РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия присоединилась к городскому празднику «Иллюзии Старого города»

Национальная библиотека Республики Карелия присоединилась к городскому празднику «Иллюзии Старого города»

29 июня 2019 года, в День рождения города (отмечается в последнюю субботу июня), Национальная библиотека Республики Карелия приняла участие в традиционном празднике «Иллюзии Старого города», проходившем в квартале исторической застройки. Раз в году жители и гости столицы Карелии переносятся на 100 лет в прошлое, где на их глазах воссоздаются сцены жизни провинциального города. На этот раз историческая реконструкция была посвящена теме «Петрозаводск ремесленный. Открытие городского театра».

Национальная библиотека для гостей праздника в библиомобиле (КИБО) представила программу «Как рубашка в поле выросла». Каждый желающий с помощью интерактивно-игрового модуля познакомился с процессом выращивания и обработки льна. Через тактильные пособия из фондов библиотеки был раскрыт секрет мастеров карело-финского эпоса «Калевала». Участники мероприятия открыли для себя особенности и хитрости карельских костюмов, через вопросы викторины узнали о магических свойствах элементов традиционной одежды, по-новому посмотрели на изготовление и предназначение музыкальных инструментов.

Вся изготовленная ткань использовалась нашими предками в хозяйстве и быту, она же шла и на изготовление кукол-оберегов. Для посетителей «Иллюзий Старого города» был организован специальный мастер-класс, на котором они своими руками создавали подобные игрушки.

В библиомобиле были представлены фотовыставка, посвященная ремесленникам нашего края, а также книжные издания о промыслах Карелии, истории местных театров.

В ноябре 1809 года в нашем городском театре была поставлена скандальная пьеса «Олонецкая Русалка». Петрозаводские чиновники, они же актёры первого театра, допустили большую оплошность, непозволительную в ту эпоху: ни пьеса, ни постановка не только не были одобрены цензурой, но даже её не проходили. В связи с этим был написан донос попечителю Санкт-Петербургского учебного округа Н.Н. Новосельцеву, благодаря чему история с пьесой «Олонецкая Русалка» обрела статус городской легенды и отражена в журналистских очерках известного краеведа К. М. Петрова и в повести Б. Гущина «Чародейка». Вместе с Национальной библиотекой гости праздника ближе познакомились с необычной пьесой, почувствовали себя актёрами первого петрозаводского театра, приняли участие в импровизированной постановке.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

04.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru