РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Всероссийский библиотечный конгресс завершился в Туле

Всероссийский библиотечный конгресс завершился в Туле

16 мая 2019 года в Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского в Туле — «Библиотечной столице России 2019 года» — состоялись итоговое пленарное заседание и церемония закрытия Всероссийского библиотечного конгресса, который был посвящён теме «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России» и объединил около 1200 специалистов из 74 регионов России.

Завершающее заседание провели Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА; Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области.

Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев представил доклад по итогам Конгресса. По его словам, несколько провокационная тема — «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России» — вдохновила председателей Секций, докладчиков, участников Конгресса задуматься о том, «куда идет библиотечное дело, каковы наши цели, как мы будем их реализовывать». В итоге кроме дискуссий о текущем состоянии дел был представлен и взгляд в будущее. Одна из центральных тем — перспективы создания и развития модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура». Михаил Дмитриевич обратил внимание на то, что дискуссия началась с заявлений специалистов о необходимости дорабатывать утверждённые Министерством культуры методические материалы. Но этим дело не ограничилось: последовало обсуждение итогов анкетирования о степени готовности библиотек к модернизации, проведённого Секцией публичных библиотек РБА; создание рабочей группы для доработки документов; оперативная подготовка ключевых практических предложений. «Именно так мы и должны работать» — убеждён Михаил Дмитриевич; этой направленности на практический результат ждут сегодня от библиотек органы власти, о чем говорил на открытии Конгресса Вадим Валерьевич Ваньков, директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры.

Михаил Дмитриевич рассказал о том, что 15 мая прошла презентация основных положений Концепции развития библиотечного дела, которые были в целом одобрены: «теперь мы должны перейти к практическому этапу, к этапу работы профессионалов библиотечного дела». Предполагается, что Концепция воспитания детей объединит всё разнообразие библиотек, определит их место в информационном пространстве, «в общей картине будущего, понятной как специалистам, так и органам власти». Все председатели Секций РБА должны представлять, как будет реализовано направление их деятельности в Концепции. Президент РБА отметил, что некоторые Секции уже ведут работу по подготовке своих сегментов Концепции развития библиотечного дела и отдельно отметил активность Секции библиотек высших учебных заведений.

Среди других предложений, которые звучали на многочисленных заседаниях Конгресса: сделать регулярным проведение Круглого стола «Библиотечные ассоциации мира» (БАМ); разработать нормативные документы, регулирующие работу мемориальных библиотек; возродить общероссийский конкурс на лучшую научную работу в библиотечном деле; ввести показатели издательской деятельности в госзадание для научных библиотек; разработать ряд методических пособий и многие другие.

«Главный итог — мы работаем вместе, делаем общее дело и получаем общие результаты — в этом наша сила», — подчеркнул Михаил Дмитриевич. В завершение он анонсировал Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2019 года». А также поблагодарил региональный оргкомитет Конгресса, всех волонтёров за активную работу и гостеприимство.

Председатель счётной комиссии XXIV Ежегодной конференции РБА Марина Павловна Захаренко назвала имена избранных вице-президентов и членов Правления РБА на 2019–2022 гг. Исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина объявила итоги выборов в Постоянные комитеты Секций.

Продолжил пленарное заседание доклад «"Библиотека, открытая для всех". Идеи и проекты "идеального библиотекаря" Н. Ф. Фёдорова в контексте дискуссий о роли библиотек в современности (К 190-летию со дня рождения Н. Ф. Фёдорова)», c которым выступила Анастасия Георгиевна Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, заведующая отделом музейно-экскурсионной работы Библиотеки № 180 Централизованной библиотечной системы Юго-Западного административного округа Москвы. Она рассказала о философии библиотеки Николая Фёдоровича Фёдорова, обратив внимание на то, что его известное высказывание «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех» в полной мере можно считать формулой работы библиотек.

Одна из зарубежных гостей форума — болгарская детская писательница Маргарита Павлова, которая работает в библиотеке города Кырджали, поблагодарила организаторов Конгресса и всех специалистов, которые «отдают сердце своей работе».

Конгресс по традиции завершился торжественными церемониями: молодые специалисты прошли «Посвящение в профессию», были вручены Медали РБА «За вклад в развитие библиотек» и Почётные грамоты РБА; объявлены итоги Всероссийского конкурса «Литература многонациональной России и зарубежья».

Звание «Библиотечной столицы России 2020 года» присвоено Петрозаводску. Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области, передала символ Конгресса Варваре Николаевне Лебедевой, заместителю министра культуры Республики Карелия.

На Youtube-канале РБА доступна видеозапись онлайн-трансляции итогового пленарного заседания и закрытия Конгресса.
 

Штаб-квартира РБА

Автор фотографий: Александр Объедков

16.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru