РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих представила площадку «Театр в формате ТИФЛО» в День города

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих представила площадку «Театр в формате ТИФЛО» в День города

21 сентября 2019 года в Ставрополе широко отмечался День города: в Театральном сквере Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского организовала интерактивную просветительскую площадку «Театр в формате ТИФЛО».

На протяжении всего праздника действовала выставка книг специальных форматов для незрячих и слабовидящих «Виват, театр!», на которой были представлены издания литературных произведений для незрячих и слабовидящих, по мотивам которых были поставлены театральные спектакли, а также издания, озвученные актёрами Ставропольского академического театра драмы.

Гостям площадки был предложен квест для эрудитов «Театральными лабиринтами» по Театральному скверу и его окрестностям на знание фактов об истории театра. Посетив пять станций и, выполнив все задания, зашифрованные по системе Брайля, с использованием специальной программы речевого доступа «Jaws», с применением 3D моделей, участники квеста собирали ключевую фразу В. Шекспира «Весь мир театр, а люди в нём — актёры», делились своими эмоциями и получали призы.

Не менее увлекательной была организованная специалистами тактильная игра «Театр на ощупь», участники которой наощупь угадывали предметы театрального реквизита, помещённые в картонные коробки.

Активное участие горожане принимали и в интерактив по «горячему» тифлокомментированию «Чужими глазами», предлагающему участникам выступить в роли тифлокомментатора и рассказать незрячему человеку, что происходит на соседних площадках. Выступая в качестве сопровождающего незрячего человека, участники интерактива подробно описывали происходящие события, оформленные на соседних площадках выставки, проводимые игры мастер-классы.

Неподдельный интерес у горожан вызвала Мастерская незрячего художника «ЖИВОПИСный театр», участники которой смогли попробовать свои силы в создании художественных «шедевров» с закрытыми глазами.

Не остались в стороне и партнёры библиотеки. Представители волонтёрского отряда «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета, в рамках просветительской площадки библиотеки, организовали демонстрацию тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей, созданных ими в рамках реализации проекта «На что похожи облака?». Руководители Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» демонстрировали горожанам результаты работы Организации по развитию велоспорта для инвалидов по зрению в регионе, раздавали листовки, призывая неравнодушных к участию в ближайших мероприятиях.

Сделать фото на память гости могли в специально организованной селфи-зоне. Здесь дружелюбно распахнул свои объятия книгочел — инсталляция в форме человечка, выполненная из изданий спецформатов и конструкции «Я люблю Маяковку».
 

Пресс-служба

Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

26.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru