РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Пскова посвятили Дню города традиционный праздник «О, Псков мой, город-книгочей!»

Городские библиотеки Пскова посвятили Дню города традиционный праздник «О, Псков мой, город-книгочей!»

21 июля в Пскове, в сквере 60-летия Октября, работала интерактивная библиотечная площадка «О, Псков мой, город-книгочей!», которую организовала Централизованная библиотечная система Пскова, посвятив праздничную программу Дню города — 1116-летию первого упоминания Пскова в летописи и 75-й годовщине освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

На протяжении работы площадки проходила акция «Псковский буккроссинг, или Путешествующая книга», на которой были представлены краеведческие издания, книги о Великой Отечественной войне. Каждый «человек читающий» мог бесплатно взять для прочтения книгу, чтобы затем передать ее своим знакомым или оставить для чтения на скамейке в сквере.

Работал читальный зал под открытым небом, где для юных псковичей и их родителей вслух читали отрывок из книги Н. А. Вальнер «Благословенный Псков» об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Для гостей библиотечной площадки проводилась традиционная акция «Открытый микрофон», где каждый желающий прочитал любимые строки о Пскове, поздравил жителей и гостей города с праздником. На площадке в течение двух часов работала фотозона «Князь, княгиня и райская птица Сирин», где все желающие могли «эмигрировать» в Древнюю Русь и вообразить себя княгиней Ольгой, князем Игорем или преобразиться в птицу Сирин, сделав фотографию в тантамарасках — фотостендах с прорезями для лица. Юные участники площадки с удовольствием принимали участие в мастер-классах по изготовлению танка в технике оригами и флажков с символикой города.

Для участников библиотечной площадки выступали: лауреат премии «Юные дарования Псковщины», дипломант международного фестиваля-конкурса «Золотой голос» (Москва), лауреат международного конкурса «Санкт-Петербургские Рождественские ассамблеи» Николай Никонов; автор-исполнитель, лауреат премии «Душа псковская», дипломанта Всероссийского конкурса авторской песни «Гринландия — 2013» (г. Киров) Вячеслав Рахман и автор-исполнитель Леонид Плохов.

Сотрудники и волонтеры Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр» провели для подрастающих псковичей акцию «Мир безопасного интернета» и организовали игровые площадки «Мой логотип», «Метание дисков» и «Будь внимателен». Детвора выстраивалась в очередь на аквагрим. Флэшмоб «10 правил твоей безопасности» порадовал всех участников интерактивной площадки.

На площадке «Княгиня Ольга. Начало» желающие задавали свои вопросы о начальной истории Российского государства историку и археологу, специалисту по раннему Средневековью Анатолию Алексеевичу Александрову, автору уникальной книги «Во времена княгини Ольги». В подарок от него любой желающий мог получить поэтический сборник «…и Пскова вечная дорога», тексты которого родились на археологических раскопках в Пскове и стали песнями.

Параллельно проходили: игра 3D-реконструкция «15 ратных дней» по книге Н. М. Иванова «Невозвратимое: записки старого псковича», игра-викторина «Псков известный и неизвестный», где любой мог проверить свою эрудицию и ответить на вопросы о достопримечательностях родного города, интерактивная викторина «Башни Псковского Кремля» и мастер-класс по изготовлению солдатского треугольника.

Каждый мог стать участником игры «Фотодосье», называя памятные места родного города и проверить свои знания вэрудит-лото «Мозговой штурм». Участие в интерактивной викторине «Псков Ганзейский» и разгадывание кроссворда «Старинные диковинки» напомнили участникам о прошедших в июне XXXIX Международных Ганзейских днях.

На мастер-классе по ношению Георгиевской ленты «Символу мужества и отваги: Георгиевской ленте — 250 лет!» можно было узнать об истории легендарного символа Великой Отечественной войны, о традиции толкования цветов Георгиевской ленты, о геральдической идентичности Георгиевской и Гвардейской лент.
А участники викторины «Где эта улица, где этот дом?» получили возможность продемонстрировать свои знания по истории Пскова 1941–1945 годов и выиграть памятные призы от Центральной городской библиотеки.

Также сотрудники Центральной городской библиотеки представили вниманию гостей площадки две книжные выставки: «75 лет освобождения Пскова» и «Этот день мы приближали как могли!», где были представлены произведения псковских писателей и поэтов о Великой Отечественной войне.

Псковичи и гости нашего города во время работы библиотечной площадки имели возможность не только встретиться с псковскими литераторами, но и купить книгу у самого автора и получить автограф, а также пообщаться с Иреной Панченко, Тамарой Соловьевой, Надеждой Камянчук, Татьяной Рыжовой, Людмилой Тишаевой, Иваном Ивановым, Виктором Зверевым и Валерием Мухиным. Художник-иллюстратор Вера Белюсь представила гостям площадки новую книгу «Псков. Быль и небыль», изданную в соавторстве с Сергеем Володиным.

Завершилось праздничное мероприятие массовым танцем гостей площадки, сотрудников городских библиотек и волонтеров Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр».
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы Пскова

24.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru