РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Библиотеке им. Даниила Гранина в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка с дополненной реальностью «Память города»

В Библиотеке им. Даниила Гранина в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка с дополненной реальностью «Память города»

18 сентября 2019 года в Библиотеке № 9 им. Даниила Гранина — филиале Невской централизованной библиотечной системы Санкт-Петербурга — состоялась презентация фотовыставки с дополненной реальностью «Память города». Выставка создана сотрудниками Невской ЦБС в рамках проекта «Грани», который реализует культурно-просветительский центр Д. А. Гранина, работающий на базе библиотеки им. Даниила Гранина. На выставке представлены фотографии современного Санкт-Петербурга, с помощью технологии дополненной реальности к ним добавлены фотографии блокадного периода, факты из жизни блокадного города, архивные аудиозаписи. Фотографии сделаны специально для выставки. Фотографы Анастасия Господарик и Евгений Лучин приняли участие в проекте на общественных началах.

Цель этого проекта — показать скрытую память о блокаде, которая, по словам Даниила Гранина, «уходит внутрь, как древесные кольца в ствол дерева». Выставка «Память города» — это не парадные фотографии императорского Петербурга, это жанровые зарисовки с улиц города. Посетитель выставки совершит виртуальное путешествие по Невскому проспекту, заглянет в переулки Центрального района, через Исаакиевскую площадь выйдет на набережную Невы и закончит прогулку на Дворцовом мосту.

Выставка «Память города» создана на платформе дополненной реальности ARTEFACT. Это совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Бесплатное мобильное приложение позволяет увидеть и услышать прошлое, вспомнить или узнать некоторые факты о страшном времени блокады Ленинграда. Экран гаджета превращается в экран камеры. Наведя его на экспонат, можно увидеть фотографию этого же места, сделанную в блокадное время. К каждой фотографии подгружены архивные радиозаписи: объявления, сигналы, фрагменты песен. Кроме того, на каждой фотографии есть «точки интереса». Это текстовая информация: цитаты из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина, сведения о фотографии блокадного периода, информация справочного характера о блокадном времени. Посмотреть, как работает дополненная реальность, можно прямо сейчас, загрузив приложение и наведя экран камеры на фотографию «На Дворцовом мосту».
 

Анна Кирилловна Макарова,

главный библиотекарь методико-инновационного отдела

Невской централизованной библиотечной системы Санкт-Петербурга

24.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru