РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная специальная библиотека для слепых впервые стала площадкой для инклюзивного кулинарного баттла

Свердловская областная специальная библиотека для слепых впервые стала площадкой для инклюзивного кулинарного баттла

16 июля 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых впервые состоялся инклюзивный кулинарный баттл (соревнование), инициатором и волонтёром-организатором которого стал мексиканец Хосе Мануэль Контрерас Бенитес, магистрант Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета. В баттле приняли участие гости из США, специалисты и читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

В связи с тем, что часть участников и половина зрителей — незрячие, было организовано «горячее» тифлокомментирование. Как именно происходил процесс приготовления блюд описывала Мария Вячеславовна Белькова, сотрудник библиотеки для слепых и единственный в Свердловской области профессиональный тифлокомментатор.

В ходе кулинарного состязания выступали две инклюзивные команды: «Руспанцы» (с международным участием — Мексика и США, плюс незрячая участница) и «Донна Роза» (команда библиотеки — 3 незрячих участника и один зрячий).

Мероприятие оказалось настолько творческим, что в ходе баттла к командам присоединялись новые участники, как зрячие, так и незрячие, а представители «Руспанцев» не стали ограничиваться приготовлением окрошки, а стали активно помогать команде соперника. Представители «Донны Роза», в свою очередь, делали салат «Пико де гальо», а в итоге презентовали сразу четыре его вариации. Не менее увлекательным был и процесс изготовления десерта, благодаря которому на столе появился салат «Постре де лече кон фрутас» и песочные корзинки с фруктами.

«Фонд "Другой мир" в течение года проводил кулинарные мастер-классы в кафе и ресторанах нашего города для людей с инвалидностью. У нас побывали люди с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с ментальными нарушениями. Но сегодня незрячие готовили не одно блюдо, а сразу четыре (с вариациями) и настолько это было интересно, увлеченно, и вкусно. И как аккуратно они это делали! Молодец Мануэль, который придумал, как из одного салата сделать сразу четыре. Спасибо тифлокомментатору, который помогал незрячим зрителям ориентироваться не только на запах, но и понять, как проходит баттл», — прокомментировала победный для всех участников итог состязания Наталья Александровна Заиченко, председатель жюри, президент фонда «Другой мир».
 

Отдел информационных технологий

Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

Авторы фотографии: медиаволонтеры библиотеки Татьяна Сильченко и Эльвира Войта

22.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru