РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная детская библиотека представила выставку-экскурсию «Благоухание русской литературы» в Государственном музее А. С. Пушкина

Российская государственная детская библиотека представила выставку-экскурсию «Благоухание русской литературы» в Государственном музее А. С. Пушкина

18 июля 2019 года в Садовом павильоне Государственного музея А. С. Пушкина в Москве открылась выставка-экскурсия «Благоухание русской литературы», подготовленная Российской государственной детской библиотекой в рамках городского летнего фестиваля #ПушкинLeto. Музей стал уже третьей площадкой, на которой этим летом был представлен новый парфюмерно-книжный проект библиотеки: до этого с ним познакомились гости Книжного фестиваля «Красная площадь» в начале июня и на Первого Московского форума красоты и здоровья в Музее Моды в середине июня.

«Книга пахнет духами, / Или пахнут сами слова…», — стихами Веры Инбер начала завораживающее путешествие в мир книжных ароматов Ольга Борисовна Климкина, одна из создательниц выставки, заведующая отделом обслуживания пользователей Российской государственной детской библиотеки. По её словам, когда знаешь историю аромата, смысл, который вложили в него парфюмеры, он воспринимается совсем по-другому. Но чаще аромат заставляет взять с полки и прочитать книгу, вдохновившую на создание духов.

А иногда известный аромат вдохновляет писателей на создание целой книги. И речь не только об известном романеПатрика Зюскинда «Парфюмер». Так, легендарные духи «Красная Москва» стали главным героем книги «Флакон с двойным дном» Ирины Ширяевой. «Каренина», «Гроза», «Пиковая дама», «Вишневый сад», «Гранатовый браслет», «Темные аллеи» — звучит как список школьной программы по литературе. Но на самом деле, это все духи. «Представляете, если бы в школе изучение произведения начиналось с «чтения носом», — говорит Ольга Борисовна. — Книга сразу бы перестала быть скучной, а обсуждение стало бы более живым».

Кстати, именно этот прием сотрудники библиотеки используют на занятиях с детьми. Они слушают ароматы и пытаются разобраться, какие ассоциации вызывают, например, духи «Василиса Прекрасная» или «Шамаханская царица», чем аромат «Живая вода» отличается от «Аленького цветочка» и почему после духов «Змей Горыныч» хочется поскорее познакомиться с ароматом «Жар птица».

Взрослых гораздо больше привлекают духи «Пушкинская», посвященные, не удивляйтесь, одноименной станции Московского метро, или «Чернильца», вдохновленные Александром Сергеевичем Пушкиным. Нешуточные споры вызывают ароматы «Я — Маяковский» и «Василий Кандинский» — попал ли парфюмер в образ или нет.

Вдохновением для парфюмеров становятся и современные авторы, свой аромат с говорящим названием «#336 PLVN» недавно появился у Виктора Пелевина.

А вообще вдохновением для парфюмера может стать что угодно. Например, ежики… И вот уже готов «Одеколон ежиков», пахнущий грибами, сосновыми иголками и пожухлой листвой, заставляющий вспомнить мечтательного ежика Сергея Козлова. Есть духи «Первая любовь», которые оказались совсем не легкими и сладкими, как многие ожидали, и «Белые ночи», сразу же переносящие в Петербург Достоевского.

Рассказывать о книжных ароматах можно бесконечно, но они созданы не для этого. Их нужно вдыхать и слушать, а потом прочитать книгу и решить, попал ли парфюмер в самую точку.

Посетить выставку «Дыша духами и туманами» в Российской государственной детской библиотеке можно будет в сентябре.

Приглашаем всех желающих посмотреть виртуальную видео-экскурсию по уникальной выставке книжных ароматов.
 

Пресс-служба

Российской государственной детской библиотеки

23.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru