РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия присоединилась к Общегородскому празднику-фестивалю «Город моей мечты»

Национальная библиотека Республики Карелия присоединилась к Общегородскому празднику-фестивалю «Город моей мечты»

26 мая 2019 года на Площади Кирова в Петрозаводске прошёл Общегородской семейный праздник-фестиваль «Город моей мечты» — центральная площадь превратилась в пешеходный городок со своими улицами и площадками. Библиобус Национальной библиотеки Республики Карелия уютно припарковался на Книжном бульваре и гостеприимно распахнул свои двери. Все его посетители стали участниками творческой интерактивной программы «В поисках загадочной «Сампо». Жителям Карелии известно, что «Сампо» — это мельница счастья из карело-финского эпоса «Калевала», а вот для гостей нашего города это действительно загадка.

На библиотечной площадке участники программы попадали в древнюю страну Калевалу, где находится «Сампо» — источник изобилия и благополучия. По мнению наших предков, этот волшебный предмет был наделен невиданной силой и приносил своему обладателю неслыханную удачу. Каждый желающий мог отправиться на её поиски, а герои эпоса «Калевала» и книги были проводниками на этом пути.

Участники фестиваля проверяли свои способности в изучении карельского языка, в создании карельской куклы-оберега. Пополняли свои знания о магической горе Воттоваара, о петроглифах (выбитые на скалах рисунки, чей возраст почти в два раза старше египетских пирамид). и об археологических памятниках древности: каменных лабиринтах и сейдах, символах, о которых по сей день спорят учёные. Посетители фестиваля не только узнали об истории этих камней, но и сами побывали в роли создателей сейдов на фоне природных ландшафтов Карелии. Карельский каменный конструктор был интересен как детям, так и взрослым. Наши гости с большим интересом разгадывали загадки карельского короба. Элементы одежды древних карел, куклы в национальных костюмах, карельские музыкальные инструменты — все это было спрятано в берестяной короб для переноски грузов за спиной. Такой короб был в каждом крестьянском доме. Участники викторины, пополняя свои знания о карельских обычаях и традициях, с азартом угадывали назначение того или иного предмета и давали интересные и даже неожиданные ответы. И все это, не выходя из библиобуса!

На IX фестивале «Город моей мечты» состоялась презентация новой настольной игры, созданной в стенах Национальной библиотеки Республики Карелия по книге Маури Куннаса «Собачья Калевала». Такая замечательная яркая книга, наверное, самый увлекательный и простой способ познакомить юных читателей с героями и событиями карело-финского эпоса. Дети с огромным удовольствием включались в игру. Технология игры-бродилки простая, понятная даже самым маленьким участникам, и она доказала свою эффективность в ходе презентации.

Петрозаводский фестиваль «Город моей мечты» — значимый социальный проект, задуманный как ежегодное мероприятие в столице Карелии, приуроченное к Международному дню защиты детей. Основная цель праздника — создание условий для приобщения детей и юношества, а также семей к здоровому образу жизни, нравственной и духовной культуре, искусству. Обычно он организуется в последнее воскресенье мая. В 2019 году фестиваль состоялся девятый раз. Впервые в этом году прошло шествие-парад национальных диаспор. Национальная библиотека Республики Карелия принимает участие в фестивале с 2013 года, используя КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания).
 

Галина Григорьевна Галаничева,

заведующая отделом информационных технологий

Национальной библиотеки Республики Карелия;

Автор фото: Александр Васильевич Докучаев, ведущий библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия

29.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru