РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Самарская областная детская библиотека стала площадкой для литературно-музыкального спектакля «Детство, опалённое войной»

Самарская областная детская библиотека стала площадкой для литературно-музыкального спектакля «Детство, опалённое войной»

12 мая в Самарской областной детской библиотеке состоялся литературно-музыкальный спектакль «Детство, опалённое войной», который был подготовлен к Дню Победы и в рамках Года театра в России.

В дни празднования Дня Великой Победы библиотека проводит целый ряд тематических мероприятий: встречи с ветеранами, обсуждения с читателями книг на военную тематику, выездные чтения, викторины, акцию «Читаем детям о войне». Ежегодно библиотека организует большую экспозицию книг о событиях ВОВ. Театральное действо в этом случае — еще один способ донести до нового поколения понимание всей трагичности войны для человечества и важности сохранения мира. Никогда не рано говорить с детьми о войне, главное, чтобы не было поздно. И самый понятный и откровенный разговор, спустя многие десятилетия — через книги. Именно они стали «памятниками» людям и событиям войны. Спектакль «Детство, опаленное войной» — визуальная версия литературных воспоминаний, собранных по крупицам из отрывков подлинных детских дневников военного времени, которые многим детям в страшные годы помогали выжить, хоть как-то побороть страх и отчаяние.

Воспитанники детской театральной студии «Первые шаги» (творческая студия «Бабушкина сказка», руководители Анна Алексеевна Добротворцева и Виктория Анатольевна Максимова) в спектакле воплотили эти воспоминания в образах 16 девочек разных возрастов. У каждой свой чемодан с записями и нехитрыми символами детства. Каждая читает свой отрывок из дневника – пытается понять собственные чувства, мысли, рассуждает о будущем. Героини вынуждены задаваться недетскими вопросами: «почему так страшно воет сирена?», «почему рядом нет родителей, и почему все время хочется есть?». И все это в обстановке и под музыку военных лет. Смысловые части спектакля отделяются песнями военного времени в исполнении самих юных актрис.

Даша Черкасова — исполнительница роли маленькой Брони Савиной: «Вначале тяжело было это все понимать, но когда ты уже осознаешь, что ты эту роль играешь, ты сам этот герой, ты понимаешь, что это все не зря. Самым трудным было произносить текст роли в особенно сильных сценах. — Плакать хотелось очень сильно. Но об этом важно рассказывать, чтобы современные дети помнили о своих прадедах, которые воевали, и о детях, которые были в их возрасте, но погибли».

В конце действа обязательно появляется светлая надежда, ведь у многих из них осталось самое дорогое — жизнь, а война все-таки закончилась. В финале дети обращаются в зал: «Берегите детство!».

Екатерина (зрительница): «Великолепный спектакль! Правдиво и очень трогательно. Мы, зрители, на час полностью погрузились в те страшные 1418 дней. Как же трудно было детям того времени... Скорбим и помним. Вокал юных актрис завораживает! Спасибо огромное! Постановка была интересна и нам, взрослым, и нашим детям. Лишь зная историю нашей страны, мы можем построить счастливое будущее!».

«Ребенок в литературе о войне — одновременно и маленький герой, и жертва. Он наравне со взрослыми воевал на фронте или трудился в тылу, совершал подвиги или выживал в нечеловеческих условиях лагерей и блокады, как героини сегодняшнего спектакля. В нашей библиотеке очень много книг как раз об этом. И актуальны они не только в период празднования 9 мая. Многие наши читатели обсуждают их в семейном кругу. Есть семьи, в которых книги читают по ролям и даже ставят домашние мини спектакли. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей той страшной войны, унесшей миллионы жизней взрослых и детей. Единственным бессмертным источником на века останутся книги, дневники, мемуары, воспоминания участников войны и художественная и научно-познавательная литература» — рассказывает Мария Николаевна Батаева, заведующая отделом читальных залов Самарской областной детской библиотеки.
 

Отдел читальных залов

Самарской областной детской библиотеки

15.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru