РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека высадила кленовую аллею к своему 50-летию

Российская государственная детская библиотека высадила кленовую аллею к своему 50-летию

14 сентября 2019 года сотрудники Российской государственной детской библиотеки вместе с читателями и именитыми гостями — детскими писателями, художниками, актёрами — торжественно высадили аллею клёнов, которая будет указывать гостям и жителям Москвы путь к крупнейшей детской библиотеке страны, отмечающей в этом году 50-летие. Библиотека была официально открыта 30 декабря 1969 года, в здании на Калужской площади она работает с 1987 года.

«У нас замечательный повод собраться вместе и отметить такой прекрасный и юный для библиотеки возраст — 50 лет, — обратилась ко всем, кто пришел отметить кленовый юбилей любимой библиотеки, её директор Мария Александровна Веденяпина. — Мы, действительно, будем сажать деревья. И это наш вклад в будущее». По её словам, детские писатели и иллюстраторы, издатели и библиотекари каждый день вкладывают частичку себя в наше будущее — создают книги для детей и учат их читать. «Мы все хотим для наших детей лучшей жизни, счастливой и созидательной. И если объединим усилия, то все у нас получится. А эти клены станут символом нашего счастливого будущего. Они будут расти вместе с нашей библиотекой и радовать ребят», — сказала Мария Александровна.

Андрей Алексеевич Усачёв, писатель, поэт и драматург, вспомнил известный мем: «Каждый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына», и поздравил всех с тем, что первый пункт уже выполнен. «Уверен, эти клены, как знаменитое «Чудо-дерево» Корнея Чуковского, подарят ребятишкам много радости. А уж что на них вырастет, кленовые листочки или книжки, зависит от нашего воображения и силы нашей веры в чудеса», — так с помощью пары слов писатель превратил день рождения библиотеки в волшебный праздник.

А для Виктора Александровича Чижикова, народного художника России, библиотека всегда была волшебным местом. «Помню, как во время Великой Отечественной войны в бомбоубежище сделали библиотеку, и мы с друзьями сидели там часами, грелись у огня и читали книги. А куда нам было еще податься, матери — на работе, отцы — на фронте, дома даже печку некому было затопить, — вспоминает Виктор Александрович. — С тех пор библиотека для меня — это место, где всегда тепло и где тебе рады». Сейчас, конечно, тепло не только в библиотеках. Но, и в этом художник абсолютно уверен, дети по-прежнему бегут в библиотеки, потому что там они ощущают тепло и заботу, которые дарят им в своих книгах писатели и иллюстраторы.

О том, что библиотеку любят не только дети, но и детские художники, говорила Анастасия Ивановна Архипова, заслуженный художник России, председатель отделения «Книжная графика» Московского союза художников и вице-президент IBBY. Она напомнила, что в библиотеке регулярно проходят выставки уже опытных и начинающих иллюстраторов детских книг.

Яна Евгеньевна Поплавская, актриса и телеведущая, пришла на кленовый юбилей вместе с учениками своей «Мастерской художественного чтения», которая уже не первый год собирает в библиотеке увлеченных книгой ребят. «Детская библиотека — удивительное место, здесь работают люди, которые всё своё время посвящают детям и родителям. Дети это чувствуют и приходят сюда сами. А если ребёнок сам хочет учиться, то научить его чему-то гораздо проще», — подчеркнула гостья.

Поздравить Российскую государственную детскую библиотеку с кленовым юбилеем пришли также Максим Альбертович Амелин, поэт, переводчик и главный редактор издательства «О.Г.И./БСГ-пресс»; Евгений Абрамович Антоненков, художник-иллюстратор, и Дмитрий Николаевич Чуковский, внук прославленного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского.

Когда пришло время посадить молодые клены у стен библиотеки, возник резонный вопрос, а почему их семь? Юные садоводы — читатели тут же сами нашли объяснение, а точнее сразу несколько: «Каждый клен — это новый день недели», «Семь — счастливое число», «Семь — это семья».
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

18.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru