РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Краснодарская краевая юношеская библиотека подвела итоги XIX Международной конференции «Через библиотеки — к будущему»

Краснодарская краевая юношеская библиотека подвела итоги XIX Международной конференции «Через библиотеки — к будущему»

16–21 сентября в Анапе (Краснодарский край) прошла XIX Международная конференция «Через библиотеки — к будущему», ключевым организатором которой выступила Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И. Ф. Вараввы при поддержке Министерства культуры Краснодарского края, Российской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки для молодёжи, Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», издательств «Традиция» и «Лань — Юг».

Тема — «Библиотека и молодежь в реалиях XXI века: ориентир на результат». Участники конференции отметили, что тема конференции актуальна и своевременна, так как сегодняшняя молодёжь призвана сыграть важнейшую роль в процветании России в XXI веке. Сегодня библиотеки, работающие с юношеством и молодежью, активно влияют на формирование позитивных интересов молодёжи. Они каждодневно оказывают информационную помощь юношам и девушкам в подготовке к жизни, привлекают их к чтению, приобщают к знаниям и воспитывают лучшие качества личности.

Конференция прошла плодотворно, на высоком профессиональном уровне, в ней приняли участие 127 представителей библиотек, ученых, писателей, руководителей органов культуры из Азербайджанской Республики, Республики Абхазия, Республики Беларусь и 17 субъектов Российской Федерации. Был охвачен широкий круг теоретических и практических вопросов информационно-библиотечной деятельности. Прозвучало более 30 содержательных докладов и сообщений.

Большой интерес участников вызвали выступления: Евгении Николаевны Гусевой, директора Департамента государственных и приоритетных проектов Российской государственной библиотеки, кандидата педагогических наук («Национальный проект "Культура" как программа развития отрасли»), Натальи Николаевны Сметанниковой, президента Межрегиональной общественной организации «Русская ассоциация чтения», кандидата психологических наук («Чтение – текст – читатель: новые отношения в новое время»), Ильи Станиславовича Гавришина, заместителя директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки («Российская государственная детская библиотека как Национальный центр детской литературы и чтения») и другие.

С особым вниманием были приняты выступления зарубежных коллег Оруджа Ислам оглы Гулиева, доктора философии по историческим наукам, директора Республиканской юношеской библиотеки имени Дж. Джабарлы (Республика Азербайджан), Алхаса Анатольевича Чхамалия, главного библиотекаря Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И. Г. Папаскира.

В ходе видеоконференции «Библиотеки сегодня и завтра: новые горизонты» (Анапа — Москва — Симферополь) Мария Владимировна Нерюева, заведующая отделом библиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ Российской государственной библиотеки, генеральный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии, познакомила участников с международной деятельностью Российской государственной библиотеки по линии СНГ. О традициях, факторах успеха в молодежной среде и инновационном поиске своих библиотек рассказала Марина Павловна Захаренко, заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодежи, председатель Молодёжной секции РБА.

В рамках конференции на Секции «Научное и техническое творчество молодежи как залог экономического развития региона» состоялся большой заинтересованный разговор о влиянии книги и библиотеки на развитие в молодежной среде технического творчества. Здесь выступили представители науки и образования (Анна Сергеевна Патлина, преподаватель кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования факультета управления и психологии Кубанского государственного университета,), бизнеса (Сергей Олегович Дрогунов, ведущий специалист управления по работе с партнерами и развития инфраструктуры компании «Крайинвестбанк»), IT-технологий (Эдуард Львович Кунаев, инженер-преподаватель, робототехник Smart IT-ACADEMY), центра технического творчества (Лилия Александровна Бугара, методист кубанского детского технопарка «Кванториум»), библиотек (Людмила Ивановна Филиппова, главный библиотекарь Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы; Елена Игоревна Пояскова, заведующая отделом «Компьютерный читальный зал» Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И. Ф. Вараввы). Секция прошла на территории Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий «Парк будущего» (г. Анапа, посёлок Сукко). Заместитель руководителя Наталья Викторовна Рощина познакомила участников конференции с деятельностью центра, что стало значимым и интересным дополнением к полученным знаниям.

Участники конференции с удовлетворением отмечают, что в текущем году было много практических форм повышения квалификации — деловая игра в формате быстрого форсайта (Е. Н. Гусева), пять мастер-классов (Н. Н. Сметанникова, М. В. Белоколенко, М. С. Морозова, А. М. Александрова, О. Л. Знаменская).

Традиционно большую и важную работу в рамках конференции провели представители межрегиональной общественной организации «Русская ассоциация чтения»: два глубоких выступления на пленарном заседании (Н. Н. Сметанникова, М. В. Белоколенко) и четыре актуальных мастер-класса по привлечению детей и молодежи к чтению.

Насыщенной была программа выездной профессиональной сессии в библиотеки Крымского района «Библиотечная палитра: обмен опытом» на которой выступающие из Самары, Нижегородской, Свердловской областей и Краснодарского края поделились опытом в поиске новых идей, форм, средств и методов работы. Сессия способствовала укреплению профессиональных связей между библиотеками разных регионов и расширению кругозора специалистов библиотек, что очень важно в работе с современной молодежью.

Надолго запомнятся участникам конференции размышления писателя Вячеслава Васильевича Бондаренко, члена президиума правления Союза писателей Беларуси, члена Союза писателей России, о роли художественной литературы в жизни человека XXI столетия.

Рекомендации XIX Международной конференции «Через библиотеки — к будущему»

(дополнения принимаются до 4 октября по электронной почте bibliokkub@mail.ru)

Участники конференции убеждены:

Научно-технический прогресс активно влияет на все экономические и социальные процессы, происходящие внутри нашего государства. Поэтому в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» основной задачей является «обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека». В первую очередь это относится к молодёжи, обладающей интеллектуальным, творческим и физическим потенциалом.

Библиотеки, работающие с молодежью, должны шагать в ногу со временем и способствовать решению проблем нового поколения, учитывая тенденции современного мира и потребности сегодняшних юношей и девушек.

Обсудив вопросы развития специализированного библиотечного обслуживания молодежи, его роли в формировании различных позитивных интересов, участники конференции предлагают библиотекам, работающим с молодёжью:

— осуществлять информационное обеспечение национальных проектов; привлекать волонтеров, читателей к участию в их реализации;

— содействовать повышению уровня интеллекта каждого молодого человека, совершенствовать его практические знания и навыки, активнее популяризировать в молодежной среде современные научные знания, достижения науки и техники, особенно разработки и изобретения сверстников;

— активизировать приобретение и популяризацию в молодежной среде книг, журналов, других документов, посвященных современной науке, техническим достижениям, робототехнике, изобретательству, профессиям будущего;

— рекомендовать опыт Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И.Ф. Вараввы по организации и проведению сетевого межрегионального проекта «IQ выше среднего» к внедрению в других библиотеках страны, обслуживающих юношество и молодежь;

— создавать в библиотеках клубы и лектории для научно-технического просвещения молодёжи, для чего наладить тесные творческие связи с Центрами детского и юношеского научно-технического творчества, технопарками и другими структурами, занимающимися этой деятельностью;

— гибко реагировать на предпочтения молодых читателей, изменение их информационных потребностей;

— уделить особое внимание пополнению фондов библиотек книгами современных российских и зарубежных авторов о детях, подростках и молодежи, организовать работу по продвижению этих произведений в читательскую среду;

— разрабатывать и внедрять в деятельность общедоступных библиотек стратегии развития семейного чтения;

— постоянно совершенствовать и модернизировать свою технологическую и ресурсную базу;

— совершенствовать и развивать практику разработки и реализации инновационных библиотечных проектов, новых форматов работы, направленных на развитие у юношества и молодежи интереса к чтению;

— развивать межрегиональное и международное сотрудничество (в том числе двухстроннее) между библиотеками, обслуживающими юношество и молодежь, реализуя совместные проекты, акции, мероприятия в целях укрепления добрососедских и дружественных связей;

— направить усилия библиотек, обслуживающих молодежь, на привлечение внимания юношей и девушек к традиционным семейным ценностям и литературе в данной области;

— активизировать внедрение современных инклюзивных форм работы с молодежью;

— развивать партнерское взаимодействие с общественными организациями, представителями бизнеса, НКО, СМИ, силовыми структурами, образовательными учреждениями;

— активно внедрять в работу библиотек практику литературного и библиотечного туризма;

— уделить повышенное внимание деятельности библиотек, направленной на популяризацию литературы патриотического содержания в рамках подготовки и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в странах СНГ;

— постоянно повышать профессионализм и компетентность библиотекарей, осваивать инновационные продукты и услуги с целью формирования положительного имиджа библиотек в молодежной среде и усиления роли библиотек в местном сообществе.
 

Источник: сайт Краснодарской краевой юношеской библиотеки имени И. Ф. Вараввы

26.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru