РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Крупнейшие библиотеки Новосибирской области провели V Международный фестиваль «Книжная Сибирь»

Крупнейшие библиотеки Новосибирской области провели V Международный фестиваль «Книжная Сибирь»

12–14 сентября 2019 года в Новосибирске прошёл V Международный фестиваль «Книжная Сибирь», организаторами которого выступили Новосибирская государственная областная научная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Новосибирская государственная областная детская библиотека имени М. Горького и Новосибирское библиотечное общество при поддержке Правительства и Министерства культуры региона и Российского книжного союза. Фестиваль начал своё развитие с межрегиональной выставки-ярмарки «Сибирская книга» и за небольшой промежуток времени вырос до международного уровня.

На торжественной церемонии открытия Юрий Васильевич Зимняков, исполняющий обязанности министра культура Новосибирской области, поздравил организаторов и гостей с началом работы: «У фестиваля огромная миссия — продвигать чтение книг, и в первую очередь у молодого поколения. Хочется пожелать всем успешной работы, ярких впечатлений и новых знакомств».

Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, открывая Книжную Сибирь, отметила: «Хочу сказать слова благодарности. В 2018 году библиотекам было выделено 55 миллионов рублей на приобретение новых книг. Это рекордно большая сумма за последние годы, и мы надеемся, что в 2019 году будет достигнет такой же рекорд. Это поддержка не только библиотек, но, прежде всего, читателей, которые приходят в библиотеки. Счастье действительно здесь происходит, особенно, когда наблюдаешь счастливые семьи, пришедшие на фестиваль. Спасибо всем писателям, которые к нам приехали и сегодня здесь с нами. С праздником чтения! С праздником книги!».

А́нна Васильевна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, добавила: «Каждый из нас нашел здесь свою книгу. В этом году, мы с нашими муниципальными библиотеками сделали свой стенд и выложили сердце из книг. Потому что доброта выражается через книги и любовь. Когда человек находит свою книгу — рождается любовь. Поэтому наши библиотеки сделали большое красное сердце — любви к своей работе, любви к нашему городу!».

Фестиваль «Книжная Сибирь — 2019» — это 97 экспонентов, 57 издательств, 130 мероприятий и 7 430 посетителей. В течение трех дней каждый желающий мог купить книги со значительной скидкой, пообщаться с популярными российскими и зарубежными писателями, посетить различные мастер-классы и творческие встречи. В программе были выступления московских гостей: встречи, лекции и мастер-классы с поэтом Германом Геннадьевичем Лукомниковым; Анжелой Эдуардовной Лебедевой, директором Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению, а также с зарубежными гостями фестиваля: Чжан Минчжоу, президентом Международного совета по детской книге (IBBY) (Китай), писателем Юй Лицзи (КНР), культурологом-славистом Томашем Гланцем (Швейцария).

В качестве хедлайнера фестиваль посетил Денис Викторович Драгунский, писатель, лауреат множества литературных премий, каждая встреча с которым проходила с аншлагом. Денис Викторович провёл творческую встречи с читателями и отметил, что ему очень понравился «Час чтения» в исполнении актеров Евгения Варавы (театр «Старый дом») и Романа Лящука (театр «Понедельник выходной»), которые читали его рассказы. Это стало приятной неожиданностью и растрогало писателя.

В рамках Международного фестиваля «Книжная Сибирь» прошёл Региональный книжный форум и совещание с обсуждением «Комплекса мер по продвижению чтения в Новосибирской области на 2019–2030 гг.». Участие в обсуждении принимали представители Министерства культуры Новосибирской области, Российского книжного союза, Новосибирского библиотечного общества, Областной научной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН, Детской библиотеки Купинского района, Гильдии молодых библиотекарей, Областной детской библиотеки им. Горького, Фонда «Сибирский писатель», книжного магазина «Перемен». Они обсудили вопросы государственной поддержки в сфере культуры и чтения в Новосибирской области, современные форматы продвижения чтения, через социальную рекламу и трудности книжного бизнеса в регионах.

В третий раз прошёл конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия». География участников — не только Новосибирская область но и другие субъекты Российской Федерации, зарубежные издательства. Среди лауреатов: в номинации «Лучший буктрейлер 2019 года» — буктрейлер по роману М. Н. Щукина «Несравненная» (из серии «Сибириада»); в номинации «Лучшее издание художественной литературы» — «Собрание сочинений П. П. Дедова (в трёх томах)» (подготовлено издательско-полиграфическим отделом Новосибирской областной научной библиотеки в серии «Библиотека сибирской литературы»); в номинации «Лучшая книга для тетей и юношества» — Энциклопедия «Мамонт и другие древние животные Сибири».

По оценке организаторов, Международный фестиваль «Книжная Сибирь — 2019» превзошел фестиваль 2018 года по количеству посетителей, экспонентов, гостей, а также по яркости событий культурной и профессиональной программы.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

18.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru