РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская библиотечная ассоциация подвела итоги XII Ежегодной региональной конференции «Красноярье — 2019»

Красноярская библиотечная ассоциация подвела итоги XII Ежегодной региональной конференции «Красноярье — 2019»

24–27 июня в учреждений культуры села Парная Шарыповского района и города Шарыпово (Красноярский край) прошла XII Ежегодная региональная конференция «Красноярье — 2019» («Развивающаяся библиотека в информационном обществе»), посвящённая теме «Современная библиотека: векторы трансформации». Ключевым организатором выступила Красноярская библиотечная ассоциация при поддержке Министерства культуры края и многочисленных партнёров.

116 участников из 17 муниципальных образований края: руководители и специалисты краевых государственных и муниципальных библиотек, библиотек высших учебных заведений, Канского библиотечного колледжа обсуждали приоритетные направления развития библиотек Красноярского края. Программа была насыщенной: два пленарных заседания, секции молодёжных и детских библиотек, круглый стол, школа библиографа и школа библиотечных коммуникаций, мастер-класс по издательской деятельности и секция руководителей и ведущих специалистов библиотечных систем.

На открытии конференции участников приветствовал Геннадий Викторович Качаев, глава Шарыповского района, который отметил важность проведения конференции на территории Шарыповского района и выразил уверенность, что все идеи и предложения, обсуждаемые на конференции, обязательно найдут воплощение в библиотечной жизни.

Руководители краевых государственных и муниципальных библиотек и библиотек высших учебных заведений выступили на пленарном заседании с докладами, посвящёнными актуальным вопросам развития библиотечного дела.

На круглом столе «Библиотечное «завтра» обсуждались вопросы поиска эффективной модели библиотеки будущего. Своё мнение высказали эксперты: Алексей Петрович Калугин, заместитель директора Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края; Галина Дмитриевна Гусева, директор Минусинской городской централизованной библиотечной системы; Фируза Хуббидтиновна Сулейманова, заведующая библиотекой им. В. Белинского централизованной библиотечной системы им. Горького города Красноярска.

В школе библиографа специалисты библиотек познакомились с новыми национальными стандартами в системе СИБИД и получили практические навыки создания электронных коллекций документов с помощью программных средств, размещённых в открытом доступе. Впервые на конференции была организована школа библиотечных коммуникаций, в которой библиотекари учились эффективно использовать современные информационные технологии в профессиональной деятельности и применять на практике методы продвижения книги и чтения в социальных сетях. Также впервые был организован мастер-класс по издательской деятельности, где рассматривались базовые знания по дизайну в сопровождении практических заданий и работой над ошибками в издательской продукции библиотек (закладки, буклеты, библиографические указатели и т.п.).

На Молодёжной секции был представлен опыт реализации библиотечных проектов, коммуникативных практик, идеи и результаты создания особой среды в библиотеке для интеллектуального развития молодёжи.

Секция по библиотечному обслуживанию детей была посвящена лучшему опыту библиотек Красноярского края по привлечению к чтению детей, особое внимание уделено программе культурных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты провели мастер-классы «Египетский свиток своими руками» и «Театр на ладошке».

На секции «Библиотеки на карте края: информационное освоение пространства» с участием руководителей и ведущих специалистов библиотечных систем прозвучали сообщения, отражающие как успешный опыт библиотек (города Боготол, Красноярск), так и постановку и обсуждение острых проблем библиотечного дела (города. Минусинск, Шарыпово, Манский, Ачинский районы). В завершении работы секции состоялась Печа-Куча, на которой были представлены реализованные проекты содержательной деятельности современных библиотек.

В рамках конференции прошел традиционный конкурс видеороликов «Библиотека – открытый мир». На конкурс было заявлено 8 работ. Жюри выбрало трех победителей: видеоролик «Ай да, Пушкин!» Минусинской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина победил в номинации «Современная библиотека». Видеоролик «Монах в новых штанах» Солгонской сельской библиотеки-филиала №17 получил два приза: в номинации «Знак памяти» и приз зрительских симпатий. Специальный приз жюри получила Северо-Енисейская центральная детская библиотека за видеоролик «Всё bookвально».

В этом году уже в пятый раз был объявлен конкурс на получение гранта на участие в конференции. Его получила Наталья Валерьевна Брюханова, сотрудник Канской городской библиотеки имени Ю. Р. Кисловского.

В организации мероприятий конференции принимали участие Дом культуры села Парная, Парнинская сельская библиотека, средняя общеобразовательная школа, база отдыха «Озеро Парное», Шарыповские центральная городская и детская библиотеки.

Для участников конференции была представлена обширная культурная программа: встреча с писателем Владимиром Георгиевичем Прасоловым, экскурсия на Малое озеро, концерт учеников детской музыкальной школы села Холмогорское. Для детей села Парная был организован спектакль литературного театра Красноярской краевой филармонии «Волшебные рифмы».

Для справки: Красноярская библиотечная ассоциация — некоммерческая общественная организация, объединяющая библиотечные и иные организации и граждан, профессионально связанных с библиотечным делом, либо содействующих его сохранению и развитию. Деятельность ассоциации направлена на сохранение и развитие библиотечного дела на территории Красноярского края, а также защиту общих интересов членов ассоциации. Ежегодная Конференция КБА проводится при организационной поддержке министерства культуры Красноярского края, администраций Шарыповского района и города Шарыпово с 2008 года и является важной составляющей системы повышения квалификации библиотечных работников в крае. На сайте Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края можно скачать материалы конференций 2008–2018 гг.
 

Татьяна Анатольевна Вольская,

член совета Красноярской библиотечной ассоциации

01.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru