РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Публичная библиотека Новоуральского городского округа подвела итоги Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга — 2019»

Публичная библиотека Новоуральского городского округа подвела итоги Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга — 2019»

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек. Этот день для нас всегда наполнен мероприятиями, эмоциями, поздравлениями… В этом году 27 мая состоялась Всероссийская социокультурная акция «Бегущая книга», нацеленная на популяризацию библиотек как инновационного и креативного пространства, места для познавательного досуга и одного из центров культурной жизни на карте города. Это новый интерактивный формат привлечения и расширения читательской аудитории, который сочетает игровую механику и спортивную дисциплину. Ведь в здоровом теле — здоровый ум!

Впервые Интеллектуальный забег «Бегущая книга Росатома» провели библиотеки городов присутствия Госкорпорации «Росатом» в 2018 году. Он состоялся при поддержке Госкорпорации «Росатом», программы «Территория культуры Росатома», ряда волонтёрских организаций и СМИ. Авторы идеи Забега — сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара города Лесной (Свердловская область). Координатор — «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа (Свердловская область). Доступен фильм об Интеллектуальном забеге «Бегущая книга Росатома».

В этом году Всероссийскую социокультурную акцию «Бегущая книга — 2019» поддержала Российская библиотечная ассоциация, информация была направлена в регионы. 27 мая библиотекари и волонтеры в разных уголках страны в 12 часов по местному времени вышли на родные улицы, чтобы задать вопросы о книгах, книжных героях, чтении. За правильные ответы вручалась книга. Тем, кто затруднился с ответом, — приглашение в библиотеку, где они смогут повысить свою читательскую культуру.

Цели и задачи Акции:

  • популяризация книги
  • развитие новых форм мотивации к чтению, способствующих привлечению читателей в библиотеки;
  • привлечение волонтёров к реализации Забега;
  • популяризация здорового образа жизни.

Итак, Забег объединил 12 000 неравнодушных к чтению людей из 49 регионов России и Донецкой народной республики. Его участники сохраняют книжные ценности уже более чем в 160 населённых пунктах. За время Забега они вручили прохожим около 7000 книг. Пробежали суммарно 631 км (это почти как расстояние от СПб до Москвы) нашей страны. Укрепили мышцы и потренировали ум.

Вот лишь несколько отзывов наших коллег:

Централизованная библиотечная система г. Оленегорска Мурманской области: «Горожанам акция пришлась по душе, мы услышали много теплых слов в свой адрес и решили сделать эту акцию ежегодной».

Левинская городская библиотека Оричевского района Кировской области:«Прохожие были рады получить в подарок книгу или календарь, на вопросы отвечали охотно, благодарили за подаренные книги. Очень понравилось участие в забеге и нашим юным активистам-волонтерам, учащимся средних и старших классов, а также и взрослым читателям».

Новочеркасская централизованная библиотечная система Ростовской области: «Желающих принять участие в забеге оказалось так много, что организаторы решили сформировать три команды и разработали три маршрута…По окончанию забега ребята вернулись в отдел «Юность» и ещё долго делились впечатлениями. Такая форма проведения очень понравилась участникам и жителям города, судя по многочисленным положительным откликам».

Централизованная библиотечная система г. Казани Республики Татарстан: «Как респонденты, так и сотрудники библиотеки остались довольны результатами акции. Часть респондентов искренне удивилась, узнав, что и библиотеки могут устраивать подобные «хождения в народ». Нет сомнения в том, что все причастные к этой акции люди получили заряд бодрости на весь оставшийся день!»

Надеемся, что Акция станет ежегодной, охватит все регионы и выйдет далеко за пределы страны.

Присоединяйтесь к нашей масштабной интеллектуальной акции!

Давайте сделаем нашу страну самой читающей!
 

Светлана Фёдоровна Бартова,

директор Публичной библиотеки Новоуральского городского округа,

председатель Секции публичных библиотек РБА

11.06.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru