РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Библиотека истории города в Тюмени впервые провела исторический велоквест «Загадки сибирской столицы»

Библиотека истории города в Тюмени впервые провела исторический велоквест «Загадки сибирской столицы»

18 мая 2019 года в центре Тюмени прошёл исторический велоквест «Загадки сибирской столицы», который впервые провела Библиотека истории города — филиал Централизованной городской библиотечной системы Тюмени.

Любители краеведения вместе со своими двухколесными друзьями собрались в стенах Библиотеки истории города для знакомства и подробного инструктажа. Разбившись на две команды, участники получили путевые листы, карту города, рекомендации по технике безопасности и отправились в путь.

В первую очередь члены команд принялись изучать район Татаро-Бухарской слободы. Большинство участников даже не представляло, что кроме частной застройки, этот район имеет очень большой промышленный потенциал. Настоящим открытием для молодых ребят стало посещение территории мебельной фабрики «Заречье». Даже местные жители не представляли, насколько богата историческими местами заречная часть города. Далее участники проследовали в сторону знаменитой тюменской набережной — настоящего рая для велопрогулок. Однако беззаботно покататься по дорожкам не получилось – членам команд необходимо было внимательно изучить барельефы и скульптурные композиции, чтобы найти ответы на самые каверзные вопросы квеста.

В ходе велоквеста участники познакомились с архитектурными объектами: соборами, храмами, памятниками деревянного зодчества, скульптурами и мемориальными досками, пешеходными мостами и хорошо знакомыми зданиями и улицами Тюмени.

Постоянные читатели библиотеки — семья Богатыревых в полном составе выехала на велоквест. Юный участник прогулки — десятилетний Александр Богатырев — долго всматривался в старинную фотографию Благовещенского собора — первого каменного храма в Тюмени. Его мама, Анастасия, призналась организаторам: «Мы всю жизнь прожили в Тюмени, но никогда даже не подозревали, что на месте Моста влюбленных стоял такой великолепный собор. Обязательно расскажем об этом своим друзьям».

В заключительной части квеста участники познакомились с военной историей города Тюмени. Предметом тщательного исследования стали мемориальные плиты памятника «Прощание», памятные доски и здания бывших госпиталей. Участники вспоминали имена знаменитых тюменцев, Героев Великой Отечественной войны, рассматривали барельеф «Тюмень — Победителям».

Для подведения итогов участники велоквеста вернулись в Библиотеку истории города, где библиотекари занялись подсчетом количества правильно выполненных заданий. В результате победителем стала команда «Парус». Они не только быстрее всех справились с непростыми головоломками, но и сами смогли удивить библиотекарей. Один из участников — Рустам Баширов — подробно рассказал организаторам о производстве и литье колоколов в Тюмени. Знания были оценены по достоинству, и все участники получили именные дипломы и памятные призы от библиотеки.

Вторая команда «Книжные черви» приехала чуть позже остальных участников, но поразила всех тщательностью и правильностью решения предложенных заданий. В дружеской атмосфере все согревались горячим чаем, обменивались впечатлениями и никак не хотели расходиться.

Сотрудники библиотеки получили много отзывов о прошедшем историческом велоквесте «Загадки сибирской столицы» и предложений о повторных велоквестах и покорении новых исторических маршрутов. Надеемся, что проведение подобных молодежных мероприятий станет доброй традицией и привлечет внимание еще большего количества тюменцев — любителей истории родного города.
 

Анна Владимировна Анищенко,

заведующая Библиотекой истории города —

филиалом Централизованной городской библиотечной системы г. Тюмени

Источник фотографий: группа Вконтакте ЦБС г. Тюмени

22.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru