РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах обсудил проекты по поддержке чтения

Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах обсудил проекты по поддержке чтения

3 июня 2019 года в Москве состоялось заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах — одно из событий деловой программы V Книжного фестиваля «Красная площадь». Заседание провёл Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Российского исторического общества, глава Оргкомитета. Участники сосредоточли своё внимание на нескольких ключевых инициативах.

Так, новый этап федеральной программы по поддержке национальной литературы начался изданием «Антологии прозы народов России». «В антологию были отобраны произведения нескольких сотен авторов, созданные на 59 национальных языках. Уникальный материал позволяет нам приступить к разработке и развитию тематического портала. Уже до конца этого года в открытом доступе будут размещены более трех тысяч единиц контента, в том числе почти две тысячи оригинальных произведений», — отметил С. Е. Нарышкин.

Он также напомнил о том, что в 2021 году Государственному музею истории российской литературы имени В. И. Даля исполнится 100 лет. Председатель обратился к членам оргкомитета с просьбой представить предложения по подготовке к празднованию юбилея.

Владимир Викторович Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сообщил о том, что идёт работа по созданию национальной премии в области детской литературы: «Мы начинаем большую работу по подготовке национальной премии в области детской и юношеской литературы. Существует премия президента РФ за произведения в области литературы и искусства для юношества, есть премия правительства и другие, но при этом национальной премии в области детской литературы, учитывающей разные возрастные категории и аудитории, пока не существует». Он добавил, что планируется учредить премии за лучшие иллюстрации для детской литературы и целевые гранты по поддержке талантливых авторов.

В. В. Григорьев обратил внимание участников заседания на то, что уже в следующем году в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки в Москве пройдёт Международный конгресс по детской книге, который соберёт тысячи специалистов, авторов, художников, издателей из более чем 70 стран мира. По его словам, достигнута договорённость о создании в России крупнейшей Международной детской книжной ярмарки.

Мария Александровна Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, затронула проблему доступности качественных детских книг в провинции: «Сейчас наступил "золотой век" русской литературы, у нас появилась целая плеяда новых детских писателей, поэтов. У нас замечательная школа иллюстраторов. У нас замечательные книжки издаются в плане полиграфии. Но все эти книжки доступны в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. До провинции хорошие детские книги практически не доходят. И во многих сельских библиотеках, библиотеках малых городов — детские книги, изданные в 80-е и 90-е годы. Их практически невозможно давать в руки маленькому ребенку». Она напомнила о Всероссийской благотворительной акции «Подари ребенку книгу», благодаря которой любой желающий может отправить книгу в региональную библиотеку.

Кроме пункта сбора книг этой акции на фестивале «Красная площадь» организованы также пункты сбора изданий для сельских библиотек в рамках «Марафона добра Даниила Гранина», приуроченного к столетию со дня рождения писателя. Об этом упомянул в своем выступлении Сергей Вадимович Степашин, президент Российского книжного союза. Он также рассказал о том, что учреждена литературная премия Даниила Александровича Гранина, готовится издание полного собрания сочинений писателя.

В следующем году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге тоже может стать местом проведения масштабного книжного фестиваля — такое предложение уже направлено Александру Дмитриевичу Беглову, временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации был преобразован из Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы, который прошел в России в 2015 году.
 

Источник: по материалам сайта Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сайта Российского исторического общества

Источник фотографий: сайт Российского исторического общества (автор — Александр Шалгин)

06.06.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru