РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ульяновская областная библиотека для детей и юношества стала местом встречи губернатора региона С. И. Морозова с молодыми литераторами

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества стала местом встречи губернатора региона С. И. Морозова с молодыми литераторами

6 октября 2019 года в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С. Т. Аксакова состоялась встреча молодых литераторов с Сергеем Ивановичем Морозовым, губернатором Ульяновской области, а также с Евгенией Евгеньевной Сидоровой, министром искусства и культурной политики региона. Среди тем для обсуждения — создание на базе детско-юношеской библиотеки Академии чтения и литературного творчества.

«Мы не только являемся культурной столицей Поволжья, не только культурной столицей Содружества независимых государств, но и признаны самым читающим регионом России в 2015 году, а в 2019 году подали заявку на получение статуса «Всемирная столица книги». Мы реализуем множество проектов, чтобы сформировать любовь к чтению: с 2016 года успешно действует региональная программа «Время читать!», также проходят литературные фестивали, конкурсы и экскурсии, работают мобильные библиотеки и комплексы информационно-библиотечного обслуживания. Я очень горжусь, что более 40 тысяч детей, подростков и молодёжи были активно задействованы в областных читательских акциях. Одним из таких вариантов станет появление Академии чтения и литературного творчества — уникальной культурно-образовательной площадки для личностного развития, профессионального самоопределения и творческого труда», — подчеркнул глава региона.

Сегодня дизайн-проект Академии содержит необходимые зоны для детей и молодёжи, профессионального сообщества, в том числе появление мест интерактивного обучения и досуговых занятий, пространства для индивидуального чтения и зала для группового просмотра 3D-контента, работу студии литературной и театральной критики.

«Уникальность Академии заключается в том, что здесь гости смогут реализовать свои творческие таланты, а родители станут активными участниками образовательного процесса. Она станет коммуникационной площадкой для юных чтецов, что в полной мере отражает направление «Творческие люди» национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Для посетителей будут организованы писательские лаборатории, арт-резиденции, студии, клубы и тематические кружки», — рассказала Евгения Евгеньевна Сидорова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области.

Участниками события стали представители Совета молодых литераторов Ульяновской области, организация существует с 2017 года. За это время издан сборник произведений молодых авторов «Новый Венец», организовано всероссийское совещание молодых писателей «На родине Гончарова», регулярно проходят литературные мероприятия. Крупными событиями 2019 года стали Всероссийский фестиваль литературных журналов «Волжская пристань» и XIX международный форум молодых писателей России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья.

«В октябре мы планируем начать работу литературной студии при региональном отделении Союза писателей России. Занятия включают работу над текстами и разбор произведений молодых авторов, дискуссии по вопросам литературы, обсуждение литературных произведений. Лучшие работы участников будут опубликованы в журнале «Симбирскъ» и на сайте областной писательской организации, а также рекомендованы к публикации в федеральных тематических изданиях. Мы с энтузиазмом воспринимаем проект «Академии чтения и литературного творчества», который станет хорошей площадкой для дискуссий, обмена опытом с юными поколениями ульяновских литераторов, он поможет объединить молодое литературное сообщество», — считает Александр Александрович Дашко, председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области.


Источник: сайт Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области

10.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru