — написала, что это было стихотворение «Муза», посвященное жене поэта. Зато 95% участников экзамена узнали «Мастера и Маргариту» Булгакова в комиксе, который сделали студенты Кингстонского университета для британского издательства Vintage.

Победители Народного экзамена по литературе получат дипломы, билеты в театр на лучшие спектакли сезона и призы от партнеров. Все, кто не успел принять участие в очном экзамене, могут пройти упрощенное тестирование онлайн в официальной группе ВКонтакте.
 

Отдел стратегического планирования и проектно-программной деятельности

Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга

30.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru