РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Подведены итоги участия представителей РБА в Конгрессе ИФЛА в Афинах

Подведены итоги участия представителей РБА в Конгрессе ИФЛА в Афинах

24—30 августа 2019 года в Афинах в Греции прошёл Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 85-я Ежегодная Генеральная ассамблея ИФЛА, которая в этом году была посвящена общей теме «Библиотеки: диалог для перемен».

На открытии Конгресса 25 августа участников приветствовали президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон, в этом году передающая свой пост следующему президенту ИФЛА Кристин Маккензи и генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер. Основным спикером на пленарном заседании выступил Лукас Цукалис, почетный профессор Афинского университета и президент Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP). В своей речи доктор Лукас Цукалис отметил, что постоянно развивающаяся природа нашего взаимосвязанного мира часто имеет неожиданную цену. Но, выступая в роли «хранителей памяти о мире и хранителей знаний», библиотеки и библиотекари находятся в том идеальном положении, чтобы помочь защитить наше будущее, выступая за общее благо.

В работе Конгресса приняли участие более 3 600 делегатов из 140 стран. На 250 заседаниях было заслушано более 500 докладов. Одиннадцать ключевых сессий транслировались в прямом эфире. В составе российской делегации приняло участие около 70 делегатов.

Российскую библиотечную ассоциацию на Конгрессе представляли президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев, вице-президент РБА Ирина Борисовна Михнова, члены Правления РБА Елена Дмитриевна Жабко и Светлана Анатольевна Горохова, руководители Секций РБА Людмила Николаевна Зайцева, Марина Павловна Захаренко, Александр Юрьевич Самарин, исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина и ведущий специалист Штаб-квартиры РБА Полина Александровна Лодыгина, а также члены Постоянных комитетов Секций РБА и представители РБА в Секциях ИФЛА.

В своем интервью ТАСС в дни Конгресса Михаил Дмитриевич Афанасьев подчеркнул, что «российские библиотекари должны быть заметны в нашем профессиональном сообществе, но еще более важная вещь, чтобы они были заметны во всем мире... Этой цели отвечает участие делегаций ведущих российских библиотек и Российской библиотечной ассоциации во Всемирном конгрессе в Афинах... Есть две профессии — библиотекарь и почтальон, они есть в каждом большом и маленьком населенном пункте, но их часто не замечают в повседневной жизни. И у почтальона, и у библиотекаря сейчас трудное время, потому что пришли новые технологии, и мы своими делами должны доказывать, что мы востребованы».

24 августа состоялось ежегодное региональное заседание (коукас) делегатов ИФЛА из стран СНГ. В нем приняли участие около 80 библиотекарей из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Молдовы. В ходе работы заседания представители библиотек обсуждали ключевые проекты и мероприятия, представляющие профессиональный интерес для библиотекарей СНГ и нацеленные на развитие международного сотрудничества и продвижение своих достижений в мировом профессиональном сообществе.

Вели заседание и выступили с докладами Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, директор Государственной публичной исторической библиотеки России; Роман Степанович Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси, вице-президент Библиотечной ассамблеи Евразии; Бакытжамал Каирбековна Оспанова, директор Национальной библиотеки Республики Казахстан и Адиба Имаш кызы Исмаилова, заместитель директора Национальной библиотеки Азербайджана. С приветствием от Александра Павловича Вершинина, генерального директора Российской национальной библиотеки, выступил Антон Владимирович Лихоманов, директор по вопросам консервации, реставрации и репликации библиотечных фондов РНБ.

На коукасе СНГ с докладами также выступили Елена Дмитриевна Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, член Правления РБА («Совместный проект национальных библиотек стран СНГ "К 75-летию Великой победы"»); Светлана Анатольевна Горохова, директор по международной и образовательной деятельности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, член Правления РБА («Деятельность Секции международного сотрудничества РБА в 2019 году и планы на 2020 год»); Людмила Николаевна Зайцева, заместитель директора Департамента государственных и приоритетных проектов, начальник отдела сводного планирования и отчетности Российской государственной библиотеки, председатель Секции по библиотечному менеджменту и маркетингу РБА («Новый этап проекта ИФЛА «Библиотечная карта мира»: страницы стран. Российский опыт») и Денис Алексеевич Котов, основатель петербургской книжной сети «Буквоед», председатель Комитета по поддержке и развитию книгораспространения Российского книжного союза, амбассадор Санкт-Петербургского международного культурного форума на библиотечном конгрессе в Афинах («VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум — площадка встреч и открытий»).

Участников коукаса стран СНГ приветствовали президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон и генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер. В своей приветственной речи госпожа Перес-Сальмерон сказала, что с большой благодарностью вспоминает свой визит в Россию в 2018 году. Джеральд Ляйтнер отметил профессиональную активность библиотечного сообщества России и стран СНГ и многочисленность российской делегации. По его мнению, очень важно, чтобы сильный голос России прозвучал в ходе Конгресса в поддержку новой стратегии развития ИФЛА, выработанной в рамках реализации проекта «Глобальное видение».

В рамках Выставки на Конгрессе ИФЛА был представлен стенд Российской библиотечной ассоциации, в организации которого приняли участие библиотеки-члены РБА. В этом году стенд был посвящен 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина, где большим успехом у участников Конгресса пользовались публичные чтения поэзии классика и фотозона. Кроме того, на стенде была представлена обширная профессиональная программа. В церемонии открытия стенда РБА 25 августа приняли участие посол России в Греции Андрей Михайлович Маслов, президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон, генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер, президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев.

Представитель РБА в Секции по образованию и подготовке кадров ИФЛА Альбина Самиуловна Крымская, доцент кафедры документоведения и информационной аналитики Санкт-Петербургского государственного института культуры была избрана секретарем Секции, а также редактором информационного бюллетеня Секции ИФЛА. Кроме того, Альбина Самиуловна была избрана секретарем Отдела 4 «Поддержка профессии» ИФЛА (Division “SupportoftheProfession”). В профессиональной структуре ИФЛА действуют 4 отдела, один из которых — «Поддержка профессии». В его структуру входят 7 секций, включая Секцию по образованию и подготовке кадров.

Основным событием Конгресса стало представление новой преобразующей «Стратегии ИФЛА на 2019–2024 годы», которая является результатом проекта «Глобальное видение». Как отмечается на сайте ИФЛА, процесс развития данного проекта «в течение последних двух лет позволил организовать более широкую, более инклюзивную дискуссию с профессионалами в информационно-библиотечной отрасли по всему миру, чем когда-либо. Результаты этого процесса дают уникальное представление об их приоритетах и потребностях, став путеводной звездой для первой в истории ИФЛА поистине всеобщей стратегии. Это устанавливает для ИФЛА убедительное новое видение – сильную и сплоченную библиотечную отрасль, поддерживающую общества, основанные на грамотности, информированности и участии. Это также ставит четкую миссию – вдохновлять, вовлекать, поддерживать и объединять глобальное библиотечное сообщество». В документе представлены 4 стратегические направления: 1. укрепление голоса библиотек на глобальном уровне, 2. совершенствование профессиональной практики, 3. объединение и расширение возможностей, 4. оптимизация ИФЛА. В каждом направлении — 4 ключевые инициативы, в соответствии с которыми будут реализовываться соответствующие проекты.

27 августа состоялось заседание представителей национальных библиотечных ассоциаций — членов ИФЛА, в котором приняли участие президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев, исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина и ведущий специалист Штаб-квартиры РБА Полина Александровна Лодыгина. Обсуждались вопросы участия национальных ассоциаций в продвижении «Стратегии ИФЛА на 2019–2024 гг.» и проекта «Библиотечная карта мира».

Помимо Стратегии ИФЛА на Конгрессе были приняты «Заявление ИФЛА по цензуре», подготовленное Комитетом по свободе доступа к информации и свободе выражения ИФЛА к 20-летию принятия «Заявления ИФЛА о библиотеках и интеллектуальной свободе» и два новых руководства: «Руководство по обеспечению публичного доступа к Интернету в библиотеках» и «Руководство по запуску проектов цифровой унификации».

Полная программа Конгресса и видеозаписи доступны на сайте Конгресса ИФЛА.
 

Ирина Александровна Трушина,

исполнительный директор РБА

04.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru