РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Городские библиотеки Ростова-на-Дону провели ключевые мероприятия проекта «Ростов. Пушкин. 220»

Городские библиотеки Ростова-на-Дону провели ключевые мероприятия проекта «Ростов. Пушкин. 220»

6 июня 2019 года, в День русского языка, Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система отпраздновала 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Весь год проходит для россиян под знаком этого юбилея. Муниципальные библиотеки Ростова-на-Дону в рамках литературно-музыкального проекта «Ростов. Пушкин. 220» организовали свыше ста мероприятий только внутри библиотечной системы. 6 июня, в день рождения поэта, долгожданный праздник День русского языка объединил инициативы Правительства Ростовской области и библиотек города по продвижению имени поэта на Дону, популяризации русского языка и литературы.

Центральным событием торжества стал зрелищный концерт на эстраде парка имени М. Горького. Максим Владимирович Даниленко, начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области, открывая праздник, заметил, что русский язык является базовым элементом богатейшей русской культуры. «Сам по себе как явление он укрепляет общероссийскую гражданскую идентичность и является одной из скреп для нашего многонационального народа», — подчеркнул Максим Владимирович.

Во всём богатстве и разнообразии предстал на Дне русского языка и многонациональный Дон. Выступления танцевальных ансамблей и песенных коллективов показали зрителю искусство народов, населяющих Ростовскую область. Дополнили картину встречи с персонажами произведений великого русского писателя и поэта, выставка работ юных художников «Пушкин глазами детей». Сказалось плодотворное сотрудничество городских библиотек с национальными сообществами Дона, учебными заведениями, учреждениями культуры города.

Как отметило Управление по информационной политике правительства Ростовской области, украшением праздника стало участие в нём чтецов. На сцене развернулось настоящее действо: Пушкин зазвучал на разных языках. Жители Дона читали его любимые строки на русском, армянском, грузинском. Индийский поэт и литературовед Парвез Кумар (кстати, очень похож на самого Александра Сергеевича) поразил зал своим прочтением любовной лирики Пушкина на русском и английском языках. Это символично, ведь творчество нашего поэта многонационально, оно переведено на более чем 200 языков мира.

Нотку юмора поэтической встрече придала миниатюра о русском языке, представленная командой-победителем школьной лиги КВН Ростова. Порадовали зрителей и музыкальные композиции, которые прозвучали в исполнении ансамбля народных инструментов.

Весь день в парке проходила библиотечная акция «Книги. Люди. Впечатления», уже полюбившаяся многим горожанам. Днём 12 команд проходили на аллеях парка литературный квест «Лукоморье». Пушкинские произведения вдохновили сотрудников ростовских библиотек на создание оригинальных станций, посетив которые участники разгадывали самые каверзные литературные головоломки. Юные читатели путешествовали по маршрутам пушкинского Лукоморья, проверяя знание текстов и персонажей, а также проявляя ловкость и смекалку. Попутно они собирали части высказываний классиков о русском языке, чтобы в финале представить цитату целиком и назвать автора. Ростовчане с успехом справились со всеми заданиями. Все желающие могли также примерить образы любимых пушкинских персонажей, посетив мастерскую аквагрима, изготовить сувениры по мотивам его произведений. Судя по радостным лицам горожан, время прошло весело и с пользой.

В библиотеках и школах города проходили мероприятия, посвященные творчеству поэта. А с самого утра у памятника А.С. Пушкину более ста ростовчан пришли возложить цветы и почтить память гения русской литературы.

Эти встречи — ещё одно напоминание о том, как Пушкин объединяет любителей словесности и художников, представителей разных национальностей, музыкантов и поэтов, общественных деятелей и литературоведов, разные поколения — всех от мала до велика.
 

Юлия Владимировна Мишина,

контент-менеджер

Ростовской-на-Дону городской централизованной библиотечной системы

Автор фотографий: Юрий Лисицын

10.06.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru