РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная библиотека им. В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге открыла новый филиал — образовательный интеллект-центр «Охта-8»

Центральная библиотека им. В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге открыла новый филиал — образовательный интеллект-центр «Охта-8»

4 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие образовательного интеллект-центра «Охта-8» (Большеохтинский просп., д. 8) — нового филиала Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского.

С приветственным словом на мероприятии выступили: Зоя Васильевна Чалова, директор библиотеки им. В. В. Маяковского; Константин Эдуардович Сухенко, председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга; Евгений Николаевич Разумишкин, глава администрации Красногвардейского района; Александр Павлович Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки.

В день открытия для всех желающих состоялся концерт группы «SUPERMOTIV», где прозвучали лучшие музыкальные мировые хиты а капелла, а также лекция врача-педиатра и популяризатора доказательной медицины Николая Владимировича Комова — «Прививки: заговор или замысел?» Всем гостям были предложены экскурсии по территории интеллект-центра.

Филиал библиотеки Маяковского на Большеохтинском проспекте будет развиваться как центр поддержки непрерывного образования, в том числе дистанционного, вся работа которого направлена на образование. Основную часть книжного Фонда Центра составляют актуальные издания на английском языке. Несколько тысяч научно-популярных изданий для взрослых и детей на русском и английском (а также на немецком, французском и других языках) находятся в свободном доступе. Всего в книжный фонд образовательного интеллект-центра войдет 100 тысяч экземпляров на русском (25%) и иностранных (75%) языках.

Помимо изданий, к услугам читателей предоставлены: доступ к 26 электронным базам, 20 комфортных мест в коворкинге, лекции от лучших ученых и популяризаторов науки, а также современные высокотехнологичные устройства для работы и развлечения. 3D-сканер позволит оцифровывать модели и устройства, создавать художественные 3D-модели по фотографиям, рисункам и эскизам. Возможности Лаборатории VR огромны. Шлемы VR помогут представить себя внутри нового, еще несуществующего здания. Также с ними можно ненадолго отправиться куда угодно, хоть на Марс.

Один из ведущих проектов Центра носит непростое название «Аддитивная среда библиотеки XXI века». У посетителей с помощью новейших технологий появится возможность разрабатывать трехмерные проекты и получать готовые трехмерные макеты в физическом воплощении.

Также здесь планируется создать издательское ателье, которое будет сочетать в себе лекторий и практикум; можно будет слушать лекции современных российских дизайнеров, иллюстраторов, издателей, а затем попробовать свои силы в создании книг. Для создания арт-объектов есть коллекция образцов — около 500 изданий от XVIII–XX веков, которые представляют собой шедевры книжного дизайна родом из Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатов.

В пространстве Центра также организован зал-трансформер, где будут проходить лекции, кинопоказы, семинары и конференции. Для тех, кто хочет изучать иностранные языки и больше узнать о мировой культуре, организуют разговорные клубы на иностранных языках. В интеллект-центре установлены станции самообслуживания, которые дают возможность читателям брать и сдавать книги самостоятельно, не обращаясь за помощью к библиотекарю.
 

Источник: по материалам сайта Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского

Источник фото: группа Вконтакте интеллект-центра «Охта-8»

09.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru