РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека подвела итоги Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения — 2019»

Российская государственная библиотека подвела итоги Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения — 2019»

23–24 апреля 2019 года в Российской государственной библиотеке прошла ежегодная Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения — 2019», которая в этом году объединила пленарное заседание, заседания десяти секций, четырёх круглых столов и одного семинара.

С каждым годом интерес к чтениям растёт. В 2019 году в конференции приняли участие 547 человек, а к трансляциям пленарного заседания, работы Секции «Изоиздания в фондах библиотек и музеев: вопросы изучения, сохранности и популяризации» и Круглого стола «Флагманские проекты, формирующие будущее библиотек» на сайте Российской ассоциации электронных библиотек подключилось более 600 человек. На конференцию собрались специалисты национальных, федеральных и муниципальных библиотек, сотрудники музеев, архивов, научно-исследовательских институтов, вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Крыма, Татарстана, Удмуртии, Мордовии и других регионов России. Обменяться опытом приехали коллеги из США, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии, Австралии. Елена Александровна Иванова, учёный секретарь Российской государственной библиотеки, отметила, что организаторам чтений было важно дать возможность коллегам из зарубежных стран увидеть достижения российских библиотек и найти в их работе что-то полезное для себя.

Программа «Румянцевских чтений — 2019» получилась такой насыщенной, что многие гости Российской государственной библиотеки сетовали, что не успевают увидеть и услышать все интересные доклады. К счастью, с большинством из 178 докладов, прозвучавших на конференции, можно познакомиться в сборнике материалов, который был выпущен к открытию Румянцевских чтений. В сборнике три части, он включает 201 статью.

Работа четырёх из десяти секций продолжалась оба дня конференции — так много было актуальных проблем и интересных докладов. Большой научный интерес представляли доклады, прозвучавшие на Секции «Рукописные источники в фондах библиотек». На Секции «Редкие и ценные книги, книжные памятники и коллекции. Книговедческие и библиографические исследования» были рассмотрены вопросы распространения книг, периодических и серийных изданий, анализировалось содержание, иллюстрации книги, владельческие признаки, характеризовались базы данных, аккумулирующие информацию о книгах, рассматривались технические аспекты изготовления гравюр, затрагивались частные вопросы, касающиеся бытования книги. В работе Секции «Собиратели, исследователи, хранители. Библиотеки и музеи в контексте истории» прозвучали доклады, посвящённые судьбе различных коллекций, фондов, библиотек.

Представленные на Секции «Специализированные коллекции в библиотеках» доклады и сообщения касались темы, которая оказалась очень ёмкой и многогранной: коллекция уставов, газет, книг, электронных ресурсов учебной литературы для музыкальных вузов, картографические коллекции, коллекция автографов. Речь шла также о частных коллекциях, электронных нотных коллекциях, коллекции Славянского фонда БАН и о других коллекциях и посвящённых им выставках.

Секция «Изоиздания в фондах библиотек и музеев: вопросы изучения, сохранности и популяризации» впервые была выделена на Румянцевских чтениях в 2019 году. Раньше доклады этой тематики вливались в работу других секций. Принять участие в работе этой секции можно было и лично, и дистанционно — благодаря онлайн-трансляции.

Насыщенной и интенсивной была работа на Секции «Эффективное управление библиотекой: проблемы и решения», проходившей 24 апреля. Её участником стала Наталья Викторовна Яйцова, заместитель начальника отдела библиотек Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ. Она пожелала всем найти в докладах полезные идеи, которые можно будет использовать в ежедневной практике.

Также прошли заседания Секций «Библиотечные классификационные системы», «Непрерывное образование как компетентностный ресурс работников библиотек», «Теория и практика развития библиотечного дела на современном этапе», «Библиотечная цифровизация: тренды, проблемы, перспективы», круглые столы «Библиотечная терминология в контексте цифрового пространства» и организованный в сотрудничестве с Библиотечной Ассамблеей Евразии «Сотрудничество библиотек стран СНГ: стратегические направления». Большой интерес у участников Румянцевских чтений вызвала работа Круглого стола «Новый национальный стандарт по библиографическому описанию ГОСТ Р 7.0.100–2018 в современной информационной среде», организованный Российской государственной библиотекой и Межрегиональным комитетом по каталогизации. Круглый стол собрал 84 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Республики Хакасия, Ростова-на-Дону и других городов. Семинар из цикла «Роль науки в развитии библиотек (теоретические и практические аспекты)» был посвящён 100-летию со дня рождения Николая Михайловича Сикорского — учёного, организатора книговедческой науки и библиотечного дела.

Одним из ключевых событий Румянцевских чтений 2019 года стал Круглый стол «Флагманские проекты, формирующие будущее библиотек». 35 ведущих экспертов библиотечного сообщества России и зарубежных стран собрались на одной площадке, чтобы обсудить основные стратегические инициативы и планы библиотечного развития на ближайший год.

Заместитель начальника отдела библиотек Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Наталья Викторовна Яйцова выступила с приветственным словом от имени заместителя министра культуры Ольги Сергеевны Яриловой. Она подчеркнула важность проводимого мероприятия и отметила, что успешная реализация проектов и их дальнейшее продвижение невозможно без обмена профессиональным опытом.

Первым из экспертов выступил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда с докладом «Как модернизировать муниципальные библиотеки России: от 5 библиотек к 660, и до 40 тысяч». В ходе своего выступления он отметил, что одним из главных результатов реализации этого проект является тот факт, что власть на самом высшем уровне поверила, что библиотеки могут быть успешными и нужными для местного сообщества.

Также генеральный директор Ленинки заявил, что помимо материальной поддержки от властей для муниципальных библиотек важны ещё и истории успеха, чтобы можно было увидеть, как это работает на практике. «Мы верим, что современные модернизированные библиотеки вносят вклад в улучшение стандарта жизни местных сообществ», — подытожил В. В. Дуда. Его поддержал следующий спикер — президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев. Он подчеркнул, что проект — дело всего региона.

В этом году специальными приглашенными гостями круглого стола стали Кристин Маккензи, избранный президент ИФЛА, Лойда Гарсиа-Фебо, президент Американской библиотечной ассоциации, а также Мара Екабсоне, президент Латвийской национальной ассоциации.

Кристин Маккензи рассказала в своем выступлении о стратегических проектах ИФЛА, приоритетная цель которых — обеспечить выполнение высоких стандартов библиотечно-информационного сообщества на международном уровне. В числе таких проектов «ИФЛА. Глобальное видение», который объединяет сотни тысяч библиотек по всему миру. «Мы должны быть сильными и понимать, куда двигаться. Наше видение — это наше будущее, и мне очень приятно, что во всех уголках мира я вижу отголоски этого проекта», — поделилась избранный президент ИФЛА. Также она отметила, что на данный момент организация разрабатывает новую стратегическую систему, которая будет представлена и принята в Афинах в августе этого года на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе ИФЛА.

Для президента Американской библиотечной ассоциации Лойды Гарсиа-Фебо это был первый рабочий визит в Россию. В своём выступлении она поделилась ключевыми проектами АБА. Девизом её доклада стало утверждение, что библиотеки — сильное сообщество. Она отметила, что у АБА самые разные направления деятельности, так как в Америке «библиотека — единственное место, доступное для всех». «У нашей ассоциации множество стратегических инициатив в самых разных областях, будь то адвокация, профессиональное развитие или же здоровье. Именно различие направлений формируют наши основные ценности, среди которых, в том числе, социальная ответственность, демократия, свобода и отсутствие цензуры. Все это способствует созданию сильной библиотеки, а значит, и сильного общества».

На Youtube-канале Российской ассоциации электронных библиотек доступны:

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

Автор фото: Мария Говтвань

06.05.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru