РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Омска провели фестиваль настольных игр «ЛитерФест» на открытии обновлённого бульвара им. Л. Мартынова

Городские библиотеки Омска провели фестиваль настольных игр «ЛитерФест» на открытии обновлённого бульвара им. Л. Мартынова

10 октября 2019 года в Омске торжественно открылся обновлённый бульвар имени известного омского литератора Леонида Николаевича Мартынова (1905—1980). Специалисты восьми филиалов «Омских муниципальных библиотек» организовали фестиваль настольных игр «ЛитерФест» на сопутствующем празднике.

Библиотекари предоставили омичам возможность сразиться в литературную мафию и литературное домино, получить книжное предсказание от классиков, сыграть в гигантские шахматы, как герои многих литературных произведений, собрать макси-пазлы с иллюстрациями детских сказок, проверить свои силы в настольных играх по мотивам известных книг, на несколько минут стать героями «безумного чаепития» Льюиса Кэрролла и раскрутить рулетку в литературном казино, поставив не только на чёрное или красное, но и на собственное знание творчества Фёдора Михайловича Достоевского, известного своей страстью к игре.

На торжественном открытии обновлённого бульвара побывали Александр Леонидович Бурков, губернатор Омской области, и Оксана Николаевна Фадина, мэр Омска.

«Я много раз видел эту площадку ещё до ремонта и сегодня мы с удовлетворением наблюдаем за обновлением объекта. Важно, что здесь была и есть творческая составляющая. Сохранился своеобразный дух поэта, который не утрачен и после реконструкции, — заявил А. Л. Бурков. — И очень важно, что это место стало популярным среди всех горожан, возможно, уже завтра оно будет побуждать молодёжь или старшее поколение на новое творчество: кто-то будет писать прозу, стихи или картины. Важно, что это место всегда было любимым у омичей и сегодня оно становится ещё более популярным. Крайне важно, что бульвар стал многофункциональным — здесь есть и детские, и спортивные площадки, также есть возможность пользоваться библиотекой — читать книги. Благодаря одной из коммуникационных компаний вы можете с помощью QR-кода скачать любую книгу, зайти на сайт любой библиотеки города и найти там произведение по своему вкусу. И такой комплексный подход сегодня очень важен — бульвар Мартынова может стать примером того, каким должны быть современные общественные пространства».

«Мы считаем этот проект общегородским, он включил в себя много арт-объектов и инсталляций... Видно по глазам людей, что им нравится результат, эту территорию не стыдно показать и гостям города, но главными экспертами сегодня являются дети, которые ещё до торжественного открытия начали активно осваивать эту площадку», — сказала О. Н. Фадина.

Благоустройство одной из самых популярных зон среди жителей города проводилось в течение двух лет. Общая сумма затрат составила порядка 46 миллионов рублей. Работы на бульваре Мартынова включали в себя строительство литературного форума — сценической площадки с трибунами в виде амфитеатра на 250 зрительских мест, красочные скамьи с обозначением имён омских литераторов и QR-кодами — ссылками на мобильную библиотеку компании МТС и ресурсы сайта «Омских муниципальных библиотек».
 

Наталья Александровна Долгополова,

заведующая отделом социокультурных проектов

«Омских муниципальных библиотек»

14.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru