РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Ульяновска приурочили к Пушкинскому дню традиционный Летний фестиваль «Пушкин в городе У.»

Городские библиотеки Ульяновска приурочили к Пушкинскому дню традиционный Летний фестиваль «Пушкин в городе У.»

6–10 июня 2019 года в городских библиотеках Ульяновска и на открытых площадках в парках и скверах проходили мероприятия традиционного масштабного Летнего фестиваля «Пушкин в городе У.», который организовала Централизованная библиотечная система Ульяновска в партнёрстве с Российским фондом культуры и Всероссийским музеем А. С. Пушкина под эгидой ЮНЕСКО.

6 июня открыл фестиваль Пушкинский пленэр на бульваре «Новый Венец». Художники-профессионалы и любители, преподаватели и учащиеся детских школ искусств, а также горожане, которые любят творить кистью на холсте, рисовали сюжеты «Сказки о золотом петушке» А. С. Пушкина, которой в этом году исполняется 185 лет со дня написания.

Вечером этого же дня в сквере им. Н. М. Карамзина состоялась интерактивная программа «Уроки русского». Открыл вечер публичной лекцией «Пушкин и Симбирск» Дмитрий Владимирович Русин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества, регионоведения и международных отношений Ульяновского государственного университета, . Гости сквера приняли участие в уроках лексики и этимологии «Толкование по Далю», познакомились с выставкой Толкового словаря В. Даля и поучаствовали в интерактивной игре по поиску смысла заданных слов в словаре В. Даля, приняли участие в мастер-класс по каллиграфии «Пишем как Пушкин», а также решали лингвистические задачки.

Также на площадке прошли уроки стилистики «Что нам мешает говорить красиво?», интеллектуальная игротека «Игра слов», каждый желающий смог сыграть в литературную игру СТИХиЯ — по роману «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Акция «Открытый микрофон», также привлекла большое внимание у посетителей сквера, здесь каждый желающий смог прочесть произведения А. С. Пушкина. Специальным гостем фестиваля стал поэт, писатель, критик главного редактора журнала «LUD Literatura» и серии «Prišlek», автор шести книг стихов (первая из которых была номинирована на премию за лучший дебют, последняя — на «Veronika Award») и одного сборника рассказов, резидент программы «Литературный город ЮНЕСКО» — Андрей Хочевар г. Любляна (Словения). Он присоединился к акции и прочел стихи А. С. Пушкина и стихи собственного сочинения на словенском языке.

Уникальный рэп-фестиваль «Пушкин бит» ждал горожан и гостей города 7 июня на площадке возле Дома культуры «Руслан». Молодые ульяновские музыкальные коллективы сошлись в рэп-баттле и «раскачали» толпу своей музыкой. Хедлайнером вечера стала группа «Bad Balance». DJ Topor поразил слушателей виртуозной игрой на виниловых пластинках. В исполнении группы «Bad Balance» прозвучали известные хиты «Светлая музыка», «Тихо тают дни», «Питер — я твой!» и другие.

В этот же день в четырёх парках города были организованы литературные игры.

8 июня в третий раз на улицах города прошла акция «Говорим по-русски». Сотрудники библиотек предлагали прохожим правильно вставить пропущенные буквы в произведения А. С. Пушкина и исправить имеющиеся ошибки. А во всех городских библиотеках прошла акция «Читаем Пушкина».

9 июня горожане были приглашены для участия в молодежном квесте «…Пушкин што ли?!». Маршрут, разработанный организаторами квеста, позволил узнать А. С. Пушкина совсем с иной стороны, непривычной для читателя. 7 точек квеста — 7 новых граней А.С. Пушкина. Пушкин-селфер, Пушкин-геймер, Пушкин — миксфайтер — с этими и другими увлечениями великого поэта знакомились участники квеста, выполняя по пути разного рода задания, связанные напрямую или косвенно с жизнью и творчеством А. С. Пушкина. Например, на станции у Главпочтамта по смайлам должны были узнать классическое произведение поэта, а на Соборной площади выстроить гигантские шахматные фигуры в правильном порядке так, чтобы прикрепленные к ним отрывки фраз сложились в известную цитату А. С. Пушкина.

Шахматы в жизни Пушкина занимали пусть небольшое, но почетное место. Любовь к шахматам, которую привил ему лицей, поэт сохранил на всю жизнь. Именно этому уличению был посвящен городской шахматный турнир среди детей 6–12 лет, который состоялся в сквере им. Н. М. Карамзина 9 июня. В шахматном турнире приняли участие 45 юных участника. Здесь же состоялась интерактивная церемония награждения победителей городского конкурса чтецов "Живое пушкинское слово» и церемония награждения победителей городского конкурса детского творчества по "Сказке о золотом петушке» А. С. Пушкина.

Не менее насыщенна программа фестиваля 10 июня. В Детской библиотеке № 24 им. А. С. Пушкина состоялось открытие выставки «Преданья русского семейства», экскурсию по которой провела Ирина Валерьевна Розина, кандидат филологических наук, заведующая медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург).

Продолжился день межрегиональным семинаром «Имя Пушкина — имя России». Обсудить совместные планы по продвижению имени А.С. Пушкина на межрегиональный практический семинар приехали в Ульяновск представители музеев и библиотек из г. Санкт-Петербурга, г. Донецка, г. Уфы, г. Выборга, г. Сланцев, г. Новокуйбышевска, г. Москвы.

«Мы впервые в вашем городе и мы благодарны судьбе за то, что она привела нас в ваш город, за минуты приятного общения. Мы благодарны судьбе, что в лице Централизованной библиотечной системы и других коллег мы обрели новых друзей и партнеров. Нам понравились, представленные формы работы с читателями, когда библиотека выходит за пределы своих стен, когда библиотека расширяет свое пространство и работает на улицах города. Это нас очень впечатлило, и мы обязательно возьмем этот успешный опыт себе в копилку», — делится своими впечатлениями о городском фестивале «Пушкин в городе У.» Ирина Викторовна Семёнова, директор Межпоселенческой библиотеки Выборгского района Ленинградской области.

Ещё одним подарком в рамках городского фестиваля «Пушкин в городе У.» для жителей города стали творческие встречи с поэтом, книжным обозревателем Дмитрием Юрьевичем Гасиным, которые состоялись в Библиотеке № 2 им. Н. Г. Зырина и в Центральной городской библиотеке им. И. А. Гончарова. Дмитрий Юрьевич познакомил слушателей со своим видеоблогом. Это некоммерческий проект, существующий с 2012 года. Сейчас на нём более 2 000 видеорассказов о 1500 книг, он вместе с гостями порассуждал о том, почему же нужно и важно рассказывать о прочитанных книгах. Ведь главная цель всех интернет-блогов — это необходимость поделиться чем-то важным. А книги очень важны для тех, кто их прочёл, они навсегда остаются в уме и сердце человека.

В городском фестивале «Пушкин в городе У.» приняло участие 5 200 человек. Организатором Городского фестиваля «Пушкин в городе У.» выступила Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения Администрации города Ульяновска.
 

Отдел развития

Централизованной библиотечой системы Ульяновска

13.06.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru