РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная универсальная научная библиотека провела юбилейную XX Южноуральскую книжную ярмарку

Челябинская областная универсальная научная библиотека провела юбилейную XX Южноуральскую книжную ярмарку

4–5 октября в Выставочном зале Союза художников в Челябинске прошла юбилейная XX Южноуральская книжная ярмарка, организатором которой выступила Челябинская областная универсальная научная библиотека при поддержке Министерства культуры Челябинской област и в партнёрстве с «Редакцией Елены Шубиной», компанией «ЛитРес», премией «Просветитель», Челябинским отделением Российского детского фонда, Информационным центром по атомной энергии, компанией «Интерсвязь».

Ярмарка в этом году — это два дня работы, более 4 500 южноуральцев, 43 мероприятия в программе, свыше 40 экспонентов: издательств и книготорговых организаций, более 100 упоминаний в СМИ.

Корреспонденты программы «Вести — Южный Урал» обратили внимание на заявление Алексея Валерьевича Бетехтина, министра культуры Челябинской области, о желании вывести Южноуральскую книжную ярмарку на российский масштаб: «Виден интерес к ней издательств, читателей, библиотек, в том числе школьных». Журналисты зафиксировали, какую книгу Ирина Николаевна Текслер купила сыну на стенде издательства «Самокат»: «Это футбол! Игра, изменившая мир» Лорана Николе и Льва Вировеца. «Должна же я с такой прекрасной ярмарки привезти книгу сыну», — процитировал супругу губернатора телеканал ОТВ.

«Челябинский обзор» отметил: «В этом году 20-я, юбилейная, ярмарка проходит под слоганом «В эпоху постдиджитал». Книжная ярмарка — это вовсе не скучные пыльные тома и нудные лекции о творчестве. Организаторы пытаются найти отклик у молодежи, взращенной в эпоху цифровизации и заводящей аккаунты во всех возможных соцсетях с детского сада». И цитирует слова челябинки Арины: «Впечатлило, что тут очень много книг по Уралу, а также открыток — просто неземные виды, я таких в магазинах не могла найти, сколько бы ни искала». Корреспондент «Вечернего Челябинска» Виктория Евгеньевна Олиферчук высказывается от первого лица: «Щедрый прилавок с детскими изданиями тянет магнитом. Не могу удержаться от искушения подержать в руках. Чудесные иллюстрации, роскошная полиграфия, интересные названия».

Именитые писатели, приехавшие в Челябинск, оказались у СМИ нарасхват. Роман Валерьевич Сенчин успел дать интервью «Южноуральской панораме» и программе «Телефакт», Алексей Борисович Сальников — сайту 74.ру и телепрограмме «Личное мнение» на 31 канале, Нина Сергеевна Дашевская сразу с площадки ярмарки отправилась ещё на одну встречу с юными читателями, в магазин «Библио-Глобус». В изданиях медиахолдинга «Гранада Пресс» доступно также интервью с психологом, доктором наук, профессором Владимиром Феликсовичем Спиридоновым, чья лекция на ярмарке прошла в рамках проекта ИЦАЭ «Энергия науки».

Челябинские журналисты и сами не остались в стороне от событий ярмарки. Модераторами на встречах с писателями и дискуссионных площадках выступили главный редактор журнала «Деловой квартал» Ульяна Бисерова, главный редактор сайта «Вечерний Челябинск-онлайн» Максим Александрович Бодягин, редактор и ведущая программы «Личное мнение» на 31 канала Елена Михайловна Лебедева, журналист Юлия Владимировна Поздеева. Корреспонденты телеканала СТС приняли участие в благотворительном «Марафоне добра Даниила Гранина» по сбору книг для сельских библиотек Еткульского и Кунашакского района. Союз журналистов Челябинской области представил книги, написанные журналистами Михаилом Николаевичем Араловцем, Сергеем Владимировичем Белковским, Максимом Александровичем Бодягиным, Романом Александровичем Грибановым и другими.

Оба дня на ярмарке работали два конкурса — внешне незаметных, но важных для книжного форума. Библиотекари Челябинска и области составили «Выбор комплектатора», в который вошли 32 книги, а также — довольно неожиданно — все издания, представленные издательствами «Самокат» и «КомпасГид». Свой выбор лучших книг ярмарки сделали читатели абонемента Челябинской областной универсальной научной библиотеки, в нём 10 названий. В пересечении двух списков: творчество Романа Сенчина, «Дорога к сказам» Владимира Ушакова — иллюстрированная биография П. П. Бажова, книга Дины Сабитовой «Где нет зимы».

Уже известно, что 21-я Южноуральская книжная ярмарка пройдет осенью 2020 года. Место её проведения, программа, список гостей и участников станут известны в середине лета.
 

Рифат Рафкатович Абдрашитов,

заведующий сектором проектных технологий

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

08.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru