РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Участие библиотек Оренбургской области в Национальном проекте «Культура» обсуждалось на совещании органов власти региона

Участие библиотек Оренбургской области в Национальном проекте «Культура» обсуждалось на совещании органов власти региона

8 июля 2019 года в Правительстве Оренбургской области состоялось селекторное совещание о развитии муниципальных библиотек Оренбуржья, которое провёл временно исполняющий обязанности губернатора Денис Владимирович Паслер. В совещании приняли участие исполняющая обязанности министра культуры и внешних связей Евгения Валерьевна Шевченко, исполняющая обязанности министра финансов Татьяна Геннадьевна Мошкова и, в режиме видеоконференцсвязи, главы городов и районов области.

«В Оренбуржье сегодня работают 68 ранее созданных модельных библиотек, но новый библиотечный модельный стандарт, реализуемый в рамках национального проекта "Культура", призван поднять библиотечное дело на более высокий качественный уровень, сделать библиотеку наиболее популярным учреждением сферы культуры. Особенно это касается библиотек, работающих в малых населенных пунктах области. Обновленный стандарт — это современный дизайн, доступность новейших информационных и коммуникационных технологий, обновление книжного фонда и наполнение работы библиотек современным мультимедийным содержанием. Ежегодно не менее 20 библиотек области должны становиться объектами национального проекта "Культура"», — поставил задачу Д. В. Паслер.

Он отметил, что с учетом жестких требований для библиотек, участвующих в конкурсном отборе на вхождение в нацпроект, необходимо использовать все финансовые инструменты для их подготовки — областное и муниципальное финансирование, средства, выделяемые депутатам для решения насущных проблем в территориях, а также механизм инициативного бюджетирования, когда сами жители выступают инициаторами и принимают деятельное участие в решении той или иной задачи.

Из 2026 организаций культуры Оренбургской области библиотеки составляют почти половину. На их долю приходится две трети посещений оренбуржцами всех культурно-досуговых учреждений.

В ходе совещания обсуждался ряд проблем, решение которых позволит библиотекам принять участие в конкурсе на вхождение в нацпроект. Наиболее острые из них — многолетняя непополняемость книжных фондов, отсутствие широкополосного интернет-канала, нехватка ставок библиотекарей.

«Мы обязаны использовать все возможности, которые дает нам участие в национальных проектах. Реализация нового модельного стандарта – это серьезный шаг в развитии библиотек. Главам муниципалитетов уже сегодня необходимо рассмотреть вопрос участия в нацпроекте, библиотек, находящихся в муниципальном ведении. Формировать заявку на 2020 год нужно уже сегодня, и делать это с запасом, чтобы гарантированно использовать лимит участия», — подчеркнул Д. В. Паслер.

В марте 2019 года Оренбургская область впервые приняла участие в отборе, и две библиотеки вошли в Нацпроект «Культура». По 5 миллионов рублей грантовой поддержки из федерального бюджета получат Библиотека-филиал № 16 им. Х. М. Ямашева Библиотечной информационной системы города Оренбурга и Библиотека № 1 Библиотечной системы Сорочинского городского округа. Обе сейчас готовят свои проекты к реализации, срок исполнения — ноябрь-декабрь этого года.
 

Источник: портал Правительства Оренбургской области

11.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru