РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека иностранной литературы провела рабочую встречу по итогам Конгресса ИФЛА в Афинах

Библиотека иностранной литературы провела рабочую встречу по итогам Конгресса ИФЛА в Афинах

11 сентября 2019 года в Библиотеке иностранной литературы состоялась рабочая встреча, на которой были подведены итоги участия российской делегации во Всемирном библиотечном и информационном конгрессе: 85-й Ежегодной Генеральной ассамблее ИФЛА в Афинах 24–30 августа.

В Конгрессе ИФЛА, который дает возможность понять мировые тенденции развития библиотечного дела, приняли участие 3600 человек. Было сделано более 500 докладов, проведено 250 панельных дискуссий. Делегаты конгресса представляли 140 стран.

Итоговую встречу в «Иностранке», на которой были освещены специальные мероприятия российской делегации, а также произведен обзор работы Секций ИФЛА и их Постоянных комитетов, посетили Вадим Валерьевич Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации и директор Государственной публичной исторической библиотеки России, а также Вадим Валерьевич Дуда, вице-президент РБА, генеральный директор Российской государственной библиотеки. Вела мероприятие Светлана Анатольевна Горохова, директор по международной и образовательной деятельности «Иностранки».

Всех собравшихся приветствовал Михаил Олегович Шепель, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы. «Очень важно было осуществить комплексную работу, но также крайне важно проанализировать ее результаты, отметить сильные и слабые стороны, начать процесс планирования нашей совместной работы на ИФЛА 2020». — отметил он.

Вадим Валерьевич Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России, пожелал всем собравшимся плодотворной работы и также отметил, насколько значимо не только само участие во Всемирном библиотечном конгрессе ИФЛА, но и подведение его итогов: «Для меня крайне важно сегодняшнее мероприятие. Я адеюсь, что по результатам встречи у нас появятся рекомендации, и мы учтем их в своей дальнейшей работе».

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, в своем выступлении рассказал, что Конгресс ИФЛА — единственная площадка, где специалисты из России могут встретиться и обсудить насущные проблемы с коллегами, которые представляют страны СНГ. В России таких площадок пока нет. В этом плане большую ценность представляют Кокусы — совещания стран одного региона. Так, например, благодаря этим мероприятиям представители российской делегации смогли содержательно пообщаться с коллегами из Казахстана и обсудить некоторые общие проблемы. «Конгресс убедил всех нас в том, что проблемы, которые волнуют нас, волнуют и мировое сообщество. Ощущение того, что мы делаем общее дело, на этом конгрессе было очень ясным», — заявил М. Д. Афанасьев. Он также упомянул о случае, когда на одной из ключевых сессий Конгресса выступала представитель библиотек Фиджи. По словам главы РБА, на слайдах презентации специалиста с Фиджи можно было увидеть читальный зал библиотеки, в котором врачи принимают больных, а также читальный зал, в котором занимаются йогой. В презентации не было ни дной фотографии, где бы в читальном зале сидели люди и читали. Но это — не проблема отдельного государства Республики Фиджи, а проблема библиотечного сообщества в целом.

Рабочая встреча по подведению итогов Конгресса прошла успешно — участники делегации из Библиотеки иностранной литературы и других федеральных и городских библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Пензы, рассказали о работе Конференции, о деятельности Постоянных комитетов и стратегических программах ИФЛА, о ежегодных специальных проектах российской делегации и о роли Секции по международному сотрудничеству РБА.

Важным аспектом работы Библиотеки иностранной литературы и практическим осуществлением ее федеральной функции является доведение результатов работы и полученной информации до коллег в библиотеках России. В связи с этим отметим, на портале Культура.РФ доступна видеозапись прямой трансляции рабочей встречи.
 

Источник: сайт Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино

12.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru