РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Городские библиотеки Кирова приурочили праздник «В волшебной пушкинской стране» к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина

Городские библиотеки Кирова приурочили праздник «В волшебной пушкинской стране» к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина

6 июня 2019 года Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина в Кирове отметила Пушкинский день России. Поэзия великого гения — вне времени и границ. 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина праздновали во многих странах, городах России, к которым присоединился и город Киров. И пусть в Вятке Пушкин никогда не был, но на вятской земле всегда трепетно относились к таланту русского поэта. Не случайно, имя свое библиотека получила на год раньше, чем была открыта для горожан.

В юбилейный день рождения великого гения библиотекари Пушкинки организовали настоящий праздник для своих читателей и жителей города. Окна здания украсили инсталляции, отражая главные библиотечные события, связанные с именем русского поэта. Весь день для посетителей был открыт Пушкинский зал, где гости фотографировались у камина, знакомились с коллекцией «Пушкиниана». Лучшие издания были представлены в большой выставочной витрине: старинные книги, миниатюры, тома из собраний сочинений поэта, отдельные произведения. В образах героев сказок Пушкина предстали посетители библиотеки, делая фотографии на память у тантамаресок. Необычная выставка работ юных художников студии изобразительного искусства «Воскресенье», работающей при библиотеке под руководством заслуженного художника России АнатолияБелика, «А это я — Пушкин» привлекала яркой индивидуальностью и узнаваемостью оригинала: 15 портретов, на которых великий поэт предстает то галантным, то грустным, то сомневающимся, украсили интерьер пушкинской библиотеки.

С самого утра в фойе демонстрировались видеоролики с участием библиотекарей, артистов, читающих стихи Пушкина, виртуальные экскурсии по пушкинским местам России. По улице Преображенской, где находится библиотека имени поэта, прогуливались Кот Ученый, Золотая Рыбка и Барышня пушкинской эпохи, привлекая внимание прохожих и напоминая о празднике.

На площадке перед библиотекой развернулся «Книжный кемпинг», открыв новый сезон в летнем читальном зале. Дети раскрашивали веселые картинки, родители листали журналы, любители творчества мастерили веселых птичек в технике оригами. В летние месяцы «Книжный кемпинг» вновь проедет по садам и паркам города, организуя досуг детей и взрослых.

Литературный праздник «В волшебной пушкинской стране» начался у библиотечного арт-объекта «Золотая рыбка» — символа исполнения желаний. Здесь ребят из школьных лагерей встретил Кот Ученый, пригласив отправиться в пушкинское Лукоморье. Гостей праздника поприветствовала хозяйка Лукоморья — директор библиотеки им. А. С. Пушкина Елена Геннадьевна Русских. Она пожелала маленьким гостям хорошего дня, который действительно получился ярким и веселым, благодаря аниматорам из Дворца культуры и спорта поселка Дороничи. Кот Ученый вместе с Шамаханской Царицей подготовили разнообразные конкурсы, игры, викторины. Ребята дружно вспоминали пушкинские сказки: ловили золотую рыбку, прогоняли шмеля, изображали золотого петушка. Никто не ушел без подарка.

По «снежным, пыльным, утопающим в непролазной грязи» пушкинским дорогам прошли участники квеста «Пушкинские версты». Не испугавшись испытаний, юные путешественники отправились по дорогам Пушкинана «колясках, запряженных тройками гнедых и вороных коней». Следуя «подорожной», они посетили главные пушкинские места: Москву, Царское Село, Петербург, Михайловское, Болдино. Каждая станция и задания были связаны с определенным периодом в жизни поэта. В конце путешествия ребята сосчитали, сколько же верст проехал Александр Сергеевич за свою жизнь. Но главное, они ответили на вопрос: какую пользу получил поэт от своих путешествий? Результатом этих путешествий стали его бессмертные произведения.

Удивительный подарок, сделанныйсвоими руками, на память о Пушкинском дне гости получили благодаря мастер-классу «Белка-затейница». Дети старательно мастерили зверька, вспоминая пушкинские строки. Рыжая героиня «Сказки о царе Салтане», выполненная в технике бумагопластики, теперь «живет» в доме участников.

Сюрпризом для кировчан стал флешмоб «Так оживляются виденья…», в котором к библиотекарям присоединились волонтеры и жители города. Ровно в 15:00 на Октябрьском проспекте у жилого комплекса «Алые паруса» около 30 человек остановились с книгами Пушкина в руках, читая бессмертные произведения. А затем, поздравляя горожан с Пушкинским днем России, дарили закладки, приглашали в библиотеку.

Завершил Пушкинский день в Пушкинке праздничный вечер «Он победил и время, и пространство», гости котороговспомнили основные вехи жизни и творчества Александра Сергеевича.Декан факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета, кандидат филологических наук Ксения Лицарева поздравила зрителей с Пушкинским днем России, Днём русского языка и подчеркнула значение творчества Пушкина для становления мировой и русской литературы. Классическая музыка, «рукописи» Александра Сергеевича на столе, и сам Пушкин, читающий свои стихи, погрузили зрителей в атмосферу первой половины XIX века.Покорили слушателей и студент факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университетаКирилл Корноухов, выразительнодекламировавший стихи великого поэта; и исполнители известных пушкинских романсов Алексей Куншин и Татьяна Краева, прозвучавших под фортепианный аккомпанемент преподавателя Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина Татьяны Скурихиной; и танцевальные пары в ампирных нарядах Пушкинской студии старинного танца. Впервые прозвучали романсы кировского композитора МарионеллыПермяковой на стихи Пушкина в исполнении лауреатаI степени Всероссийского фестиваля-конкурса военно-патриотического направления академического искусства «Наследники Победы» Вадима Брылякова под аккомпанемент автора.Приятным сюрпризом стала зарисовка из спектакля «Барышня-крестьянка», представленная артистами народного театра «На Клубной», режиссёр Валерия Дмитриева.Гости вечера проявили свои знания биографии и произведений Александра Пушкина, приняв участие в викторине. Нашли ответы даже на непростые вопросы: «Как звали всадника, конь которого чуть не затоптал четырёхлетнего Сашу Пушкина», «почему выпускники Царскосельского лицея называли себя «чугунниками» и «зачем деревенский старожил из романа «Евгений Онегин» «в окно смотрел и мух давил».

С годами интерес к жизни и творчеству поэта не угасает. Пушкинское наследие бесконечно любимо жителями вятской земли. И это еще раз продемонстрировал Пушкинский день в Пушкинке: 260 горожан стали участниками праздника.
 

Татьяна Леонидовна Видякина,

заместитель директора

Централизованной библиотечной системы г. Кирова

11.06.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru