РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Детской библиотеке № 8 Невской централизованной библиотечной системы Санкт-Петербурга открыта выставка «Вещи, пережившие войну»

В Детской библиотеке № 8 Невской централизованной библиотечной системы Санкт-Петербурга открыта выставка «Вещи, пережившие войну»

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, все меньше остается живых свидетелей того страшного и тяжелого времени. Да и «неживых», материальных «свидетелей» осталось не так уж много. Это стало ясно сотрудникам Детской библиотеки № 8 СПб ГБУ «Невская централизованная библиотечная система», когда они решили оформить выставку-инсталляцию «Вещи, пережившие войну», посвященную Дню памяти и скорби. Несмотря на все трудности подготовки, выставка получилась, ее помогли сделать читатели библиотеки.

Эти веще еще хранятся где-то в чулане, в кладовке, на даче — старые, никому не нужные. Но они — немые свидетели тех далеких лет. И не просто свидетели, они — участники той жизни! Ведь эти вещи служили людям, приносили пользу: керосиновая лампа давала свет, чтобы кто-то смог прочесть строки долгожданного письма или страницы любимой книги, подстаканник кому-то помог в холодное зимнее утро согреться кипятком, из фляжки бережно, а, может быть, жадно, пил солдат. Этот фарфоровый медвежонок, купленный еще до войны, не просто скрашивал голодные блокадные дни своей хозяйки, он всем своим видом говорил ей: «Держись! Пусть я маленький и хрупкий, но мы с тобой все переживем, и однажды наступит мир!»

Выставка рассказывает о переживших и погибших. На ней представлены предметы быта и солдатского обмундирования, документы и фотографии, и, конечно, книги. Одна из них, «Флаг Победы. Документально-биографическая проза», подарена библиотеке автором, Ольгой Александровной Мальцевой, именно для этой выставки. В ней Ольга Александровна рассказывает о своем отце — Александре Филипповиче Скоробогатове, участнике Сталинградской и Курской битв.

Выставка «Вещи, пережившие войну» будет дополняться и в мае 2018 года вновь предстанет перед читателями. Детская библиотека № 8, расположенная по адресу ул. Крупской, 37, просит приносить вещи, пережившие войну, вместе со сведениями о людях, которым они принадлежали. Эти бесценные экспонаты займут свое почетное место на выставке.

 

Татьяна Станиславовна Афанасьева,

ведущий библиотекарь детской библиотеки № 8

Невской централизованной библиотечной системы г. Санкт-Петербурга

23.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru