РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Городском библиотечном информационном центре Екатеринбурга прошли общественные слушания стратегического проекта «Библиотека XXI века»

В Городском библиотечном информационном центре Екатеринбурга прошли общественные слушания стратегического проекта «Библиотека XXI века»

10 октября 2019 года в зале культурных коммуникаций Городского библиотечного информационного центра — филиала Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга прошла встреча библиотекарей, писателей и просто неравнодушных к книге и чтению горожан. Встреча носила официальный характер — это были общественные слушания стратегического проекта «Библиотека XXI века». На встрече присутствовали эксперты, разработчики проекта, горожане — активные участники в жизни библиотек (писатели, поэты, филологи, читатели).

Первым приветствовал собравшихся Илья Николаевич Марков, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга: «Библиотеки города как всегда демонстрируют лидерство среди других учреждений культуры. Исторически их проект был первым, легшим в основу стратегии развития города, и сегодня они демонстрируют собранность и готовность выйти на защиту проекта первыми. Моя жизненная позиция — поменьше бумаг в стол, побольше жизнеспособных проектов. Должно много условий совпасть, чтобы он осуществился и, конечно, нужна политическая воля, но и сам проект должен быть жизнеспособен. Идеи этого стратегического проекта — здравые, и сейчас нам нужна ваша критика и ваши замечания, что мы еще не учли».

Представляла проект «Библиотека XXI век» Елена Евгеньевна Трофимова, первый заместитель начальника Управления культуры, которая заметила, что это первое публичное обсуждение проекта, входящего в стратегическую программу развития всего города, первый шаг в широкую аудиторию. Кроме того, Елена Евгеньевна отметила, что библиотеки сейчас проходят проверку на прочность самим временем, цивилизацией, потому что испытывают мощные реальные удары со стороны телекоммуникационных сетей, прежде всего — Интернета, который отнял у библиотеки в 1992 году функцию эксклюзивного источника и хранилища информации: «Ни один социально-культурный институт не пережил за последние десятилетия столько вызовов, сколько переживает библиотека. Ответом муниципальных библиотек стал стратегический проект, принятый в 2004 году администрацией города, подтвердившей таким образом, что библиотеки – основа развития современного общества, гражданского, интеллектуального сообществ».

В Екатеринбурге основной массив библиотек закрыт, они не могут принимать горожан. Только четыре областные, находящиеся в Екатеринбурге, и 42 муниципальных библиотеки открыты для екатеринбуржцев. Муниципальные библиотеки отличаются тем, что приближены к населению, выполняя чаще всего социальные задачи. По проекту «Библиотека XXI века» уже пройдены два из трех намеченных этапов. Первый — компьютеризация, автоматизация процессов. Второй — освоение глобальных информационных пространств (во всех есть Интернет и подключение к Детской национальной библиотеке, Президентской библиотеке, Госуслуги).

С 2019 по 2030 годы в Екатеринбурге должны появиться библиотеки нового типа. Платформа к модернизации библиотек создавалась в течение последних 15 лет. Появившаяся в результате «Новая библиотека» должна стать максимально комфортным и максимально используемым горожанами информационным центром. «Библиотека должна стать третьим местом в маршрутной карте на территории проживания человека, — раскрыла идею Елена Евгеньевна. — Местом, где человек может заниматься своим хобби и досугом, проживать другую, насыщенную смыслами жизнь, найти важное для саморазвития дело, помимо семьи и работы. Эта площадка должна иметь возможности для проведения встреч и фестивалей».

С проблемами и задачами представленного проекта можно ознакомиться на сайте Культура.Екатеринбург.рф.
 

Источник: сайт Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга

14.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru