РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Специалисты обсудили точки роста региональной культуры на панельной сессии первого международного форума «Байкал-Тотем»

Специалисты обсудили точки роста региональной культуры на панельной сессии первого международного форума «Байкал-Тотем»

23 июня 2017 года в рамках первого международного культурного форума «Байкал-Тотем» состоялась панельная сессия «Региональная культура – точки роста», участники которой поделились лучшими практиками в области развития культурных проектов в регионах России.

Сессия организована Санкт-Петербургским международным культурным форумом и Министерством культуры Российской Федерации и продолжает серию выездных мероприятий деловой программы Форума в течение года. Такие мероприятия являются платформой для обмена лучшими практиками проектов в области российской культуры: как региональных, успешных на федеральном уровне, так и федеральных, расширяющих свою деятельность в регионах.

В дискуссии на первом международном форуме «Байкал-Тотем» приняли участие руководители ведущих федеральных и региональных учреждений культуры и представители Министерства культуры Российской Федерации.

Олег Валентинович Иванов, руководитель Проектного офиса Минкультуры России (ФГБУК «Роскультпроект»), выступил по теме «Новая модель государственной культурной политики: региональный срез». Он рассказал о той масштабной работе, которая ведется в регионах. Расширяется инфраструктура: строятся новые многофункциональные культурные центры — с 2013 по 2016 годы на эти цели было выделено 1,9 млрд рублей и  построено 37 культурных объектов в самых разных городах России. Создаются инновационные культурные комплексы, которые отличает современная архитектура и отличное техническое оснащение, — такие как открытые в 2015 г. центры в Первоуральске и в 2016 г. в Калуге, а также комплекс на о. Русский, открытие которого запланировано на 2017—2018 гг. 

Впервые за 30 лет развернута активная кинофикация регионов: на это выделено 2, 155 млрд рублей, на которые построят 437 кинозалов, 223 из которых на сегодня уже открыто и 214 откроется в этом, 2017 году.

В рамках Программы Минкультуры России по строительству и капитальному ремонту сельских домов культуры, которая реализуется параллельно с ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», в 2017 году выделяется 1,5 млрд рублей. На эти средства регионы смогут реконструировать 78 сельских ДК, включая те, которым требуется капитальный ремонт, и построить 40 новых, которые, как подчеркнул Олег Иванов, должны стать современными востребованными центрами культурной общественной жизни, где есть все возможности для творчества и совместного культурного досуга.

Проблема культурного досуга в населенных пунктах, где живет 50 тыс. человек и менее, конечно, актуальна. Но и крупные культурные объекты в регионах зачастую требуют кардинальной реконструкции и реконцепции. В рамках этого направления ведется строительство и реконструкция таких важных объектов, как Нижнетагильский драматический театр, Хакасский краеведческий музей, Казанской башни Кирилло-Белозерского монастыря  в Вологодской области, Омский музей истории «Вознесенский собор», а также ряда храмов и других объектов культурного наследия.

Не менее важна и поддержка со стороны Минкультуры России региональных, муниципальных и детских театров: на региональные постановки ежегодно выделяются гранты в объеме 120 млн рублей, а 149 театров в 56 субъектах Российской Федерации получат в 2017 году 670 млн рублей на поддержку своей творческой деятельности.

И это только некоторые направления, о которых успел рассказать в рамках сессии руководитель Роскультпроекта. А есть еще много других проектов, том числе инновационных, с активным применением высокотехнологичных решений, —  «Большие гастроли», «Филармонические сезоны», программа «Виртуальный концертный зал», Национальная электронная библиотека, интернет-портал «Культура.рф». «Все это делается для того, — подчеркнул Олег Иванов, — чтобы жители большой страны получили прямой доступ к богатствам большой культуры».

Конечно, один из самых насущных вопросов сегодня — включение в культурный контекст подрастающего поколения, передача детям и юношеству духовного наследия. В этом плане невозможно переоценить роль чтения. Многие педагоги задаются вопросом, как развить интерес к книгам у детей в эпоху гаджетов и легкодоступного интернет-контента, который далеко не всегда соответствует высоким критериям качества. Римма Вадимовна Раппопорт, соавтор руководства «100 проектов про чтение», рассказала об обмене лучшими региональными практиками по работе с детским чтением.

«Поддержка детского и молодежного чтения — приоритет государственной образовательной политики. Читательские проекты — инструмент формирования имиджа культурного региона и национальной культуры в целом, культуры чтения и культуры авторства. Но такие проекты будут успешны только тогда, когда создаются по принципу не «чтение для детей», а «чтение вместе с ними», — подчеркнула  Римма Раппопорт.

О ключевых инициативах также рассказали Мария Игоревна Буковадиректор Красноярского музейного центра «Площадь мира»; Андрей Александрович Борисов, исполнительный директор Пермского оперного театра; Ольга Сергеевна Хомова, директор Государственной капеллы Санкт-Петербурга и другие специалисты.

 

По материалам

пресс-службы Санкт-Петербургского международного культурного форума

Фото: группа СПбМКФ Вконтакте

26.06.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru