РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской государственной детской библиотеке награждены победители юбилейного X Всероссийского литературного конкурса «Новая книга»

В Российской государственной детской библиотеке награждены победители юбилейного X Всероссийского литературного конкурса «Новая книга»

26 сентября 2019 года в Российской государственной детской библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей X Всероссийского литературного конкурса «Новая книга» (до десятого сезона известного под названием «Новая детская книга»), традиционным организатором которого выступило издательство «РОСМЭН».

Первым делом организаторам пришлось объяснить, почему было принято решение изменить название. Все дело в новой номинации – «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» (прозаические произведения указанных жанров для молодежи от 16 лет). Именно из-за нее слово «детский» в названии показалось лишним. Но не так-то просто изменить название конкурса с такой богатой историей, а за годы существования проекта жюри рассмотрело более 34 000 работ и было выпущено 79 наименований книг победителей почти миллионным тиражом (и это без учета продолжений, сиквелов и спин-оффов). Поэтому организаторы пообещали, что экспериментировать с названием больше не будут, и «Новая детская книга» объявит о старте 11 сезона уже в ноябре 2019 года.

Борис Вячеславович Кузнецов, генеральный директор издательства «РОСМЭН», рассказал, что в этом году в конкурсе «Новая книга» приняли участие 5 293 рукописей из 39 стран. Никого не удивило, что большая часть, а именно 3 809 — это произведения для самых маленьких читателей. «Нам было очень трудно составить шорт-лист, потому что было слишком много хороших и интересных работ», — высоко оценил он качество присланных рукописей.

А вот новая номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» оставила противоречивые впечатления. По словам Бориса Вячеславовича, было очень сложно выбрать произведения для короткого списка, потому что по-настоящему сильных работ было немного. Однако, как потом признавались члены жюри, читать эти рукописи было действительно страшно и захватывающе. Многие потом пожалели, что делали это в одиночестве поздними вечерами.

Зато очень порадовали и воодушевили всех художники, которые боролись за победу в номинации «Новая детская иллюстрация». Полученные работы так вдохновили Бориса Кузнецова, что он планирует не только выпустить книги с присланными иллюстрациями, но и организовать несколько выставок. Одна из них могла быть посвящена, например, исключительно «Красной шапочке», которую почти 30 художников увидели совершенно по-разному.

Победители и призеры X сезона

в номинации «Истории для самых маленьких»:

  • 1 место: «Улиткины, Вперёд». Валентина Дёгтева (Россия, г. Москва).
  • 2 место: «Макс-Шмякс». Мария Евсеева (Россия, г. Нововоронежск).
  • 3 место: «Би, Бо, Бу, Бибиди или приключения Боба в Стране похищенных снов». Диана Островерхова (Россия, г. Москва).

в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»:

  • 1 место: «Между нами только Дождь. Снаружи». Анна Пляка (Россия, г. Ростов-на-Дону).
  • 2 место: «Бес порядка». Оксана Заугольная (Россия, г. Санкт-Петербург).
  • 3 место: «Мурка: любая реальность». Ольга Апреликова (Россия, г. Санкт-Петербург).

в номинации «Новая детская иллюстрация»:

  • 1 место: Мария Коротаева (Белоруссия, г. Минск).
  • 2 место: Маша Бетева (Россия, г. Москва).
  • 2 место: Анна и Варвара Кендель (Россия, г. Санкт-Петербург).
  • 3 место: Наталья Акимова (Россия, г. Москва).

Специальные призы конкурса

по итогам открытого читательского голосования:

в номинации «Истории для самых маленьких»: Кристина Стрельникова за произведение «Чудовище улыбается» (Россия, г. Санкт-Петербург).

в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Анна Пляка за произведение «Между нами только Дождь. Снаружи» (Россия, г. Ростов-на-Дону).

Выбор библиотек:

в номинации «Истории для самых маленьких»: Валентина Дёгтева «Улиткины, вперёд!» (Россия, г. Москва).

в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Ирина Кавинская «Каникулы» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Выбор сайта Letidor в номинации «Истории для самых маленьких»: Наталья Барткова «Рыцарь Тёма» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Выбор продюсерской компании «Среда» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Лис Теру «Странные люди» (Украина, г. Киев).

Выбор журнала «Мир фантастики» в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»: Ольга Апреликова «Мурка: любая реальность» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Поздравляем победителей и надеемся, что их книги будут скоро радовать читателей нашей библиотеки!
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

27.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru