РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Астраханская библиотека для молодёжи подвела итоги VI Прикаспийской Ассамблеи молодых профессионалов библиотечного дела

Астраханская библиотека для молодёжи подвела итоги VI Прикаспийской Ассамблеи молодых профессионалов библиотечного дела

20 сентября 2019 года на территории Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника состоялась VI Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела, организованная Министерством культуры и туризма Астраханской области и Астраханской библиотекой для молодёжи им. Б. Шаховского при участии Молодёжной секции РБА. Как и в предыдущие годы, в Ассамблее принимало участие более 100 профессионалов библиотечного дела. Нынешнее мероприятие было посвящено роли библиотек в современном цифровом мире. Региональные, иногородние и зарубежные специалисты получили возможность рассказать о своем опыте работы и обменяться идеями с коллегами.

С приветственным словом Ассамблею открыла Ольга Николаевна Прокофьева, исполняющая обязанности министра культуры и туризма региона, которая пожелала участникам плодотворной работы.

После торжественной части наступила пора тренд-сессии. Настоящие профессионалы своего дела делились опытом эффективных современных практик продвижения библиотеки, говорили о реализации молодежных проектов, современном библиотечном пространстве и роли молодого специалиста в инновационном процессе развития библиотечного дела.

Так, среди выступающих были Юрий Юрьевич Чёрный, доцент, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, и Любовь Александровна Казаченкова, генеральный директор издательского консалтингового центра «Современная библиотека».

В программе Ассамблеи был и оригинальный блок — выступления участников в формате «печа-куча» — краткие доклады на 5 минут. Сергей Быков, специалист по связям с общественностью Уральской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова, рассказал об арт-пространстве «Белый воробей», где каждый может окунуться в уютную атмосферу живого общения, чтения, настольных игр и творчества. «Библиотекарь 3.0: герой, которого мы заслужили» — именно так назывался доклад Полины Филипенко, главного библиотекаря отдела поддержки молодежных инициатив Луганской молодёжной библиотеки. А коллега Полины из Москвы, Сергей Шестаков, ведущий менеджер по культурно-массовому досугу библиотеки № 18 имени В. А. Жуковского, задался вопросом — как приручить телевизор? В своем выступлении он обрисовал, почему библиотекари не должны сопротивляться всему новому.

Очень полезным для всех участников Ассамблеи стал тренинг «Дизайн-мышление для разработки и продвижения услуг библиотеки», который провели Любовь Александровна Казаченкова и Игорь Андреевич Новиков, учёный секретарь Московской губернской универсальной библиотеки. Команды придумывали проекты для развития библиотеки. Несмотря на игровой характер тренинга, каждая идея была вполне работоспособной.

Быть в тренде, реализовывать смелые инициативы, идти в ногу со временем возможно только при тесном взаимодействии с коллегами, и именно такие мероприятия, как Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела, создают для ее участников то пространство, где они могут общаться, делиться опытом, вместе планировать новые проекты.
 

Источник: сайт Астраханской библиотеки для молодёжи им. Б. Шаховского

Источник фотографий: страница библиотеки Вконтакте

25.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru