РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека искусств открыла выставку «Мир Сергея Параджанова — искусство без границ»

Российская государственная библиотека искусств открыла выставку «Мир Сергея Параджанова — искусство без границ»

2 октября 2019 года в Российской государственной библиотеке искусств в Москве состоялось открытие выставки «Мир Сергея Параджанова — искусство без границ», подготовленной в партнёрстве с Домом-музеем Сергея Параджанова (Ереван, Республика Армения). Это одна из официальных выставок-сателлитов Пятого Международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс».

Выставка знакомит зрителя с экспонатами из Ереванского музея Сергея Иосифовича Параджанова — выдающегося кинорежиссера, сценариста, художника, создателя культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968). В экспозицию вошли фотографии С. И. Параджанова, репродукции его коллажей и рисунков, кадры из фильмов. Выставка является одной из десяти сателлитных выставок Международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс».

На открытии Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств, отметила, что эта экспозиция — шаг к пониманию сложного, неординарного, философского мира выдающегося художника и режиссера. Выставка стала первым совместным проектом музея Сергея Параджанова и Российской государственной библиотеки искусств.

Завен Андраникович Саркисян, основатель и директор музея Сергея Параджанова в Ереване, рассказал об истории создания коллажей и фотоснимков. Сергей Параджанов любил фотографироваться, мог сразу включиться в «игру-импровизацию» и срежиссировать кадр. Образы С. И. Параджанова символичны, но всегда связаны с реальными обстоятельствами жизни. Даже названия работ свидетельствуют о драматической судьбе их создателя: сложные отношения с властью, запрет на съемки кино, тюремное заключение. Все годы, когда Параджанов не снимал кино и даже, когда сидел в тюрьме, он продолжал творить — рисовать, создавать коллажи, которые стали способом реализации Параджанова-режиссера. По его словам, «коллаж — это спрессованный фильм».

Значение музея Параджанова — одного из самых посещаемых музеев Армении, сложно переоценить. По словам советника посольства Армении Карине Каджазовны Даниелян, этот музей является центром «параджановедения» и способствует популяризации имени Художника во всем мире.

Своими личными воспоминаниями о дяде поделился Георгий Георгиевич Параджанов. Он также поблагодарил Завена Саркисяна за вклад в создание музея, где собраны произведения мастера, подлинные вещи, сохраняющие «запах» дома, в котором Параджанову не довелось пожить, но в котором теперь обитает атмосфера его творчества.

Экспозицию ереванского музея дополняют материалы из фондов Российской государственной библиотеки искусств: монографии, сценарии, мемуарная литература о творчестве и личности С. И. Параджанова. В зале демонстрируется документальный фильм «Сергей Параджанов: бунтарь» П. Казалса (2013, Франция), рассказывающий о сложной жизни режиссера.
 

Отдел научно-методической и организационной работы

Российской государственной библиотеки искусств

09.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru