РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка «Вдохновение: искусство петербургских незрячих художников»

В Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка «Вдохновение: искусство петербургских незрячих художников»

28 июня 2019 года в Российской государственной библиотеке искусств в Москве приступила к работе выставка «Вдохновение: искусство петербургских незрячих художников», организованная Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих. Благодаря уникальной педагогической методике художника Юрия Алексеевича Нашивочникова незрячие люди смогли не просто освоить технику рисования, но и создать произведения, получившие признание в художественном мире. Среди представленных работ — живопись, графика, пластилиновая живопись, вязаные объемные картины. Их авторы — известные незрячие и слабовидящие художники: О. Зиновьев, В. Ионенко, А. Кунаева, Т. Куренкова, А. Нехорошев, Я. Лисина, Л. Павлова, А. Савочкин, Т. Семенова. Трудно поверить, что художники создавали произведения искусства, не видя ни процесса, ни результата своего творчества, удивляющего зрителей мастерством, особым восприятием мира.

На открытии выставки Ада Ароновна Колганова, директор Российской государственной библиотеки искусств, выразила благодарность администрации и сотрудникам Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, которые откликнулись на приглашение показать эти работы в Москве. Ада Ароновна подчеркнула, что сотрудничество с людьми, имеющими ограничения по здоровью, — чрезвычайно важная составляющая библиотечной деятельности, и не только из-за необходимости поддержать их и помочь им в адаптации. Их творчество учит нас ценить жизнь, замечать людей вокруг, внушает веру в собственные силы.

В приветствии Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя министра культуры РФ, которое зачитала Наталья Викторовна Яйцова, заместитель начальника отдела библиотек Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры, прозвучали слова поздравления сотрудникам двух библиотек: они проделали большую работу по подготовке проекта в продолжение просветительской миссии, начатой в 1961 году Ю. А. Нашивочниковым.

Ольга Юрьевна Устинова, директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, поблагодарила руководство и специалистов Российской государственной библиотеки искусств, за возможность представить публике творчество художников. Также она рассказала о петербургской школе незрячих художников, основателем, главным педагогом и разработчиком методик которой был Юрий Алексеевич Нашивочников, под чьим влиянием стали развиваться научное изучение воздействия искусства на людей с ограниченными возможностями по здоровью и использование на практике реабилитационной функции искусства.

С художником тесно сотрудничала и библиотека для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга. В ней проводятся мастер-классы, на которых как слепых, так и зрячих читателей знакомят с методиками рисования, лепки и живописи, постоянно действуют курсы по живописи для слабовидящих детей и взрослых, создаются спецпроекты адаптации незрячих людей, разрабатываются маршруты для музеев и выставочных залов. Кроме того, библиотека издала просветительские альбомы в рельефно-графическом формате для слепых и слабовидящих, посвященные авангардному искусству, творчеству передвижников и живописи Сандро Боттичелли. С последним альбомом можно ознакомиться на выставке.

Ольга Юрьевна отметила, что для незрячих художников чрезвычайно важны участие в выставочных проектах и, особенно, мнение публики об их творчестве. Библиотека постоянно проводит такие экспозиции в своих стенах и в региональных выставочных залах. В Москве первая экспозиция произведений незрячих художников была показана в 1991 году в Музее им. А. Н. Островского.

«Каждого зрителя на этой выставке обязательно охватывает волнение от прикосновения к чему-то необычному, — высказала свое мнение Елена Васильевна Захарова, директор Российской государственной библиотеки для слепых. — На этой выставке не будет равнодушных». За каждой представленной работой — целая жизнь, наполненная трудом и подвигом художника. И, конечно, видна огромная роль библиотеки, которая становится единственной точкой опоры для незрячих пользователей, помогая им находить свое место в обществе.

На открытии прозвучало еще много слов благодарности устроителям выставки, особенно после подробной экскурсии, которую провела Ирина Николаевна Иванова, методист отдела развития Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Общее настроение участников и гостей открытия экспозиции выразили представители общества слепых округа «Отрадное» (г. Москва), оставив запись в книге отзывов: «Восхищены презентацией, организацией, приемом и экскурсией по выставке "Вдохновение". Очень бы хотелось, чтобы выставки работ людей с ограниченными возможностями проводились чаще и освещались бы в СМИ. Чтобы люди приходили и знакомились с тем, что могут люди с ограниченными возможностями, заряжались бы их энергией, стремлением быть нужными обществу и желанием помочь всем. Огромное спасибо и дальнейших творческих успехов!».
 

Научно-методический отдел

Российской государственной библиотеки искусств

04.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru