РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека им. Даниила Гранина в Ульяновске провела День памяти Д. А. Гранина

Библиотека им. Даниила Гранина в Ульяновске провела День памяти Д. А. Гранина

4 июля 2019 года в Библиотеке им. Даниила Гранина — филиале № 6 Централизованной библиотечной системы Ульяновска состоялось мероприятие «Время вспомнить Даниила Гранина (1919–2017)» — День памяти русского писателя и фронтовика, сценариста, публициста и общественного деятеля. Участники встречи обсудили различные аспекты жизни и творчества Даниила Александровича.

Став признанным классиком при жизни, он был носителем нравственности для всей страны. «…Моя личная идея — сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи…», — говорил Д. А. Гранин в одном из интервью. В числе приглашённых гостей библиотеки в этот день были Дмитрий Юрьевич Семёнов, кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного университета, краевед; Татьяна Александровна Марьина, заведующая Библиотекой имени А. С. Пушкина — филиалом № 24 Централизованной библиотечной системы Ульяновска; отец Игорь Казачков, иерей Иоанно-предтеченского храма.

Писатель всю жизнь писал о науке, воспевая её, и пытаясь определить, какое место отводится человеку в нашей стремительно меняющейся жизни. Сочетание советского мировоззрения и научной честности, вопросы самосохранения, этика науки — темы, волновавшие Гранина на протяжении всей его жизни. Дмитрий Юрьевич Семёнов рассказал много интересных фактов из биографии учёного-биолога и нашего земляка — Александра Александровича Любищева (1890–1972), о котором Д. А. Гранин написал произведение «Эта странная жизнь», будучи с ним лично знаком.«Вскоре я убедился, что не знал Любищева. То есть я знал, я встречался с ним, я понимал, что это человек редкий, но масштабов его личности я не подозревал. Со стыдом я признавался себе, что числил его чудаком, мудрым милым чудаком, и было горько, что упустил много возможностей бывать с ним. Столько раз собирался поехать к нему в Ульяновск, и все казалось, успеется», — так писал Даниил Гранин об Александре Любищеве.

Интересный и трогательный рассказ Татьяны Александровны Марьиной также не оставил никого равнодушным. Она поделилась впечатлениями от прочтения пронзительной исповедальной прозы, определяющей нравственные критерии для всех нас: «Мой лейтенант», «Блокадная книга», «Клавдия Вилор».

Отец Игорь рассказал о нравственных проблемах в обществе, которые поднимал Даниил Гранин в своих произведениях — беречь в себе «способность откликаться на чужую боль». «Важность милосердия и сострадания, совести и правды — вот та красная и связующая нить всех произведений Даниила Гранина», — отметил он.

Гостям был также представлен новый интернет-ресурс — виртуальная выставка «А город был сказочный…», посвящённая 100-летию со дня рождения Даниила Александровича.
 

Отдел развития

Централизованной библиотечной системы Ульяновска

08.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru