РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги V Российский молодёжного библиотечного конвента

Российская государственная библиотека для молодёжи подвела итоги V Российский молодёжного библиотечного конвента

15–16 октября 2019 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошёл V Российский молодёжный библиотечный конвент (с международным участием), организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации. Конвент в библиотеке проводится с 2010 года.

В событии приняло участие более 200 молодых библиотекарей из 29 регионов России, а именно Республик Коми, Мордовии, Татарстана и Удмуртской Республики, Краснодарского и Красноярского края, Московской, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новосибирской, Мурманской, Омской, Пензенской, Челябинской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тюменской областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Участниками встречи стали также коллеги из Луганской и Донецкой Народных Республик, Cербии и Финляндии.

Среди участников Конвента — сотрудники библиотек разных типов и видов, включая публичные библиотеки федерального, регионального, муниципального уровня, в частности сельские библиотеки, профилированные молодёжные/юношеские/детско-юношеские библиотеки, детские библиотеки, библиотеки образовательных учреждений (школьные библиотеки, библиотеки средних специальных учебных заведений, библиотеки высших учебных заведений), научные библиотеки. Участие в мероприятии приняли представители молодёжных профессиональных общественных объединений России, студенты вузов, преподаватели и профессора профильных образовательных учреждений, социологи, специалисты культурных организаций, СМИ, представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам молодёжи.

Конвент является значимой площадкой для эффективной профессиональной коммуникации молодых сотрудников различных библиотек — публичных, научных, вузовских, школьных, представителей молодёжных профессиональных общественных объединений России, студентов профильных вузов и специалистов библиотек, занимающихся наставничеством, обучением и адаптацией молодых сотрудников.

С приветствиями к участникам Конвента обратилась Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи. Она отметила, что за последние восемь лет отношение молодёжи к библиотеке сильно изменилось. У молодых людей разные потребности, и современная библиотека отвечает их запросам. Этому способствуют масштабные проекты модернизации библиотек.

Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры Российской Федерации, подробнее рассказала о масштабной модернизации муниципальных библиотек, реализуемой в рамках национального проекта «Культура»: «Наш национальный проект, который мы начали реализовывать в этом году, — это беспрецедентные возможности для того, чтобы изменить библиотечный мир. Библиотечная сеть сегодня — это одна из самых массовых сетей учреждений культуры, их более 42 тысяч, и большая часть из них находится в селах. Это уникальный культурный феномен. Такого нет ни в одной стране мира, и именно данная сеть должна стать гармоничной частью и общества знаний в целом, и современной цифровой экономики в нашей стране. Несколько лет назад был создан модельный стандарт библиотеки, в соответствии с которым потихоньку в разных регионах стали формироваться модельные библиотеки. Они становятся настоящими центрами притяжения не только для молодежи, но и для всего населения, тем местом, где интересно работать и интересно творить, пробовать свои силы. Национальный проект "Культура" позволяет создать якорные библиотеки в каждом субъекте Российской Федерации».

В рамках тренд-сессии «Цифровому поколению — цифровые технологии и ресурсы» Вадим Валерьевич Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации, представил просветительский цифровой портал «Культура. РФ», также уделив внимание Национальному проекту «Культура»: «Проект состоит из трех федеральных проектов. Первый — это "Культурная среда", то есть мероприятия, направленные на изменение инфраструктуры; одно из них — создание библиотек нового типа, модернизация муниципальных библиотек. Второй федеральный проект — "Творческие люди", направленный на повышение квалификации, обучение специалистов. Третья составляющая – это федеральный проект "Цифровая культура". Он состоит из нескольких направлений, одно из которых — создание виртуальных концертных залов. Для небольших населенных пунктов это прекрасная возможность использования цифровых технологий. Виртуальный концертный зал — это зал самый что ни на есть настоящий, специально оборудованное помещение. Продолжение этой истории — проведение онлайн-трансляций с возможностью бесплатного просмотра на портале "Культура. РФ". В рамках проекта предусмотрено проведение не менее чем 100 трансляций в год. В этом году мы уже провели свыше 50 трансляций, и это в первую очередь спектакли. Мы будем расширять контент, могут быть и фестивали, и выставки».

Связующей темой всех проводимых в библиотеке для молодёжи конвентов является тема молодых (или новых, начинающих) профессионалов в библиотеке, рассматриваются различные аспекты этой проблематики. Также выбирается ряд приоритетных вопросов. Актуальные темы Конвента — 2019: библиотека в цифровом обществе, цифровые технологии и ресурсы, молодёжные библиотечные объединения, эффективные модели библиотечной работы с молодёжью. В рамках мероприятия пройдут тематические сессии, панельные дискуссии, презентации наиболее ярких событий и молодёжных творческих проектов, тренинги и практические занятия.

Гости конвента познакомились с Единой информационной системой «Добровольцы России», с гидом по музеям России с дополненной реальностью Artefact и проектом «Библиотечная школа цифровой грамотности», о котором рассказал Антон Александрович Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса библиотеки для молодёжи. Сотрудники Российской государственной библиотеки для молодёжи провели презентацию цифровых проектов о молодёжи и для молодёжи — представили электронную библиотеку «Молодёжь России», подкаст «Аудитория», электронную газету «Территория L», молодёжный лекторий «Арена».

В рамках трансформ-сессии «Soft skills библиотекаря» участники Конвента поговорили о навыках, способствующих успешной профессиональной деятельности. Специальный гость мероприятия — Ана Милутинович, руководитель отдела международных связей и проектов Национальной библиотеки Сербии, поделилась зарубежным опытом организации библиотечного пространства и проведения уникальных мероприятий — таких, как новогодний благотворительный воркшоп. Также она обозначила те условия, от которых зависит успех библиотекарей сегодня: наличие миссии и глобального видения, достаточный уровень образования, приобретение нужных навыков, а также слаженная командная работа.

О том, как строительство большой библиотеки влияет на изменение всей библиотечной среды, участникам Конвента рассказала Лотта Мууринен, проектный менеджер международного отдела Городской библиотеки Oodi города Хельсинки. Анастасия Юрьевна Дятловская, начальник отдела приоритетных проектов Российской государственной библиотеки, сообщила о ситуации в России. В отличие от Финляндии, большая часть средств, выделяемых на модернизацию библиотек, — это федеральные деньги. Большая библиотека может наладить связи между Министерством культуры и регионами, помочь муниципальным библиотекам решить какие-то проблемы, сделать их более видимыми, организовать обмен знаниями по принципу «равный — равному».

Сессия коротких докладов «Молодые предлагают… и реализуют» была проведена в формате пятиминутных выступлений. Специальный гость Конвента — Елка Панич, директор Городской библиотеки «Божидар Кнежевич» сербского города Уба, поделилась опытом создания актуальных креативных программ для детей.

В заключительной части Конвента для гостей были проведены показательные мастер-классы: психологический тренинг психолога библиотеки для молодёжи Марии Андреевны Ефимовой «Я и моя деятельность», тренинг по актёрскому мастерству «Актёр ли я?» от актёра театра и кино Даниила Левитеса и занятие по рисованию с применением арт-терапевтических техник от художника Алима Велитова.

Доступны видеозаписи онлайн-трансляции заседаний: первая часть (15 октября), вторая часть (15 октября), третья часть (16 октября). Другие подробности можно найти на официальной странице Конвента.
 

Отдел по связям с общественностью

Российской государственной библиотеки для молодёжи

21.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru