РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная библиотека Тюмени представила «Стену памяти» к Дню Победы

Центральная библиотека Тюмени представила «Стену памяти» к Дню Победы

В последних числах апреля 2019 года в Центральной городской библиотеке Тюмени была торжественно представлена «Стена памяти», подготовленная библиотекарями в рамках одноимённой общероссийской общественной акции.

Сколько бы лет ни прошло с победной весны 1945 года, мы всегда с благодарностью будем вспоминать тех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, оказывал сопротивление врагу в оккупации. В День Победы мы с глубокой скорбью вспоминаем тех, кому не суждено было вернуться с полей сражений. Имена солдат навечно вписаны в историю России и навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Сегодня мы отдаем дань памяти великому подвигу нашего народа. Мы не остались в стороне от боли, не затихающей с годами, от скорби в глазах тех, кого хоть как-то коснулась Великая Отечественная война. Память … Она имеет начало, но не имеет конца.

С нескрываемым интересом и гордостью дети слушали рассказ библиотекарей о земляках, сражавшихся с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. Ребята познакомились с удивительными судьбами людей, чьи фотографии и истории подвига представлены на «Стене Памяти».

Среди них — Александр Васильевич Голышманов, 1909 г.р., прошел всю войну, стал на войне снайпером, участвовал в освобождении блокадного Ленинграда и вернулся домой. Фёдор Кузьмич Важенин, 1894 г.р., считался без вести пропавшим, но правнучка Наташа Важенина нашла документ, что он погиб в концлагере на территории Германии. Илья Максимович Юрченко, 1898 г.р., был призван 5 ноября 1941 года Ишимским РВК Омской области. Прошел всю войну, на войне он — ефрейтор был командиром отделения транспортной роты, воевал на Северном, Сталинградском, Степном и 22-м Украинском фронте. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Рассматривая фотографии и слушая рассказ о земляках-фронтовиках, многие из ребят начинали вспоминать своих прадедушек и прабабушек и выразили искреннее желание присоединиться к Акции: принести на «Стену памяти» их фотографии. Они поблагодарили сотрудников библиотеки за интересную и важную встречу.
 

Тамара Алексеевна Кусайко,

главный библиотекарь сектора периодики и электронных ресурсов

Центральной городской библиотеки Тюмени

07.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru