РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Подведены итоги XX Выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг в Туле

Подведены итоги XX Выставки издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг в Туле

14–16 мая 2019 года в Тульской областной универсальной научной библиотеке прошла XX Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, которая была в очередной раз организована в рамках Всероссийского библиотечного конгресса: XXIV Ежегодной Конференции РБА и работала не только для специалистов, но и для всех жителей города.

По приглашению Российской библиотечной ассоциации в Выставке приняли участие издательства, книготорговые организации, учреждения и фирмы, связанные с информационной деятельностью, производители товаров и услуг, предназначенных, в первую очередь, для библиотек. Главной задачей проведения Выставки РБА традиционно является уникальная возможность эффективного пополнения фондов библиотек России.

14 мая состоялось открытие Выставки, на котором участников приветствовали Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области; Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации; Игорь Алексеевич Золотов, генеральный директор издательства «Шар»; Константин Васильевич Чеченев, президент Ассоциации книгоиздателей России.

В этом году в Выставке приняли участие более 40 организаций: издательских, книготорговых фирм, компаний, производящих оборудование, программное обеспечение для библиотек. На выставке была представлена разнообразная продукция компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Рязани, Ростова-на-Дону, Саратова, Смоленска. По традиции среди участников — фирмы и корпорации, представляющие электронную продукцию для библиотек и оснащающие библиотеки комплексами для создания и хранения электронных ресурсов, занимающиеся автоматизацией библиотек, разработкой библиотечной мебели («I Dlogic», «Ай Пи Ар Медиа», ООО «Мир периодики», «Bibliotheca» (ООО «Библиотека»), ПО «Радуга-Лик, ООО «Витарус»). Часть фирм и издательств приняли безстендовое участие. Они предоставили рекламные материалы в пакет участников конференции и выступили на заседаниях секций с коммерческими презентациями. Работало 18 стендов, среди них три коллективных. На коллективном стенда АСКИ присутствовало 5 издательств («Белый город», «Минувшее» (Москва), «Роща» (Иваново), «Возрождение Тобольска» (Тобольск), «Медиарост» (Рыбинск). Интересную детскую литературу и игры привезли издательства «Речь», «Феникс», «Карьера-пресс», «Шар»; художественную и научно-популярную — издательства Российской государственной библиотеки, «Минувшее», «Согласие», «Аквилегия» и др., литературу для профессионалов — издательства «Либер-Дом», «Мир периодики», республиканские библиотеки-издательства.

Сотрудники компаний «IDlogic» и «Bibliotheca» проводили демонстрацию своего электронного оборудования для библиотек, автоматизации библиотек по технологии RFID. Компания«ГИВЦ-Технология» наглядно продемонстрировало монорельсовую транспортную систему «Телелифт» и систему автоматизации библиотеки на основе RFID технологий.

Всего на Выставке было представлено 2050 названий, включая 250 названий краеведческих и местных изданий. В Выставке участвовало 17 тульских издательств и выпускающих организаций, среди которых — «Ясная поляна», Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н.Толстого "Ясная Поляна"» и другие.

На объединенном стенде РБА «Выставка изданий библиотек России» новинки своей издательской продукции представили 15 библиотек из разных регионов Российской федерации — более 150 книг, газеты, календари, комплекты открыток, электронные издания. Основой этой выставки стали издания федеральных библиотек Москвы и Санкт-Петербурга: Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки для слепых, Российской государственной библиотеки искусств. Как всегда, большой интерес вызывала экспозиция изданий библиотек для слепых, размещенная на двух стендах (36 книг). «Новосибирское библиотечное общество» собрало на стенде 52 книги и газеты, изданных в библиотеках области. Сахалинская область была представлена изданиями Сахалинской областной библиотеки и Ноглицкой районной центральной библиотеки на языках народностей края. Свою издательскую продукцию также показали Самарская, Рязанская, Ярославская областные библиотеки, Национальная библиотека республики Татарстан. Стенд вызвал интерес не только библиотекарей-профессионалов, но и посетителей выставки — жителей Тулы и читателей библиотеки.

По завершении выставки в Тульскую областную библиотеку было передано более 250 книг, комплектов открыток и календарей, электронные издания от издателей, включая 112 изданий от федеральных и региональных библиотек Российской Федерации.

Выставка РБА способствовала развитию интереса к чтению и книге, просвещению и сохранению культурных традиций. Издатели, производители оборудования и представители библиотечного сообщества получили возможность встретиться на одной площадке, а все посетители смогли познакомиться с новинками ведущих издательств России и главное — приобрести книги по издательским ценам (без торговой наценки).
 

Елена Львовна Крестина,

координатор Оргкомитета Выставки РБА;

заведующая отделом библиотечного маркетинга

Государственной публичной исторической библиотеки России

Фотографии предоставлены Оргкомитетом Выставки и Тульской областной библиотекой

21.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru