РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная специальная библиотека для слепых подвела итоги работы передвижной тактильной выставки «Зримый Петербург»

Свердловская областная специальная библиотека для слепых подвела итоги работы передвижной тактильной выставки «Зримый Петербург»

30 июня 2019 года в Ельцин-Центре в Екатеринбурге закрылась передвижная тактильная выставка «Зримый Петербург», которая была организована Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих в партнёрстве со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых.

выставка работала в свободном доступе и пользовалась спросом как у детей и молодежи, так и у взрослых, включая «особых» посетителей. С экспонатами на ощупь с удовольствием знакомились и жители Екатеринбурга, и гости города — из Ижевска, Новосибирска, Самары, Перми, Кургана, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Кореи, Китая, Италии, Дании, Голландии, Сербии, США, Казахстана. В общей сложности, количество посетителей экспозиции превысила 2 тысячи человек.

В Ельцин-Центре гости выставки знакомились с рельефной тактильной картой центральной части Санкт-Петербурга, с обозначенными на ней упрощенными моделями архитектурных памятников города. Незрячим работа с картой помогала понять структуру города, определить главные дорожные и водные артерии, а также местонахождение главных экскурсионных объектов, а зрячим было интересно узнать, как именно получают эту информацию люди с проблемами зрения.

Больше всего гостей поразили 3D-модели архитектурных памятников Санкт-Петербурга: они помогли не только погрузиться в историю и атмосферу города на Неве от петровских времен до сегодняшних, но и получить тактильные ощущения от прикосновений к ним. Некоторые из посетителей специально закрывали глаза или приходили в повязках, чтобы знакомиться с объектами в темноте. Среди 3D-моделей экспозиции — Адмиралтейство, здание Биржи, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Дом Зингера.

Внимание детей в наибольшей степени привлекли тактильные книги. Юные гости удивились и тому, что незрячие и слабовидящие могут рисовать и использовать при этом совершенно различные техники.

В организации работы выставки активное участие принимали волонтеры, включая незрячих добровольцев, фотографов, переводчиков и детей (вместе с родителями). В ближайшее время все они получат благодарственные письма от Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
 

Источник: сайт Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

Автор фотографий: Татьяна Сильченко

05.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru