РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российский книжный союз открыл культурологический марафон «Все грани Гранина»

Российский книжный союз открыл культурологический марафон «Все грани Гранина»

29 июля 2019 года в пресс-центре ТАСС в Москве был дан старт культурологическому марафону «Все грани Гранина», организатором которого выступает Российский книжный союз в партнёрстве с Российской государственной библиотекой и Государственным фондом кинофильмов Российской Федерации и при поддержке Фонда президентских грантов. Марафон будет проходить в Курске, Волгограде, Москве, Пскове, Калининграде и Санкт-Петербурге с августа по декабрь.

Марина Николаевна Абрамова, руководитель культурологического марафона «Все грани Гранина», председатель комитета Российского книжного союза по региональному развитию, рассказала об идее и целях культурологического марафона: «Год Гранина был объявлен по личной инициативе Владимира Владимировича Путина, их с писателем связывали годы дружбы, они неоднократно встречались... В рамках проведения Года Гранина был создан перечень официальных мероприятий и утвержден оргкомитетом, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин. Российский книжный союз разработал несколько дополнительных форматов, которые помогут провести Год Гранина более эффективно. В том числе при поддержке Фонда президентских грантов был разработан культурологический марафон "Все грани Гранина", который пройдет в шести субъектах РФ».

Она отметила, что команда разработчиков очень молодая — и это нашло отражение в форматах марафона. Так, у современных молодых людей большой интерес вызывает не только творчество писателя, но и его личность. «Нам показалось, что очень важно показать молодому поколению многогранность Даниила Александровича, недаром наш проект называется "Все грани Гранина"... Ядро проекта — выставка, которая пройдет в 6 городах России, а вокруг нее будут проходить различные городские мероприятия — это и флешмобы на улицах, и события, проводимые при поддержке региональных министерств образования и многое другое. Внутри выставки будет также несколько интерактивных форматов. Площадь выставки составит 800 квадратных метров застройки. В пространстве выставки будет представлена не только библиография, собранная при помощи Российской государственной библиотеки, но и фильмография — впервые будет показана ретроспектива из восьми фильмов, сценаристом которых был Даниил Александрович. Вход на кинопоказы будет бесплатным для всех желающих».

Кроме того, Марина Абрамова рассказала о взаимодействии проекта с 10 вузами России, студенты которых создали художественные, графические и фотоработы по мотивам творчества писателя — их можно будет увидеть в пространстве выставки. Еще один яркий формат выставки — дискуссионный клуб, где будут проходить лекции и мастер-классы о саморазвитии, образовании, выборе профессии — темах, которые не раз поднимал в своем творчестве Даниил Александрович Гранин. 1 августа начнет работу сайт всегранигранина.рф, где можно будет найти уникальный контент и материалы культурологического марафона.

Роман Владимирович Старовойт, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области, отметил, что для курян большая честь первыми принимать культурологический марафон и это происходит неслучайно, ведь Курская область — родина Даниила Александровича Гранина: «Писатель родился недалеко от города Рыльска, в селе Волынка. Но Курская область не ассоциировалась с именем писателя до последнего времени… Марафон позволит создать еще одну грань великого писателя, нашего земляка. С 8 по 11 августа все мероприятия марафона пройдут в Областном дворце молодежи на улице Белгородской, дом 14. Я лично буду открывать марафон и принимать участие в его мероприятиях. В области проведена большая подготовительная работа, например, в библиотеке им. Н. Н. Асеева были оцифрованы произведения писателя, и с ними можно ознакомиться в том числе дистанционно».

Роман Старовойт рассказал о создании уникального проекта «Колыбель» — культурологического центра на малой родине писателя — на месте бывшего села Волынка — эта территория сегодня входит в состав города Рыльска. Проект «Колыбель» при поддержке Российского книжного союза позволит создать на территории площадью 1,5 га такие культурно-духовные объекты, как часовня в честь небесного покровителя писателя Даниила Пророка; музей творческого наследия Даниила Гранина; фестивальный комплекс с открытой сценой для ежегодного Гранинского фестиваля; сад из 100 библейских деревьев айвы, высаженных волонтёрами в честь 100-летнего юбилея писателя. Роман Старовойт отметил большое значение данного проекта для патриотического воспитания молодого поколения, для привлечения внимания россиян к творческому наследию Даниила Гранина и развития культурно-образовательного туризма в Курской области.

Вера Васильевна Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области, поблагодарила Российский книжный союз за приглашение к участию в проекте, посвященном памяти писателя. В регионе уже проведена большая подготовительная работа к событиям марафона. «Псковская область отличается своим особым отношением к книге и русскому языку, мы обладаем уникальным литературным наследием и то, что мы имеем возможность уделить внимание творчеству такого великого писателя, как Даниил Гранин — это еще одна культурная прививка подрастающему поколению. В сентябре в Псковской области, в Пушкинских Горах, состоится Межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтения "Осень в Михайловском", на котором одна из секций будет также посвящена творчеству и юбилею Даниила Гранина», — рассказала Вера Васильевна.

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, напомнил о масштабах личности Даниила Гранина, его силе и уроках мужества, которые можно найти не только в книгах, но и в общественной жизни писателя — например, в его выступлении в Бундестаге, где он говорил о ценности человеческой жизни. «В собрании Российской государственной библиотеки — 47 миллионов книг, из них около 400 — книги Даниила Гранина. При работе над проектом по приглашению Российского книжного союза мы с удивлением обнаружили, на какое количество языков переведены произведения писатели — это не только распространенные языки — английский, немецкий, французский, но и персидский, арабский, вьетнамский, монгольский… Вместе с РКС мы отобрали 120 обложек книг, публикаций, статей, касающихся Даниила Гранина, оцифровали их и они стали частью виртуальной экспозиции. Однако помимо этого важно, чтобы был живой диалог, чтобы на выставку приходила молодежь, посмотрела фильмы, послушала воспоминания, лекции. Я думаю, это очень серьезная прививка на будущее. Могу сказать, что в моей жизни были две важные книги Даниила Гранина — это "Искатели" и "Мой лейтенант" — эта книга стала победителем премии "Большая книга" — ее вручали писателю в стенах Ленинки», — отметил Вадим Валерьевич.

Он также рассказал о том, что вместе с коллегами из Курской областной библиотеки Российская государственная библиотека планирует создать раздел, посвященный творчеству Даниила Гранина в Национальной электронной библиотеке. Он порекомендовал всем посмотреть видео выступления Даниила Гранина в Бундестаге и прочитать такие произведения, как «Искатели», «Иду на грозу», «Блокадная книга».

Календарь культурологического марафона «Все грани Гранина»:

  • Курск: 8–11 августа
  • Волгоград: 22–25 августа
  • Москва: 5–8 сентября
  • Псков: 26–29 сентября
  • Калининград: 17–20 октября
  • Санкт-Петербург: 12–15 декабря

Марафон расширит границы Года Гранина и позволит провести яркие мероприятия в регионах РФ, продемонстрировать актуальность и востребованность творчества писателя среди россиян всех возрастов. Современные форматы, охват всех видов искусства, интерактивность, пластичность и инвариантность мероприятий позволяют посетителям мероприятий буквально ощутить мысли, идеи, образы писателя с характерным привкусом «петроградской стороны».

Вход на все события марафона свободный, продажа билетов не предусмотрена.
 

Пресс-служба

Российского книжного союза

31.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru