РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Мордовия отпраздновала 120-летие

Национальная библиотека Республики Мордовия отпраздновала 120-летие

13 сентября в Саранске прошёл Первый литературный фестиваль «Я музу посвятил», приуроченный к 220-летию со дня рождения А. C. Пушкина и 120-летию со дня основания Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия. Фестиваль организовали Ассоциация издателей «Национальный спектр» и главная библиотека Мордовии при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

В литературно-музыкальном празднике приняли участие члены Союза писателей Мордовии, литературоведы, пушкинисты, деятели культуры и искусства, артисты, режиссеры. Участниками и гостями стали сотрудники учреждений культуры, представители творческих коллективов и общественных организаций Мордовии. Национальную библиотеку и Площадь Тысячелетия посетили около 3 000 жителей и гостей Саранска. Среди них — любители поэзии, члены литературных клубов, преподаватели вузов, литераторы, учителя, студенты, школьники.

Открыли фестиваль Анатолий Михайлович Чушкин, министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, и Владимир Владимирович Пирожок, продюсер фестиваля (г. Москва). В Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина была представлена программа, приуроченная к 120-летию библиотеки. Для всех желающих прошли обзорные экскурсии по Пушкинскому залу и выставке-инсталляции «120 лет: юбилейное досье». В полдень стартовала акция «Час самоуправления», во время которой известные люди Мордовии исполняли обязанности библиотекарей. Запуск электронного читательского билета и электронной книговыдачи стал одним из ярких событий юбилейных мероприятий. В этот день прошла презентация нового сайта Национальной библиотеки.

Специально для этого праздничного дня был снят видеоролик, в котором общественные деятели, выдающиеся деятели культуры республики декламируют стихотворение великого поэта «Моя родословная».«Фишкой» фестиваля стал флешмоб «Читаем все!» от танцевального коллектива «AR балет», где с помощью пластики тела демонстрировались строки из известных стихов поэта. Подарком для гостей праздника стала пятичасовая музыкально-литературная программа с участием актеров Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева и Государственного русского драматического театра Республики Мордовия. На сцену поднялись и лучшие творческие коллективы республики.

Гостям площадки «Пушкинская осень в Мордовии» представилась уникальная возможность побеседовать с Валерием Михайловичем Лобовым, известным пушкиноведом, писателем, историком-исследователем, автором многих книг о великом поэте. Был интересен рассказ не только о книгах, посвящённых творчеству Александра Сергеевича, но и о теории кольцевой науки, составленной на основе научной рукописи Пушкина, хранившейся многие годы в Таганроге. Молодые мордовские авторы сошлись в поэтическом турнире «Мои строки для Вас». На литературном перфомансе «Поэты Мордовии — Пушкину» прозвучали стихи известных поэтов Мордовии, посвященные Александру Сергеевичу. Впервые в Мордовии состоялся показ лучшей экранизации пушкинской поэзии и живописи — «Осень» режиссера Андрея Хржановского, прошла демонстрация киноленты «Барышня-крестьянка» (1995) и мультфильмов по произведениям поэта. Центром притяжения гостей фестиваля стала «Поляна стихов», где все желающие сделали атмосферные фотоснимки с Александром Сергеевичем и Натали, а посетители «Литературного кафе» познакомились с любимыми блюдами великого поэта.

Особый интерес у юных гостей фестиваля вызвали мастер-классы от группы культурных проектов «Лавка мастеров», гончара Александра Вотякова, Татьяны Копыловой и других.

К организации мероприятия были привлечены 70 партнеров. В торжественной части программы приняли участие около 300 артистов, ведущей фестиваля была Евгения Онегина. Национальная библиотека благодарит всех участников мероприятия, организаторов и партнеров. Фестиваль «Я музу посвятил» по праву можно назвать настоящим праздником поэзии и творчества, который обещает стать ярким ежегодным событием для жителей и гостей Мордовии.

«Фестиваль стал ярким и запоминающимся праздником поэзии, творчества. Пушкин бессмертен и любим народом! Он будет актуален всегда! Мы стараемся делать всё возможное, чтобы создать условия для доступа населения нашей республики к культурным ценностям России и не только, стимулировать развитие современной литературы, сохранять русский язык», — сказала Анастасия Владимировна Бакулина, директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина.

«Литературный фестиваль в Саранске стал торжеством слова и поэзии, он создал особую ауру, вернул душевность беседы, внимание к слову. Наша главная цель достигнута! Мы смогли отвлечь читателя от компьютеров и гаджетов, вернуть к книге, увлечь творчеством», — отметил продюсер фестиваля «Я музу посвятил» Владимир Владимирович Пирожок.

«120 лет назад группа активистов посчитала необходимым создать публичную библиотеку. Библиотека есть! Она развивается, совершенствуется и процветает, приносит свои положительные плоды. Мы формировались и формируемся на книге, на историческом культурном процессе. Это было и всегда должно быть в основе любого общества, в основе любого государства!» — подчеркнул министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Михалович Чушкин.
 

Лилия Ивановна Наркаева,

заведующая отделом внешних коммуникаций и социокультурной деятельности

Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия

18.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru