РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Совещания по подготовке Всероссийского библиотечного конгресса — 2020 прошли в Петрозаводске

Совещания по подготовке Всероссийского библиотечного конгресса — 2020 прошли в Петрозаводске

18–19 сентября 2019 года в Петрозаводске — «Библиотечной столице России 2020 года» — состоялись несколько совещаний, посвящённых подготовке Всероссийского библиотечного конгресса: XXV Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации (даты проведения — 17–21 мая 2020 года). Рабочие вопросы обсуждались в Правительстве и Министерстве культуры Республики Карелия, Национальной библиотеке Республики Карелия и Петрозаводском государственном университете.

Для участия в совещаниях в Петрозаводск приехали с рабочим визитом Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА; Полина Александровна Лодыгина, ведущий специалист Штаб-квартиры РБА.

18 сентября в Министерстве культуры Республики Карелии на совещании по вопросам подготовки и проведения Конгресса представители Штаб-квартиры РБА И. А. Трушина и П. А. Лодыгина встретились с Сергеем Ивановичем Соловьевым, первым заместителем министра культуры Карелии; Ольгой Александровной Лариной, консультантом отдела культурной политики Министерства культуры региона; Мариной Викторовной Никишиной, директором Национальной библиотеки Республики Карелия; Ириной Михайловной Германовой, заместителем директора библиотеки по научной работе и Валентиной Петровной Лапичковой, ученым секретарём библиотеки.

Обсуждались организационные вопросы подготовки Конгресса. Уже определены места проведения пленарных заседаний, заседаний Секций и Круглых столов (которые посетили в дни визита представители Штаб-квартиры РБА). В частности, открытие 18 мая планируется провести в Музыкальном театре, закрытие 21 мая — в Национальном театре Республики Карелия, XXI Выставку издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг — в Национальном театре и в Национальной библиотеке. Отдельное внимание было уделено культурной программе, в которую планируется включить визиты в городские и республиканские библиотеки, музеи и театры, экскурсии по Петрозаводску, посещение Музея-заповедника «Кижи», Соловецких островов, острова Валаам, посёлка Марциальные воды и многое другое. В 2020 году будет широко отмечаться 100-летие Республики Карелии — юбилей, по замыслу организаторов, не только позволит привлечь внимание к культурной жизни региона, но и станет праздничным контекстом для юбилейной XXV Конференции РБА.

В тот же день разговор о подготовке Конгресса представители Штаб-квартиры РБА и руководители библиотеки продолжили в Национальной библиотеке Республики Карелии с участием Юлии Владимировны Ивановой, генерального директора Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области, специальной гостьи из Тулы — «Библиотечной столицы 2019 года». Специалисты обсудили вопросы профессиональной программы, детали проведения церемонии открытия и онлайн-трансляции (в том числе в залах Национальной библиотеки) и другие детали. Впервые в рамках деловой программы на Конгрессе — 2020 планируется организовать заседание Клуба «Библиотечных столиц России», где можно будет не только обменяться опытом, но и узнать о том, что дает региону проведение Конгресса.

19 сентября президент РБА М. Д. Афанасьев и представители Штаб-квартиры РБА И. А. Трушина и П. А. Лодыгина обсудили вопросы, связанные с подготовкой Конгресса, с Анатолием Викторовичем Ворониным, ректором Петрозаводского государственного университета и Мариной Петровной Отливанчик, директором Научной библиотеки университета. Речь шла в площадках вуза, на которых можно провести заседания: Молодёжном парке, Гуманитарном парке, центре «Точка кипения — Петрозаводск», а также о возможностях привлечения к работе Конгресса студентов (в частности, в качестве волонтёров) и преподавателей вуза (в качестве не только слушателей, но и докладчиков).

19 сентября на встрече с Ларисой Анатольевной Подсадник, заместителем премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам, президент РБА М. Д. Афанасьев подчеркнул, что Конгресс будет важным событием с содержательной точки зрения: его сквозной темой станет будущее библиотек. В планах — утверждение программного документа: Концепции развития библиотечного дела России. Ожидается приезд делегации специалистов из стран СНГ и Балтии, пройдет очередная рабочая встреча «Российско-американского библиотечного диалога». «Я чувствую, что регион настроен провести наш Конгресс на высоком уровне», — отметил президент РБА, рассказав о некоторых организационных сложностях, с которыми традиционно сталкивается «Библиотечная столица России».

«Для нас честь принимать такого уровня мероприятие, и я уверена, что мы справимся», — согласилась Л. А. Подсадник, призвав коллег активизировать работу уже созданного регионального Оргкомитета по подготовке к проведению Всероссийского библиотечного конгресса. Его ближайшее заседание запланировано на октябрь.

Информационные материалы о рабочих встречах опубликованы:

Штаб-квартира РБА

Фотографии предоставлены Национальной библиотекой Республики Карелия

23.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru