РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Госдуму РФ внесён законопроект о совершенствовании порядка государственного учёта книжных памятников

В Госдуму РФ внесён законопроект о совершенствовании порядка государственного учёта книжных памятников

10 июля 2019 года в Государственную думу Российской Федерации был внесён законопроект № 750740-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" (в части совершенствования порядка государственного учёта книжных памятников)», подготовленный по инициативе Комитета по культуре Госдумы.

Из пояснительной записки:

«Законопроектом предлагается внести изменения в статью 161 78-ФЗ, направленные на совершенствование учета документов, являющихся книжными памятниками, что будет способствовать их сохранению как части национального и мирового культурного наследия, а также их введению в научный и культурный оборот.

В законопроекте отражены критерии отнесения документов к книжным памятникам (хронологический и социально-ценностный) и зафиксированы основные этапы работы по государственному учету книжных памятников: отнесение документов к книжным памятникам, внесение сведении о них в реестр книжных памятников, их регистрация в реестре, внесение изменений и исключение из реестра.

Критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам разработаны совместно с экспертами ведущих библиотек страны — Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.

Законопроектом предлагаются следующие критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам:

  • все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно;
  • все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно (1830 год — условная граница перехода от ручного набора к механическому прессу при книгоиздании);
  • иные рукописные книги, печатные издания, иные документы, а также их коллекции в случае содержания в экспертном заключении вывода об их выдающейся духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения.

Предлагается, что государственный учет книжных памятников будет включать в себя отнесение документов к книжным памятникам, внесение сведений о книжных памятниках в реестр книжных памятников, регистрацию книжных памятников в реестре книжных памятников, а также внесение изменений в реестр книжных памятников.

Законопроектом устанавливается порядок исследования документов с целью их отнесения к книжным памятникам (экспертизы книжных памятников). Предусматривается, что экспертиза книжных памятников будет проводиться государственными и муниципальными библиотеками, библиотеками образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, в фондах которых книжные памятники хранятся. Также законопроектом предусмотрено, что на договорной основе государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций могут проводить экспертизу книжных памятников, находящиеся в собственности иных юридических, а также физических лиц. Экспертное заключение должно содержать обоснованный вывод об отнесении (не отнесении) исследуемого документа к книжным памятникам и должно быть утверждено приказом руководителя библиотеки или организации, проводившей экспертизу книжного памятника.

На основании экспертного заключения библиотека, в фондах которой находится книжный памятник, путем заполнения электронной формы вносит сведения о книжном памятнике в реестр книжных памятников. Регистрацию книжного памятника в реестре книжных памятников осуществляет Российская государственная библиотека путем присвоения каждому книжному памятнику уникального идентификационного номера. Проектом федерального закона предусматривается, что реестр книжных памятников ведется в электронном виде и размещается на официальном сайте Российской государственной библиотеки в сети «Интернет», а содержащиеся в реестре книжных памятников сведения являются общедоступными.

Книжные памятники исключению из реестра книжных памятников не подлежат, за исключением случаев утраты, разрушения, несоответствия книжного памятника критериям отнесения документов к книжным памятников, а также наличия судебного решения, вступившего в законную силу.

Законопроект в целом направлен на обеспечение правовой защиты книжных памятников, являющихся частью национального библиотечного фонда, и совершенствование системы государственной охраны предметов национального библиотечного фонда <...>».
 

По материалам сайта Государственной думы Российской Федерации

11.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru