РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека провела Второй «Тамбовский краеведческий диктант»

Тамбовская областная универсальная научная библиотека провела Второй «Тамбовский краеведческий диктант»

28 сентября 2019 года в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась региональная просветительская акция Второй «Тамбовский краеведческий диктант», приуроченная к 82-й годовщине образования Тамбовской области (1937). Акция проходила как оффлайн — для жителей Тамбова и области, а также отдельно для иностранных студентов, так и онлайн — на сайте библиотеки для всех желающих.

В стенах Пушкинской библиотеки ровно в полдень собрались 145 знатоков и любителей истории родного края. Среди них — 19 иностранных студентов Медицинского института Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, которые отвечали на адаптированные вопросы о Тамбове на английском, русском и французском языках. Большинство из них (15 человек) стали «отличниками», набрав максимальное количество баллов.

Большинство же тамбовчан, пришедших в этот день, ожидали двадцать вопросов на русском. Половина, в честь Года театра в России, были посвящены истории и современности тамбовского и мичуринского театров, нашим знаменитым землякам-артистам. Остальные вопросы традиционно касались исторических событий, достопримечательностей Тамбовской области, выдающихся учёных-естествоиспытателей, и т. д. В среднем каждый из участников затратил на заполнение бланка сорок минут.

Задания были разной степени сложности. Многие затруднялись с правильным ответом на вопрос о знаменитом спектакле «Вестсайдская история» Учебного театра Тамбовского филиала Московского института культуры, с которым он выезжал на гастроли в Москву в 1974 году. Далеко не все знали, что автором пьесы о тамбовском наместнике Г. Р. Державине «Что есть истина» был И. З. Елегечев, а тамбовский театр кукол первоначально назывался «Петрушка». Зато участники не испытывали затруднений в ответах на вопросы о знаменитом враче В. Ф. Войно-Ясенецком (архиепископе Луке), создателе учения о ноосфере В. И. Вернадском, а также о тамбовских символах и достопримечательностях (волке, неваляшке, рок-фестивале «Чернозём» и т. п.). Многим оказалось хорошо знакомо диалектное слово «шушун», которое означает предмет верхней одежды.

К сожалению, 100 баллов (максимальное количество для печатной версии на русском языке) не набрал никто. Но один победитель все-таки есть, у него 90 баллов. Четверо получили 85 баллов, из них трое набрали 50 баллов (максимум) в первой части, касающейся истории театра. Трое заработали по 80 баллов. Все они могут считаться лучшими участниками Второго Тамбовского краеведческого диктанта. Большинство краелюбов «заработали» 65−40 баллов (75 человек). Минимальное количество баллов (25) получил всего один человек. Среди победителей — постоянные читатели нашей библиотеки, которые готовились к этому событию в течение нескольких месяцев, активно изучая краеведческие книги, местные издания и интернет-ресурсы.

В онлайн версии диктанта приняли участие 657 человек из разных городов и районов, сёл и деревень Тамбовской области (Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Жердевка, Первомайский, Пичаевский, Токарёвский и другие районы). Тамбовский краеведческий диктант поддержали наши земляки из Санкт-Петербурга, учащиеся Больше-Ломовисского филиала Пичаевской средней общеобразовательной школы, гимназий, лицеев и школ областного центра. Электронная версия была более разнообразной, так как варианты (по двадцать вопросов в каждом) выбирались из более чем ста различных вопросов в автоматическом произвольном порядке. Можно было пройти диктант несколько раз и все версии отличались друг от друга.

Организаторы благодарят всех партнёров акции — управление образования и науки Тамбовской области, туристическое агентство «Джинтур» и экспертов: Владимира Фёдоровича Пенькова, председателя Общественной палаты Тамбовской области, доктора политических наук, профессора, и Владимира Львовича Дьячкова, доцента Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, кандидата исторических наук.

Имена победителей и дата торжественного награждения вскоре будут опубликованы.
 

Пресс-служба

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина

03.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru