РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Омские муниципальные библиотеки организовали Первый Межрегиональный литературный автоквест «АВТОр Пушкин»

Омские муниципальные библиотеки организовали Первый Межрегиональный литературный автоквест «АВТОр Пушкин»

9 июня 2019 года в пяти городах России: Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе и Рязани прошёл Первый Межрегиональный литературный автоквест «АВТОр Пушкин», который был организован к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина Молодёжным советом «Омских муниципальных библиотек» на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи и при участии многочисленных партнёров.

Организаторами в регионах стали:Новосибирская областная юношеская библиотека при поддержке Совета молодых специалистов при Министерстве культуры Новосибирской области, Новосибирская региональная общественная организация «Гильдия молодых библиотекарей», Рязанская областная ниверсальная научная библиотека имени Горького, Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина и Центральная городская библиотека Централизованной системы массовых библиотек городского округа г. Уфа Республики Башкортостан.

Местом старта азартной и интеллектуальной игры в Омске стала детская библиотека им. А.С. Пушкина. Регистрация команд в четырех городах-участниках акции проходила в социальной сети «ВКонтакте». В Екатеринбурге зарегистрироваться на автоквест можно было, обратившись в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина.

Получив на старте пароль для начала игры и вместе с ним доступ к зашифрованным адресам локаций квеста, команды отправились в путь. Механизм игры осуществлялся через социальную сеть «ВКонтакте». Участники из разных регионов, проходя маршрут, общались с чат-ботом, запрограммированным на взаимодействие с пользователями через ключевые слова. Выполняя одинаковые для всех городов задания, связанные с творчеством и биографией гениального поэта, интеллектуальные сибиряки и уральцы вместе с жителями Рязани и Уфы разгадали загадки о сердоликовом перстне Пушкина и его судьбе после смерти поэта, совершили виртуальную прогулку по усадьбе в Михайловском, безошибочно вычислили соседа поэта по комнате в Царскосельском лицее, узнали, кто занимал в известном «донжуанском» списке Александра Сергеевича 113-е место и даже сыграли в «Штосс» с персонажами из повести «Пиковая дама».

На этом сюрпризы игры не закончились. В каждом городе организаторы подготовили и собственные задания поискового характера. И, если в Екатеринбурге большой популярностью пользуется кафе-пекарня «Хачапури для Пушкина», то в Омске командам было предложено читать бессмертную поэзию в ресторане-пивоварне «У Пушкина». В Омске нет скульптуры, посвящённой пушкинской «Золотой рыбке», зато команды из Рязани с удовольствием фотографировались на её фоне.

Место финиша автоквеста было зашифровано с помощью видеоисторий, которые команды получали в чат-боте, выполняя задания. В этих видеосюжетах Александр Сергеевич (актёр Евгений Анатольевич Сизов, городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой, г. Омск) рассказывал игрокам подлинные события из жизни, более захватывающей, чем современные детективы, более трагической, чем любая придуманная писателями история.

Свыше 500 участников из разных городов смогли не только разгадать увлекательные литературные загадки и заново открыть для себя великого классика, но и почувствовать свою сопричастность к общему культурному наследию, отметить пушкинский юбилей азартно и необычно.

Организаторы признательны партнёрам, благодаря поддержке которых был сформирован достойный призовой фонд для участников автоквеста: Интерактивно-интеллектуальная игра «МозгоБойня» в Омске, омский клуб активного отдыха «Северный ветер», омский молодёжный театр «ТОП-театр», боулинг-клуб «Наутилус» (г. Омск), реалити-квест «Интуиция» (г. Омск), ресторан «У Пушкина» (г. Омск), квест-комната «Тайна застывшего времени» (г. Омск), развлекательный комплекс «В некотором царстве...» (г. Рязань), SecretRoom свободного отдыха. Квесты в Рязани, котокафе «LoftKot» (г. Рязань), новосибирский молодёжный академический театр «Глобус», книжный магазин «Читай-город», магазин настольных игр «Hobbygames» (г. Новосибирск), банк «Левобережный» (г. Новосибирск), компания квестовFantasmia (г. Новосибирск),финтесс-клуб «PushkinFitness» (г. Уфа).
 

Молодёжный совет

«Омских муниципальных библиотек»

13.06.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru