РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Архангельская областная научная библиотека завершила летний творческий цикл «Встречи летним вечером»

Архангельская областная научная библиотека завершила летний творческий цикл «Встречи летним вечером»

В течение июля 2019 года на открытой площадке и набережной около Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова прошли мероприятия летнего творческого цикла «Встречи летним вечером», которые объединил общий девиз «Спеши совершить открытие». Каждый четверг любой желающий мог попробовать себя в чём-то новом, пообщаться с интересным героем, найти неожиданное хобби. Одним словом, ступить на terra incognita. Очень ёмко высказался легендарный уличный фотограф Анри Картье-Брессон: «Я верю, что с открытием окружающего мира происходит открытие себя». Мы постарались воплотить эту идею в жизнь!

Каждая летняя встреча была посвящена определённой теме. Гости Добролюбовки расшифровывали загадочное слово — посткроссинг, рисовали акварельную совушку под руководством художницы Инги Пальцер, танцевали латино-американскую зумбу в библиотеке с инструктором из Доминиканской республики, находили те самые книги на лето, успевали сразиться в шоколадной викторине, беседовали с удивительными жителями Архангельска.

Во время заключительной встречи в Добролюбовке мы говорили об улице. Вначале вечера попытались к ней прислушаться. Получилась почти медитация на Набережной! Речной ветер, мягкое полуденное солнце и мелодии пластинок из фонда отдела литературы по искусству.

«Вся ценность виниловых пластинок — в их живом, тёплом звучании, но интересны и другие их особенности. Самый распространенный, классический цвет большинства пластинок — это черный. Но в 1952 году Апрелевский завод начал выпускать цветной винил. Однако вскоре производство цветной пластмассы прекратили, вернувшись к нему только в середине 70-х. Интересно, что в фонде Добролюбовки есть оранжевая и сиреневая пластинки!» — рассказала библиотекарь Екатерина Попова. Также она поделились любопытными историями о дизайне обложек самых известных пластинок. Например, о знаменитом переходе на лондонской улице и группе «The Beatles». Эта обложка стала одной из самых узнаваемых в истории музыкальной индустрии, породила бесчисленное количество подражаний и пародий.

Мир улицы удивительно монтажен. В один момент здесь происходит несколько историй. Как успеть поймать их и не спугнуть счастливую случайность кадра? Об этом и не только рассказывал художник-фотограф Архангельского филиала Всероссийского художественно-научного реставрационного центра им. Грабаря Иван Митюшёв. «Начать можно с малого. Пока не фотографировать, а просто смотреть по сторонам. Искать интерес к внешнему миру, быть честным с собой, не гнаться за шедеврами. Посмотреть на всё как турист», — поделился гость библиотеки.

Можно, например, постоять тридцать минут на автобусной остановке. Люди будут приезжать и уезжать, а вы останетесь и вскоре привыкнете к общественному месту как к своему дому. Если говорить о съёмке портретов, то тут стоит быть храбрым. По словам Ивана, либо удаётся договориться с человеком, даже подружиться, либо приходится быстро убегать. Однажды во время уличной съёмки недоброжелательные герои нагло присвоили карту памяти фотоаппарата Ивана. Этот случай всегда как светофор на пути у стрит-фотографа: на агрессию отвечать агрессией никогда не стоит.

А вот что точно стоит — экспериментировать! Важно создавать почти «магический реализм». Сочетать линии, формы, цвета, игру теней, планы, креативные композиционные решения, эмоции людей. Порой делать случайные кадры, не смотреть в объектив, доверяться интуиции. Тем самым воспроизводить эффект, когда «ёкает». Этот глагол Иван Митюшёв произнес не единожды. Хорошо, если «ёкает» и у визуального художника, и у зрителя. Тогда получается удачный снимок, он приглашает к сопереживанию, будто переносит в атмосферу пойманного момента.

В завершение беседы гостю Добролюбовки, пожалуй, удалось вывести формулу интересной уличной фотографии. Искать вдохновение всюду (читать книги, смотреть фильмы — Иван упомянул ленту А. Тарковского «Андрей Рублёв» с его графичностью кадров), практиковаться (пусть архивы пополняются) и, конечно, любить свой город. Он ведь как ребёнок: живёт, развивается, что-то исчезает с его карты (например, шхуна «Запад», которая осталась на снимках Ивана), взамен появляется что-то новое. И нужно успеть схватить момент!

Традиционно во время встречи летним вечером состоялся книжный обзор «Читай со вкусом». Его провела заведующая Региональным центром книги Галина Павловна Титова. Истории оказались очень интригующими. В романе Лили Кинг «Эйфория» путешествие трех ученых-антропологов в Новую Гвинею оборачивается научным соперничеством и любовным треугольником, а их вторжение в хрупкий, непонятный и непривычный мир другой культуры — настоящей драмой.
Истории семи героев романа Владимира Медведева «Заххок» разворачиваются на Памире, на фоне гражданской войны в Таджикистане в начале 1990-х годов. Документально-историческое исследование историка и этнолога Юрия Слезкина «Дом правительства. Сага о русской революции» основано на биографиях обитателей знаменитого Дома на набережной. В сборнике «Как мы пишем» современные отечественные писатели разных поколений, разных мировоззрений, направлений и традиций высказались в вольной форме о времени, о литературе, о себе.

На протяжении всего вечера в пространстве маленькой аллеи на Набережной была открыта фотосушка. Жители могли поделиться своими снимками о жизни Архангельска. В следующий раз мы постараемся привлечь больше участников к выставке под открытым небом!

Благодарим всех гостей библиотеки за отзывчивость, чувство юмора, вдохновение, новые знания и впечатления! Задумывая наши встречи летним вечером, мы вдохновлялись мировыми первопроходцами. И рискнули амбициозно провозгласить эпоху (пусть не великих географических, но очень нужных) локальных открытий. Надеемся, что каждый, кто пришёл в Добролюбовку вечером в четверг в июле, отыскал для себя что-то особенное.
 

Отдел библиотечного развития

Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

31.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru