РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Центральной библиотеке Новокуйбышевска открылся «ПушкинКЛУБ»

В Центральной библиотеке Новокуйбышевска открылся «ПушкинКЛУБ»

25 мая 2019 года в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина в Новокуйбышевске (Самарская область) торжественно открылось культурное мультимедийное пространство «ПушкинКЛУБ», которое было создано благодаря проекту Благотворительного фонда Новокуйбышевска при поддержке Фонда президентских грантов. На реализацию проекта было выделено 923 980 рублей. В год 220-летия со дня рождения великого поэта в Центральной библиотеке города Новокуйбышевска, носящей имя Александра Сергеевича Пушкина, создано современное мультимедийное пространство, способствующее культурному просвещению и популяризации пушкинского наследия среди молодёжи.

Торжественное открытие пространства вошло в программу празднования Дня города. Депутаты, представители кабинета министров Правительства Самарской области, экс-главы Новокуйбышевска и почётные гости оценили новое культурное пространство. На открытии присутствовали Александр Евсеевич Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ, и Сергей Васильевич Филиппов, временно исполняющий обязанности министра культуры Самарской области. Отзывы почётных гостей: «Поздравляю новокуйбышевцев и всех любителей русской словесности с обретением нового культурного пространства, ещё одной точки притяжения для людей культуры. «ПушкинКЛУБ» — наглядный пример того, что инициативным, творческим и неравнодушным людям — по силам любые высоты. Всегда можете рассчитывать на моё плечо. Потому что таким людям хочется помогать. Вы большие молодцы!» (А. Е. Хинштейн). «Позвольте выразить восхищение вашей энергией, вашему творчеству,вдохновению. Умению находить неожиданные, но непременно удачные решения. Не сомневаюсь, что «ПушкинКЛУБ» никогда не будет пустовать. Желаю вам умных, заинтересованных читателей и новых творческих идей, которые вы,несомненно, воплотите в жизнь» (С. В. Филиппов).

«ПушкинКЛУБ» — уникальное, единственное в Самарской области культурное пространство пушкинского наследия, оснащённое современными мультимедийными технологиями. «ПушкинКЛУБ» — это два просторных помещения общей площадью 135 квадратных метров: классический и современный зал. Работа над проектом начата в 2017 году. К разработке дизайна подключились студенты кафедры «Дизайн» Самарского государственного технического университета. Дизайн-проекты, ставшие курсовыми работами студентов, легли в основу оформления культурного пространства. По заказу руководителя проекта Колоколовой Татьяны Анатольевны дизайн помещений спроектирован в 2-х форматах: 1 — «Классика. 19 век», 2 — «Модерн. 21 век». Оформление двух залов культурного пространства «ПушкинКЛУБ» (косметический ремонт, декоративное оформление стен, текстиль, освещение, замена потолков, устройство полов, замена окон) произведено на средства Библиотечнойинформационной сети (бюджетные и внебюджетные).

Всё необходимое мультимедийное и библиотечное оборудование в зале «Модерн. 21 век» приобретено на средства Фонда президентских грантов: интерактивный сенсорный стол, проектор, моторизированный экран, телевизор с видеокамерой, домашний кинотеатр, современные столы, стулья, мягкие пуфы. Получение гранта Президента России позволило оформить зал «Модерн. 21 век» в современном стиле, наполнить его интерактивным оборудованием и цифровым контентом. Именно средства гранта позволили завершить проект, оформить самую современную и дорогостоящую его часть.

К открытию сотрудниками библиотеки сформирован портфель цифрового контента. На интерактивном столе можно полистать красочные книги сказок, прижизненные издания А. С. Пушкина, а также поиграть в электронные игры, викторины, пройти тесты на знание пушкинских произведений.

В портфеле цифрового контента собран и систематизирован огромный объём информации: виртуальные прогулки по пушкинским местам, видео и аудио-записи стихотворений, художественные и документальные фильмы мультфильмы, телевизионные передачи, Пушкин в музыке, живописи, мода и традиции пушкинской поры и многое другое. Все ресурсы доступны как для индивидуально изучения, так и для коллективного просмотра на большом экране. Уникальное оформление отличает современное пушкинское пространство: мобильные книжные стеллажи в форме слова «Пушкин», кованый стеллаж в виде профиля Пушкина, эксклюзивные окна с витражами любимых мест и любимого времени года Александра Пушкина.

Благодаря проекту приобщение к пушкинскому наследию приобретёт современные цифровые близкие и понятные молодёжи формы, усилит интерес молодого поколения. При общей информационной загруженности общества, яркая подача информации о творчестве Пушкина с применением мультимедиа-технологий позволит оставить в памяти больше впечатлений о предмете и в целом создать более заинтересованное ощущение от посещения пушкинского пространства. Виртуальные технологии помогут создать эффект полного погружения в традиции и быт пушкинской поры. «ПушкинКЛУБ» — это не только интерактивная выставка. В новом пространстве будут проводиться различные мероприятия: литературные салоны, тематические программы, поэтические батлы, интеллектуальные игры, видеомосты.
 

Ирина Николаевна Лапина,

заместитель директора по развитию

Библиотечной информационной сети городского округа Новокуйбышевск

30.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru