РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Истринская центральная библиотека посвятила «Лермонтовский бал» 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

Истринская центральная библиотека посвятила «Лермонтовский бал» 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова

19 октября 2019 года в Центральной библиотеке им. А. П. Чехова в Истре (Московская область) состоялся литературный «Лермонтовский бал» с участием старшеклассников из Истры, села Лучинское и Павловской Слободы, который был посвящен 205-летию со дня рождения великого поэта. На праздник прибыли гости из Павловской Слободы, села Лучинского и Истринских школ: Чеховской и Лермонтовской.

Открыла бал Татьяна Владимировна Вартанова, директор Истринской центральной библиотеки. Она пожелала добрых знакомств, интересного и познавательного досуга и, конечно же, веселья и хорошего отдыха! Хозяйка бала, Алевтина Николаевна Кларк, заведующая отделом обслуживания читателей библиотеки, представила гостей друг другу и рассказала, что среди нас находится сам Михаил Юрьевич, его друзья, сослуживцы и представители царского двора — так гостей познакомили с коллекцией портретов современников поэта,представленной в «бальной зале». Экспозиция «Современники Лермонтова» приехала в библиотеку из Государственного музея-заповедника «Тарханы».

Когда все были представлены друг другу, бал начался! Прелестные барышни, воспитанницы Натальи Михайловны Каниной, педагога-хореографа Детской школы искусств «Вдохновение», как маленькие балеринки из музыкальной шкатулки, исполнили красивые бальные танцы: полонез и падеграс. В перерывах между танцами нам удалось подслушать о чем говорят гости на балу. Конечно, о нарядах и о других гостях! Так ребята подробней познакомились с господами, которые смотрели на нас с портретов.

Мы знаем, что дамы и кавалеры волновались! Ещё бы! Предстояли бальные танцы, а кто их сейчас умеет танцевать? Поэтому мы и попросили Наталью Михайловну провести мастер-класс и помочь нашим ребятам освоить танцевальные азы, которые помогут уверенней чувствовать себя в следующий раз или на другом балу. Состоялся мастер-класс! Ребята танцевали вальс и польку, дамы, переходя от одного кавалера к другому, и смогли в полной мере представить свои манеры и наряды! А веселый галоп уносил из «танцевальной залы» одну пару за другой в наш «музыкальный салон»!

Хозяйками нашего музыкального салона стали сотрудницы библиотеки Надежда Вадимовна Авдеева и Анастасия Сергеевна Киреева. Они рассказали о салонных играх 19 века и предложили поиграть в фанты! Когда фанты были собраны, настало время «Его Величества Романса». Зазвучала дивная музыка и прекрасные лермонтовские строчки. Исполнили романсы «Горные вершины», «Парус», «Нет, не тебя так пылко я люблю» педагоги Дедовской музыкальной школы Татьяна Викторовна Кузнецова и Ольга Сергеевна Соколенко, а аккомпанировала им директор школы Полина Валерьевна Батюкова.

А затем, зазвучали стихи Михаила Лермонтова, потому что те, кто хотел забрать свой фант, брали в руки томик стихов и читали нам те строчки, что особенно им нравились, а один фант, Полина Горяинова из Павловской Слободы, исполнила романс «В лунном сиянии». В салоне вновь зазвучали музыка Дворжака, Чайковского и нам показалось, что никто не спешил уходить! На прощанье гости получили красивые проспекты-приглашения Государственного музея-заповедника «Тарханы», который всегда ждет тех, кто любит творчество поэта, как, впрочем, и мы! Благодарим всех за участие и ждем на новом литературном балу в Чеховке!
 

Ольга Васильевна Анискина,

заведующая организационно-массовым отделом

Центральной библиотеки имени А. П. Чехова г. Истра

24.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru